Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:06, 13.06.2024

В ЮФУ провели первый хакатон по разработке решений для дронов

В ЮФУ провели первый хакатон по разработке решений для дронов

В ЮФУ состоялся марафон по разработке решений для беспилотных летательных аппаратов

В ЮФУ состоялся первый марафон по разработке решений для беспилотных летательных аппаратов «Хакатон Cyber Garden Drone». Его организовал Институт компьютерных технологий и информационной безопасности. Участниками стали 25 команд из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

Студенты должны были за двое суток разработать решение для беспилотника. Призовой фонд хакатона составил более 100 тысяч рублей.

SEV_4961(2).jpg

«Навигатор» – ведущий разработчик и производитель бортового оборудования навигации и посадки и другой авионики для практически всех типов российских самолетов и вертолётов. Организации более 30 лет, подразделения находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Зеленограде.

На хакатон я приехал, чтобы получить впечатления об активности по разработке оборудования для БПЛА на юге страны. Вижу здесь потенциал для реализации совместных проектов, объединения усилий специалистов. Все ребята действительно увлечены тем, чтобы за короткий срок создать что-то интересное. Хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятия, поэтому впечатления самые позитивные! Надеюсь, это не последний мой визит на хакатон в Таганрог.

Участникам хочу пожелать оставаться любознательными, побольше участвовать в подобных мероприятиях – они помогают научиться работать в команде и прокачать soft skills. И, конечно, советую максимально расширять свой кругозор: если вы программист, обязательно изучайте «железо», если схемотехник – изучайте программирование. Тогда у вас будет больше возможностей реализовать себя в будущем», – напутствовал руководитель проектов АО «Навигатор» Сергей Украинский.

SEV_5045(2).jpg

Участие в хакатоне подразумевало два направления деятельности: программная разработка и аппаратная разработка для БПЛА. Программная разработка включала в себя создание сервисов для дронов и обработку данных. Участники аппаратного трека создавали собственный беспилотник из стартового набора. Также они должны были придумать и осуществить способ применения своего дрона в гражданской сфере.

В итоге лучшими в аппаратной разработке стали команды «K-Lab» и «Кибер-Горизонт» из Краснодара, они заняли первое и второе места соответственно. Бронза досталась команде «ПИД-регулятор» из Таганрога.

SEV_4873(2).jpg

«Мы представляем лабораторию робототехники и мехатроники, занимаемся разработкой роботов и программных комплексов для них. В ИТА ЮФУ приезжаем уже не первый раз, даже доводилось побеждать в предыдущих хакатонах.

В этот раз требовалось создать интересное аппаратное решение, придумать, как расширить функции квадрокоптера. Мы использовали алгоритм машинного обучения для того, чтобы следовать за людьми. Например, при ликвидации очагов пожаров. Группа пожарных идёт, дроны её сопровождают. В случае, если дрон обнаружил с помощью искусственного интеллекта задымление или высокую температуру, например, если мы добавим инфракрасную камеру, он бы сигнализировал тем, кто на земле, что есть опасность. В общем, мы взяли ИИ, соединили его с полётным контроллером и заставили его выполнять команды искусственного интеллекта.

Выигранные деньги пойдут на покупку оборудования для нашей лаборатории. У нас много интересных идей, а заработанные средства помогут претворить их в жизнь в кратчайшие сроки», – поделился Олег Лихогуб, студент факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ из команды «K-Lab».

SEV_5029(2).jpg

В испытании на лучшую программную разработку победила команда «zxcTMOL613» из Таганрога. На втором месте оказались ростовчане. Третье место снова забрал Таганрог.

«Этот хакатон стал для ИКТИБ первым по дронам, и я надеюсь, мы будем проводить его на регулярной основе, потому что у нас в Институте направления по проектированию дронов, созданию систем управления, информационных систем для БПЛА являются одними из приоритетных. К тому же успешно ведёт работу целевая поисковая лаборатория «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем».

Мы очень рады, что к нам приехали участники не только из Таганрога и Ростова-на-Дону. Это показывает, что тема разработки дронов действительно интересна и популярна. Многие участники опираются в своих предложениях на те реальные востребованные задачи, которые упоминаются в информационном поле как важнейшие направления развития в нашей стране. Я надеюсь, что этот хакатон помог вам прокачать свои компетенции, а опыт, который вы здесь получили, будет полезен в будущем для решения больших проектов в области БПЛА», – подвёл итог директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.

Ключевые слова: Ростов-на-Дону, Наука и технологии
Источник: 1rnd.ru
просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.