Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:39, 14.06.2024

В Ростове-на-Дону состоялся традиционный региональный межэтнический форум

В Ростове-на-Дону состоялся традиционный региональный межэтнический форум

На Дону проживает более 150 народов, для них Россия и Донской край стали домом. Недаром этот форум проходит в преддверии Дня России, он призван еще раз напомнить о единстве и силе духа нашего многонационального народа. На форуме присутствовали более 20 национальных и этнических групп. Более двух тысяч человек приняли участие в пленарном заседании, концертной программе, выставке культур народов, проживающих на территории Ростовской области, и проектов общественных организаций, направленных на поддержку участников специальной военной операции.

Делегация Аксайского района. / ФОТО автора

В состав делегации Аксайского района под руководством главы Администрации Аксайского района Константина Сергеевича Доморовского вошли сотрудники Администрации Аксайского района, администраций сельских поселений и общественных организаций, представители национальных диаспор и этнических групп района, казаки Аксайского юрта.

Особое место на выставке национальноых культур заняла экспозиция «Донские казаки», которую представил Аксайский район. В нашем районе особое место уделяется продвижению традиций и культуры донского казачества.

На пленарном заседании выступили Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Валентинович Ищенко и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

– Жить в согласии, искать новые решения для того, чтобы двигаться вперед, развиваться, всегда получалось на донской земле, самые разные народы именно так здесь живут сотни лет. Одно из самых главных богатств Дона – это многонациональность, которая создает возможность для сотрудничества и взаимопонимания. Это дает возможность региону развиваться уверенно, создает новые условия для развития экономики, социальной сферы. Вряд ли можно, не зная историю, не сохраняя традиции, думать о будущем. Сегодня это особенно важно, в этом наша сила, – подчеркнул Василий Юрьевич Голубев.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подчеркнул, что традиции межнационального согласия сформированы многовековой историей развития российского государства:
– У нас могут быть разные религиозные воззрения, но у нас очень много общего. И прежде всего это нравственный ба-зис для нашего народа: стремление к миру, служение своему Отечеству.

На встрече с представителями традиционных религий глава региона обсудил перспективы укрепления этнорелигиозных отношений в Ростовской области, а также совместные планы по развитию и взаимодействию традиционных религиозных верований. Губернатор призвал лидеров конфессий продолжать совместную работу по сохранению религиозного единства и согласия. Инициатива Губернатора сделать такие встречи традиционными поддержали представители духовенства.

Национальные общества региона активно поддерживают участников специальной военной операции, членов их семей, жителей новых регионов России. Культурные и религиозные организации Дона взяли на себя ответственность по отправке гуманитарных грузов, оказании другой необходимой помощи.

К.С. Доморовский в казачьем курене. / ФОТО автора

– Время ставит перед нами все новые и новые задачи, и мы обязательно их выполним, опираясь на традиции единства и солидарности. По примеру наших предков выстоим и победим, – уверен Губернатор.

В донской столице в рам- ках регионального форума по тематике межэтнических отношений состоялось заседание консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области. Участников поприветствовал первый заместитель главы донского региона Игорь Александрович Гуськов. 

– Сегодняшнее заседание проходит в преддверии Дня России – праздника, который олицетворяет собой консолидацию наших граждан всех национальностей и вероисповеданий. Благоприятный климат на донской земле формируется благодаря нашим общим усилиям по формированию этнокультурного и религиозного единства.

Еще один важный вопрос – работа национально-культурных объединений по адаптации и интеграции иностранных граждан, прибывающих в Ростовскую область. Отмечено, что необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по адаптации и интеграции мигрантов, сделав акцент на изучение русского языка и законодательства Российской Федерации.

На заседании также обсудили вопросы взаимодействия региональных этнокультурных общественных объединений с Домом народов России и особенности работы общественных этнокультурных центров.

Мила БЕЛОВА

просмотров: 227

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.