Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:21, 14.06.2024

В Аксайском районе отметили 225-летие со дня рождения Александра Пушкина

По доброй традиции «Пушкинский праздник» прошел на территории Аксайского военно-исторического музея, а точнее – на «Почтовой станции». Здесь в свое время бывал и сам великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин…

С 2010 года день рождения Александра Сергеевича Пушкина символично ознаменовался еще одним важным праздником для россиян – Днем русского языка. Ведь представить русский язык в отрыве от Александра Сергеевича и наоборот довольно трудно.

В солнечный и жаркий день 6 июня для всех гостей праздника сотрудники Аксайского военно-исторического музея провели экскурсию по «Почтовой станции», погрузив каждого в эпоху XIX века. Гидом по времени пушкинского пребывания в станице Аксайской была заместитель директора Аксайского военно-исторического музея О.Н. Загайнова. Пушкинский праздник прошел в Аксае уже в 38 раз, а впервые он состоялся еще в 1985 году на «Почтовой станции» благодаря инициативе В.Д. Гладченко.

Проходя по железному мосту, мы приближаемся к верстовому столбу. На этом месте пара столетий назад проходил Задонский почтовый тракт. И вот, словно шаг за шагом повторяя путь Александра Сергеевича, мы поднимаемся по каменной лестнице и оказываемся на аксайской «Почтовой станции», где гостями бывали императоры, ученые, литераторы, музыканты, декабристы, политики и военные.

По казачьему подворью Ольга Николаевна провела увлекательную экскурсию для гостей, среди которых здесь побывали министр культуры Ростовской области А.А. Дмитриева, председатель Собрания депутатов Аксайского района А.В. Головин, глава администрации г. Аксая Е.Н. Камфарин, руководители учреждений культуры Ростовской области, донские писатели и поэты, жители Аксая, дети.

На входе старого казачьего подворья встречают гостей казаки, плетущие рыбацкие сети, гутарящие о житье-бытье. Это студенты Ростовского колледжа культуры в образах казаков и казачек в ожидании русского поэта. Здесь к нам присоединяется и сам Александр Сергеевич, которому станица Аксайская полюбилась. Ведь побывав несколько раз на донской земле, поэт посвятил ей несколько стихотворений. А нам хочется верить, что именно наша станица Аксайская вдохновила его на славные строки.

– Трижды Александр Сергеевич был в станице Аксайской, а в 1820 году ночевал в станице в доме сослуживца врача Раевских доктора Рудыковского. И после третьего визита написал стихотворение «Дон», посвященное нашей реке. А на почтовой станции в подорожной книге осталась запись о визите Пушкина, – рассказывает наш экскурсовод. А любой желающий мог тоже получить Подорожную грамоту для проезда по почтовым трактам. Нужно лишь подпись свою оставить, да печать поставить.

У сцены на «Почтовой станции» для гостей праздника ученики Аксайской школы № 1 подготовили театрализованную постановку по знаменитой и известной каждому из нас еще с детства поэме «У Лукоморья дуб зеленый…». Также для всех присутствующих выступил камерный оркестр «Родник» Аксайской детской школы искусств. Рядом со сценой расположилась интересная книжная выставка произведений А.С. Пушкина от Аксайской модельной библиотеки имени А.С. Пушкина.

В здании «Гостиницы» для гостей музей представил выставку «По следам великого поэта», где были представлены подаренные музею пушкинистами Ростова и Аксая книги Пушкина, о Пушкине, предметы пушкинской эпохи, художественные произведения.

Еще в «Гостинице» можно было посмотреть на чудесные костюмы, которые были созданы по мотивам сказок великого писателя студентами Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова. Костюмы были не обычные, а ожившие благодаря студентам Ростовского колледжа культуры.

Далее экскурсовод О.Н. Загайнова и А.С. Пушкин сопроводили гостей к каретному сараю, где в эпоху поэта здесь оставляли на починку свой транспорт разные путешественники. Далее мы прошли к навесу с санями и пролетками, рядом с которыми были организованы два мастер-класса по созданию фонарей и закладок для книг от студентов Ростовского-на-Дону строительного колледжа.

Какая же экскурсия без викторины?
– Случилась беда, из книг и с экранов вышли герои и смешались вместе! – объявили нам. Не беда, соберем их! Ведь как нам не знать сказок пушкинских, как не узнать в персонажах знакомых героев?

В завершение экскурсии всем гостям был представлен показ костюмов пушкинской эпохи, а еще танцы!

– Наше путешествие в пушкинскую эпоху завершается, но не завершается эпоха Пушкина, – подытожила экскурсию по «Почтовой станции» Ольга Николаевна.

Память о Пушкине мы храним и, наверное, каждый день при случае вспоминаем нашего русского поэта. Ведь сколько крылатых фраз, сколько стихотворений он подарил нам. Для почитателей творчества Пушкина был организован «Открытый микрофон», где любой желающий мог поделиться любимым стихотворением поэта.

На казачьем подворье прозвучали строки из стихотворений «Я помню чудное мгновенье», «Памятник», «Дар напрасный» и отрывок из поэмы «Евгений Онегин». А еще воспитанницы детского сада «Лучик» разыграли театральную сценку из сказки «О мертвой царевне и о семи богатырях».

Сегодня творчество Пушкина находит свое отражение в работах юных художников. В юбилейный год воспитанники художественной студии «Краски» подготовили рисунки по сказкам Алксандра Сергеевича.

Ребята особенно вдохновились, когда узнали о том, что поэт бывал в нашем городе. Рисунки ребят победили в нескольких конкурсах, автором работ на Пушкинском празднике вручили дипломы. Юные художники стали лауреатами конкурса Русского музея (г. Санкт-Петербург), Института Современного искусства (г. Москва) и Пушкин-Арт (г. Москва).

Очередной «Пушкинский праздник» подошел к концу, память о пребывании поэта в станице Аксайской мы продолжаем хранить, как и литературное наследие, которое оставил Александр Сергеевич своим потомкам.

В солнечный и жаркий день 6 июня для всех гостей праздника сотрудники Аксайского военно-исторического музея провели экскурсию по «Почтовой станции», погрузив каждого в эпоху XIX века. / ФОТО автора

Яна НАЗАРКИНА

просмотров: 12

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.