Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:15, 16.08.2023

Чем опасен бруцеллез

Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и Администрация города Таганрога информируют о необходимости проведения мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории Ростовской области.

Бруцеллез - хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

У людей инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели. Проявляется повышением температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более, лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики бруцеллеза для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез.

Меры профилактики бруцеллеза для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).
2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Берегите себя и своих близких!

просмотров: 80

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.