Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:16, 29.09.2023

О пресмыкающихся на территории муниципального образования «Город Таганрог»

На территории муниципального образования «Город Таганрог» в прибрежной рекреационной зоне, в местах массового отдыха людей в весенне-летний период периодически фиксируется значительное скопление пресмыкающихся (змей) – водяного ужа.

Водяной уж – один из наиболее многочисленных видов змей на Нижнем Дону и побережье Таганрогского залива. Данные виды пресмыкающихся не агрессивны, при виде человека они обычно стараются скрыться в воде или в укрытии.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, а также Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» представители данного вида являются важным компонентом экосистем, участвующем в поддержании ее целостности и круговороте энергии. Отлов и перемещение пресмыкающихся за границы муниципального образования «Город Таганрог» нецелесообразно в целях исключения нарушения экологического равновесия указанной территории.

Обыкновенный уж отличается яркими пятнами за головой, что позволяет легко отличить его от ядовитой змеи. Водяной, или шахматный уж, не имеет столь четких отличительных черт (на взгляд простого человека). Единственная ядовитая змея Ростовской области – это степная гадюка, внесенная в Красную книгу. В длину, как правило, не превышает 50 см, являясь, фактически, самой маленькой змеей нашего региона (если сравнивать взрослых гадюк со взрослыми ужами и полозами), умеет плавать, но не живет и не охотится в вводе. Как правило, ареал ее распространения НЕ пересекается с водяным ужом.

Рисунок на спине гадюки, непрерывный зигзаг, или «елочка», часто путается обывателями с прерывистыми узорами неядовитых змей, как у водяного ужа, так и краснокнижных полозов. Существует ряд и других признаков гадюки, таких как форма головы, строение глаза, более короткое и толстое тело. Однако, к сожалению, без практики и наглядного сравнения, отличить водяного ужа от гадюки могут далеко не все, особенно, в состоянии паники. Не помогает даже весьма характерное яркое желтоватое - красноватое брюхо водяного ужа, которое не всегда заметно, когда он перемещается по земле.

Глаза гадюки с вертикальным зрачком наиболее резко отличают ее от ужей и полозов, которые обладают круглыми («лягушачьими») глазами. От волнения можно «запутаться» в узоре на спине, в форме хвоста, головы и т.д., но «лягушачьи» круглые зрачки всегда покажут, что змея не ядовита (утверждение относится к Ростовской области).

Напомним, что змею можно спокойно рассмотреть с расстояние 1 метра. Дистанция вполне безопасна для наблюдения даже за гадюкой, бросок (выпад) которой не превышает 30 см.

Неядовитых змей отличают и ряд косвенных признаков (относится к Ростовской области, где кроме гадюки не водятся другие ядовитые змеи):
- змея ест (и ловит) рыбу – это НЕ гадюка, гадюки рыбу НЕ ЕДЯТ (они не ихтиофаги в отличие от ужей);
- змеи весной спариваются в большом клубке (кубле) – это на НЕ гадюки, гадюки занимаются продолжением рода попарно (в отличие от ужей);
- если обнаружена кладка змеиных яиц – это НЕ гадюка. Степная гадюка живородящая.

Уважаемые жители, в случае, если вы заметили змею, сохраняйте спокойствие и не проявляйте агрессию!

Фото

просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.