Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:48, 08.06.2024

В Аксае состоялись соревнования по фланкировке шашкой

В Аксае состоялись соревнования по фланкировке шашкой

2 июня в рамках муниципального этапа Спартакиады Дона – 2024 на стадионе г. Аксая состоялись соревнования по фланкировке казачьей шашкой.

Участники соревнований по фланкировке. / ФОТО Юлии Фроловой

Фланкировка – это боевое передвижение с оружием, нацеленное на бой с двумя или более противниками, чтобы защитить себя и победить противника. Она включает как боевые движения с оружием, так и приемы рукопашного боя. В прошлом, когда были актуальны сражения на шашках, любой воин должен был уметь сражаться, фланкировать, потому что в бою казакам часто приходилось выходить на бой с двумя – тремя противниками, биться один на один приходилось очень редко. Сейчас фланкировка является важнейшим элементом казачьей культуры, сохранить который очень важно для жителей нашего региона.

Татьяна Терновая. / ФОТО автора

– Фланкировка была обыденностью. Казаки, которые с рождения этому учились, умели фланкировать так быстро, так сильно, что то, что мы сейчас показываем – это лишь крупицы того, что было на самом деле. Очень многое было забыто, очень многое было уничтожено. Сейчас мы все собираем по крупицам, пытаемся возродить. Это очень сложно! Иногда мы слышим, что фланкировка – это не вид спорта, а показуха. Это не так! С точки зрения спорта, фланкировка – это дань казачьим традициям, нашему народу, земле, на которой мы живем. С 2014 года стараются приобщить фланкировку к спорту, и вот уже десять лет мы выступаем здесь, стараемся ее развить. Конечно, мы адаптировали традиционную фланкировку, некоторые традиционные движения которой стали неактуальными под этот вид спорта, поэтому фланкировка в спорте – это одно, а фланкировка в бою – другое. В спорте фланкировка предполагает необходимость махать шашкой, которая весит порядка 800 граммов в течение полутора минут. Это физически тяжело. Кроме этого, фланкировка требует отточенной координации движений, особенно когда приходится работать двумя клинками. Это отлично развивает левое и правое полушария, координацию, моторику, влияет на ментальные качества, – рассказывает Александр Александрович Есеркепов. Он занимается в клубе «Клинок», в рамках которого не только выступает в качестве спортсмена, но и занимается военно-патриотическим воспитанием подростков.

В соревнованиях приняли участие представители казачества городского и сельских поселений района. Среди участников соревнований была молодая хрупкая девушка, Татьяна Терновая, представляющая Щепкинское сельское поселение. Участвовал в них и сам атаман аксайского юрта Сергей Иванович Марков.

Александр Есеркепов. / ФОТО автора

Судьей на этих соревнованиях был заместитель директора ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» Леонид Петрович Бабич.

– С некоторых пор каждый мой приезд в Аксай становится праздником. Мы видим, что растет мастерство молодежи и не стареют душой ветераны казачьего движения и способны в случае необходимости крепко держать шашку в руках, – сказал Леонид Петрович, обращаясь к присутствующим.

По итогам соревнований почетное третье место заняла Татьяна Терновая из Щепкинского сельского поселения, второе место – Иван Гусев, представляющий Большелогское сельское поселение. Победителем соревнований стал Александр Есеркепов из Аксая. Призеры были награждены медалями и грамотами отдела по ФКСТ и работе с молодежью Администрации Аксайского района.

Светлана ЕФРЕМОВА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 462

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.