Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:13, 11.06.2024

В Ростове прошёл предпремьерный показ докленты «Хозяин Алтайских гор»

В Ростове прошёл предпремьерный показ докленты «Хозяин Алтайских гор»

В Ростове прошёл предпремьерный показ докленты о жизни снежных барсов

Ростовские зрители впервые увидели подробное наблюдение о жизни красивейших хищников, которые находятся на грани исчезновения. Документальную ленту о трудноуловимых снежных барсах снимали три года в Горном Алтае. Картину озвучил ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов, а также актёр Константин Хабенский.
В российский прокат уже 13 июня выходит полнометражный докфильм «Хозяин Алтайских гор». За три дня до премьеры показ необычной истории о краснокнижных снежных барсах прошёл в кинотеатре Горизонт Cinema & Emotion.
В течение трёх лет большая съёмочная группа совместно с инспекторами Национального парка «Сайлюгемский» скрупулёзно собирали материал о жизни самых неуловимых диких кошек. В картине рассказана история снежного барса по имени Турал, что значит «бессмертный» в переводе с алтайского языка. Барсёнок остался единственным выжившим во время голодной зимы, когда все его братья погибли. Автором идеи фильма выступил председатель Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» Али Узденов.

«Мы воодушевлены тем, что у нас получилось, а главное – мы привлекли внимание к снежному барсу. Будет большой удачей, когда увидеть его можно будет не только специалистам и тем, кто специально за ним ходит, а просто увидеть. Это дружелюбное животное, оно на человека не нападает…Да, на съемки ушло больше трех лет, зато получился хороший и правильный фильм о судьбе Турала. Чтобы жить в таких условиях и выживать, надо быть очень сильным и телом, и душой. Поэтому барс для народа является символом свободы, отваги и независимости», - рассказал Али Узденов.

WhatsApp Image 2024-06-11 at 10.38.42 (1).jpeg
Картину поставили режиссёры Вадим Витовцев и Илья Цыганов. Члены съёмочной группы месяцами работали в тяжелых погодных условиях Горного Алтая. Нередко температура опускалась ниже -30 градусов. В Национальном парке «Сайлюгемский» расставили сотни фотоловушек, чтобы проследить жизнь изящного и своенравного хищника.

«Всё это вызывало определенные технические сложности и испытывало запас психологической прочности. Ты мог месяцами сидеть и ничего не увидеть. У нас была такая история, что, пробыв месяц в засидке, мы отлучились батареи поменять, переодеться, а когда вернулись к палатке, увидели, что барс обходил все вокруг, пометил эту палатку и просто наглым образом ушел. Поиздевался над нами!»,– рассказал о съёмках режиссёр-постановщик Вадим Витовцев.

В итоге съёмочной команде удалось зафиксировать удивительную жизнь Турала, когда из котёнка он превращается во взрослую кошку и заводит собственную семью.
Фильм был снят по инициативе и при поддержке Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса “Ирбис”.

Ключевые слова: Новости кино, Ростов-на-Дону
Источник: 1rnd.ru
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.