Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:30, 01.12.2023

В Аксае прошло районное ежегодное родительское собрание

На встрече поднимались вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации в школах. О том, как проходило собрание, корреспонденту газеты «Победа» рассказала заместитель начальника Управления образования Администрации Аксайского района Н.А. Пастухова.

Н.А. Пастухова. / ФОТО автора

– Наталья Анатольевна, Единый государственный экзамен – это своего рода билет в будущее для выпускников. Волнуются дети, родители, учителя. Наверняка, мамы и папы охотно приходят на такие встречи, чтобы получить для себя ответы на многие вопросы.
– В районе ежегодно проводится большая систематическая целенаправленная работа по подготовке и организации государственной аттестации в форме ЕГЭ в одиннадцатых классах и в форме ГИА в девятых классах. Разработана дорожная карта, где прописаны все основные мероприятия. Районное родительское собрание было проведено в рамках информационно-разъяснительного блока.

В собрании приняли участие педагоги, родители выпускников школ города и района, представители Управления образования Администрации Аксайского района. Встреча прошла в спокойной деловой атмосфере. Я рассказала об основных особенностях и новшествах в организации проведения ГИА в 2024 году. А методист Управления образования Ярослава Юрьевна Фоменко коснулась вопроса формирования единой базы Единого государственного экзамена, а также объяснила родителям, какие документы необходимо оформить ребятам при подготовке к итоговому сочинению, сдаче Единого государственного экзамена. Очень подробно о процедуре проведения ЕГЭ рассказали руководители пунктов проведения экзаменов Лариса Александровна Брюханова и Светлана Васильевна Галыгина. Родители задали уточняющие вопросы и получили исчерпывающие ответы. Стоит отметить, что это не первое собрание для родителей. Мероприятия прошли во всех школах района.

– Тяжело в учении, легко в бою. Можно сказать, что дополнительная подготовка к экзаменам влияет на результат?
– Безусловно. Дети проходят серьезную подготовку к экзаменам в 10-х и 11-х классах. Помимо школьных занятий и консультаций они задействуют возможности образовательных сайтов, проходят курсы в онлайн-школах, занимаются на интерактивных и цифровых платформах, в том числе популярных сегодня сайтах «СДАМ ГИА», федеральном портале «Российское образование», «Яндекс.ЕГЭ», ФБГНУ «ФИПИ». Этими ресурсами пользуются все образовательные организации района, там есть не только методические пособия для учителей, но и доступны специальные курсы и задания для ребят. Все эти ресурсы позволяют ребенку качественно подготовиться к экзаменам.

Важный аспект – психологическая подготовка учеников к итоговой государственной аттестации. Есть группа тревожных детей, которым трудно собраться с мыслями во время экзамена, поскольку они сильно волнуются. Это мешает им сконцентрировать внимание на заданиях. Я рекомендую школам проводить психологические тренинги, индивидуальные консультации с психологом, выявлять детей из группы риска.

Также к экзаменам помогают подготовиться тренировочные ЕГЭ. Они проходят во всех без исключения школах. Часть образовательных организаций проводят их самостоятельно, подавляющее большинство сотрудничают с Региональным центром информационного сопровождения. Там можно пройти пробное тестирование как всем классом, так и индивидуально. Процедура проходит в условиях, приближенных к реальному экзамену. Ребята проходят через рамку металлоискателя, во время проведения пробного ЕГЭ ведется видеонаблюдение. Таким образом, ребята могут не только проверить свои знания, выявить пробелы, которые необходимо восполнить до начала государственной итоговой аттестации, но и подготовиться к экзамену психологически.

В этом году претерпели изменения бланки тестов. Педагоги уже отрабатывают с детьми их запол-нение. Также это можно сделать в демо-версии на сайте ФБГНУ «ФИПИ». Ошибаться в заполнении бланков ЕГЭ ни в коем случае нельзя, поэтому так важна тренировка до проведения экзамена.

– Чтобы ребят допустили к ЕГЭ, им необходимо написать итоговое сочинение. Уже известны даты его проведения?
– Итоговое сочинение – это один из важных моментов проведения государственной итоговой аттестации, ее первый этап. Первая дата проведения назначена на 6 декабря. Для тех, кто не сможет присутствовать по болезни или получит незачет, определены дополнительные даты написания сочинения 7 февраля и 10 апреля 2024 года.

