Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:38, 08.08.2023

Что нужно знать о бруцеллёзе

Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и Администрация города Таганрога информируют о необходимости проведения мероприятий по профилактике бруцеллёза на территории Ростовской области.

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокойтемпературе - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температурытела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллёз.

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).

2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.