25 октября состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии под руководством главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовского. В работе комиссии приняли участие представители ЦРБ Аксайского района, областного наркологического диспансера, полиции, образования, культуры, спорта, казачества, главы администраций поселений.
К.С. Доморовский, Р.К. Гончаров на заседании районной антинаркотической комиссии. / ФОТО Юлии Фроловой
На заседании были рассмотрены итоги работы по уничтожению наркосодержащей растительности на территории Аксайского района, итоги работы по комплексной реабилитации наркозависимых, результаты социально-психологического тестирования школьников, выявление факторов риска употребления психоактивных веществ и мерах по их предупреждению.
В ходе заседания с докладом о проделанной работе по комплексной реабилитации потребителей наркотиков выступила врач психиатр-нарколог ГАУ РО «Наркологический диспансер» в Аксайском районе М.П. Окопная. Ею было отмечено, что на сегодняшний день на учете в областном наркодиспансере состоят 179 человек, из них один несовершеннолетний. 20 человек с начала года пролечены в условиях стационара. 11 человек сняты с учета в связи со стойкой ремиссией.
Как отметила Мария Павловна, сохраняется немедицинское потребление лекарственных препаратов, оказывающих психоактивное воздействие.
Медицинская помощь потребителям наркотиков оказывается в амбулаторных условиях (наркологический кабинет), стационарных отделениях ГБУ РО «Наркологический диспансер»: г. Ростов-на-Дону, Шахтинский филиал (г. Новочеркасск), для несовершеннолетних – Таганрогский филиал.
Осуществляется медицинская реабилитация как в амбулаторных так и в стационарных условиях.
На базе Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» осуществляется медико-социальная реабилитация и ресоализация лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Длительность реабилитации рассчитана до 180 дней. На сегодняшний день два человека в реабилитации.
Также организована работа по оказанию гражданам, прошедшим лечение от наркомании, помощи по социальной реабилитации с использованием сертификата. В настоящее время один человек на реабилитации.
В целях предупреждения распространения наркозависимости на постоянной основе проводится мониторинг факторов риска среди детей и подростков.
Профилактическая работа с подростками. / ФОТО Юлии Фроловой
Профилактическая работа в учебных заведениях проводится согласно графику, составленному совместно с Управлением образования Администрации Аксайского района. Это беседы, лекции, показы фильмов, мультфильмов антинаркотической направленности в зависимости от возраста учащихся, индивидуальные беседы с детьми и их законными представителями. Встречи с учащимися проводятся совместно с отделом по ФКСТ и работе с молодежью Администрации Аксайского района.
О работе по устранению факторов риска вовлечения в потребление наркотиков обучающихся образовательных организаций, выделенных по итогам социально-психологического тестирования рассказал начальник Управления образования Администрации Аксайского района А.К. Кучеренко.
Так, с 15 сентября по 15 октября школьники Аксайского района, начиная с седьмого класса, проходили социально-психологическое тестирование, направленное на выявление предрасположенности к употреблению психоактивных веществ. В тестировании приняли участие 4 991 человек. По итогам 57 учащихся определены как находящиеся в «зоне риска» по возможной вовлеченности в употребление наркотических или психоактивных веществ. С ними проводятся дополнительные психологические тестирования, встречи с врачом-наркологом, индивидуальные коррекционные занятия, в том числе с психологами, мониторинг соцсетей учащихся, их занятий в свободное время, а также ситуации в семье, профилактические беседы с учащимися и их родителями.
По итогам заседания комиссии даны поручения: привлекать собственников земельных участков к работе по мониторингу произрастания и уничтожению наркосодержащей растительности на принадлежащей им территории; продолжать работу по выявлению и уничтожению незаконной рекламы наркотических препаратов; вести активную работу по профилактике асоциальных явлений и пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи.
КСТАТИ
Как сообщают на сайте пресс-службы Правительства Ростовской области, социально-психологическое тестирование в донском регионе ежегодно проходят свыше 200 тысяч школьников и студентов. Эта практика позволяет специалистам определить группу риска и своевременно начать необходимую психокоррекционную работу.
25 октября в Ростове-на-Дону состоялось подведение итогов тестирования учащихся на наркотики в рамках заседания областной антинаркотической комиссии под председательством Губернатора В.Ю. Голубева. Внедренная в Ростовской области практика добровольного тестирования на наркотики помогает выявлять подростков, рискующих быть вовлеченными в зависимое поведение. Информация о результатах тестирования конфиденциально направляется педагогу-психологу образовательной организации, разрабатываются комплексные общешкольные профилактические программы.
По данным регионального минобра, ежегодно в группу риска входит все меньше молодежи. Если в 2021 году этот показатель составлял 6,2 процента, то в прошлом году – 3,6 процента.
Губернатор отметил наработанный в регионе положительный опыт, рост охвата обучающихся тестированием. Сейчас в тестировании участвуют 98,5 процента учащихся.
– Важнейшая задача – это раннее выявление среди подростков и молодежи потребителей наркотиков и других психоактивных веществ. Мы видим, что эта работа дает результаты, и останавливаться не будем. Напомню, что с каждым молодым человеком, входящим в зону риска, надо работать индивидуально и целенаправленно, – сказал Василий Юрьевич.
Губернатор подчеркнул, что профилактика наркомании в подростково-молодежной среде – ключевое направление антинаркотической деятельности. Надо максимально привлекать детей и подростков к занятиям в кружках и секциях различной направленности.
Еще одним важным направлением профилактики наркомании является участие ребят в общественной жизни. Этот потенциал также необходимо использовать в полной мере. В регионе первичные отделения Российского движения школьников и «Юнармии» действуют во всех городах и районах. В их деятельность вовлечено 42,5 тысячи школьников.
Анна СЕМЕНОВА