– Что является вторым этапом проведения ГИА?
– Написание заявления о выборе экзаменов. Это необходимо будет сделать с 1 декабря по 1 февраля. Новшество этого года – ребята после 1 февраля могут поменять уровень сдачи экзамена по математике: профильный на базовый и наоборот. Мы всегда подчеркиваем, что ребенок может выбрать неограниченное количество экзаменов. Нужно ориентироваться на основные направления и в качестве основных выбрать четыре – пять предметов для сдачи экзамена, чтобы была возможность подать документы на разные факультеты в разные учебные заведения. На выбор экзамена влияют личные предпочтения, способности. Определиться с предметами помогает психологическое тестирование, его результаты покажут, какое направление близко ребенку – социальное, экономическое, юридическое и другие. Нередко ученики задолго до окончания школы знают, в какой вуз и на какой факультет они хотят подать документы, какие экзамены будут сдавать. Многие дети, например, хотят продолжить профессиональную династию и пойти по стопам родителей.

– Период государственной итоговой аттестации завершает пора экзаменов?
– Да, все верно. Основной этап проходит в июне, но первый экзамен, как правило, дети сдают в мае. Проект расписания ГИА уже составлен, но пока не утвержден. Помимо основных будут определены дополнительные даты проведения экзаменов для тех, кто не смог присутствовать на испытании по при-чине болезни. Те, кто не сдал русский язык или математику, смогут прийти на экзамен еще раз в сентябре. Эти предметы необходимы для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании.

– Проведение экзаменов обеспечивает целый коллектив организаторов…
– В организации и проведении государственной итоговой аттестации ежегодно задействовано более ста специалистов – педагоги, руководители пунктов проведения экзаменов, члены государственной экзаменационной комиссии. Эти люди, которые работают на протяжении месяца в напряженном режиме по 10 – 12 часов в день. Все они занесены в федеральную информационную базу вместе с выпускниками. База имеет защитные пароли, вся информация о персональных данных передается по секретным каналам связи. Работа по формированию базы начинается задолго до проведения экзаменов и занимает немало времени.

– Какие новшества в этом учебном году коснутся медалистов?
– Наряду с золотыми медалями в 2024 году будут выдавать серебряные. Изменились требования для получения награды высшей пробы. Теперь для того, чтобы стать обладателем золотой медали, необходимо иметь оценку «отлично» по всем предметам, а также набрать 70 баллов на экзамене по русскому языку и столько же по любому другому предмету. Необходимо успешно сдать ЕГЭ и по остальным дисциплинам.

Серебряную медаль можно получить при наличии двух оценок «хорошо» в аттестате, и результата по ЕГЭ (русский язык и еще один предмет на выбор) не менее 60 баллов. В Ростовской области лучших выпускников награждают медалью «За особые успехи выпускнику Дона». Условиями для ее получения являются оценка «отлично» по всем предметам, а также диплом победителя или призера областного или всероссийского конкурса, а также олимпиады.

В нынешнем учебном году в Аксайском районе обучается 380 одиннадцатиклассников.

В Управлении образования Администрации Аксайского района по телефону: 8(863-50) 4-49-17 работает горячая линия по вопросам Государственной итоговой аттестации.

Все необходимые нормативные документы по проведению государственной итоговой аттестации можно найти на федеральном портале Рособрнадзора, официальных сайтах Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Ростовской области, Управления образования Администрации Аксайского района.

Срок действия результатов ЕГЭ – четыре года за годом сдачи. Результаты ЕГЭ 2023 года действительны до окончания 2027 года. Они нужны для поступления в высшее учебное заведение. В 2024 году можно поступать с результатами экзаменов за 2020 – 2024 годы.

В 2023 году 53 выпускника Аксайского района были удостоены золотой медали. По шести предметам аксайчане получили средний бал ЕГЭ выше областного.

Ксения ХОРОШИХ

Ключевые слова: Аксай, ЕГЭ-2017, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 125

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.