Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:23, 07.06.2024

31 мая в Аксайском районе состоялся традиционный фестиваль детского творчества

31 мая в Аксайском районе состоялся традиционный фестиваль детского творчества

В этом году жители нашего района празднуют столетний юбилей со дня образования Аксайского района, поэтому все мероприятия, проводимые в районе, посвящены этой славной дате. Одно из таких мероприятий с успехом прошло в РДК «Факел» в последний весенний день. 31 мая в районном Доме культуры состоялся традиционный районный фестиваль детского творчества «Восходящая звезда Аксайского района».

Образцовый ансамбль танца «Горизонт» СДК п. Рассвет (руководитель О. Череп). / ФОТО автора

С приветственным словом к зрителям и участникам праздника обратился заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев:
– Я искренне, от всей души поздравляю всех присутствующих со знаменательным событием, которое происходит на земле Аксайского района уже в 24 раз. Фестиваль детского творчества «Восходящая звезда Аксайского района» – это трогательное, волнительное мероприятие, которое собирает вокруг себя столько талантливых детей. Сегодня в фестивале принимают участие более двухсот человек, порядка 30 коллективов. Из года в год мы не снижаем планку. Количество участников постоянно растет, даже учитывая, что не все юные таланты могут приехать в силу определенных причин. Это не может не радовать! Принять участие в районном фестивале очень почетно и для детей, и для их педагогов, и для родителей. В этом зале, наверняка, есть такие родители, которые и сами, будучи детьми, тоже когда-то были участниками нашего фестиваля, – обратился к гостям фестиваля Ярослав Леонидович.

Действительно, в ответ на эти слова в зале подняли руки те, кто раньше сами принимали участие в фестивале, а теперь с удовольствием смотрели на выступления своих детей.

– Это говорит о его истории, значимости и важности для жи- телей Аксайского района. Фестиваль стимулирует любовь к народному творчеству, к разным жанрам и видам искусств, и это здорово! Конечно, все не станут певцами и танцорами, но заряд бодрости и энергии, знания и умения, которые ребята получают в процессе занятий творчеством, обязательно пригодятся им в жизни и будут нести добро, свет и все самое доброе, что есть в жизни. Начинается летний период, поэтому желаю всем отдохнуть, набраться творческой энергии, а с началом нового учебного года не менее активно продолжить занятия в творческих коллективах, – продолжил Ярослав Леонидович.

Концертную программу фестиваля открыл образцовый ансамбль танца «Горизонт» под руководством Марии Череп, который представил Дом культуры поселка Рассвет.

Хореографический коллектив «Грация» СДК п. Реконструктор (руководитель А. Костюк). / ФОТО автора

Надо сказать, аксайская земля оказалась очень щедрой на талантливые хореографические коллективы. Кроме ансамбля из поселка Рассвет, выступили еще 16 танцевальных коллективов, которые представили самые разные сельские поселения Аксайского района. СДК поселка Реконструктор представили хореографические коллективы «Очарование» и «Грация» под руководством Анны Владимировны Костюк, СДК поселка Щепкин представили старшая и младшая группы ансамбля народного танца «Дружба», которыми руководит Вячеслав Борисович Денисов. Елена Александровна Черных поставила замечательный танец «Человечки сундучные», который исполнили участницы хореографического коллектива «Феникс», представляющие СДК поселка Российский. Танец с таким же необычным названием исполняли и участницы младшей группы танцевального коллектива «РитМикс» под руководством Екатерины Алексеевны Белоусовой из СДК станицы Ольгинской. СДК хутора Ленина был представлен сразу двумя хореографическими коллективами, «Дольче Вита» и «Хрустальный башмачок», руководит которыми Марина Николаевна Матвиенко. Они исполнили танцы «Пробуждение» и «Лихие казачки».

Хочется отметить, что практически все коллективы посвятили свои выступления русской культуре. Костюмы участников, в большинстве своем созданные по мотивам русского народного костюма, вызывали восхищение зрителей. Были тут и русские сарафаны, и костюмы с расцветкой в стиле гжель, и казачьи одежды. Так, средняя и младшая группы образцового ансамбля танца «Радуга» под руководством Олеси Сергеевны Лазаревой из СДК поселка Октябрьский станцевали и «Казачий танец», и «Русский танец», в исполнении ансамбля танца «Черкасские казачата» под руководством Юрия Павловича Одринского зрителям был представлен танец «Кузя едет на коне».

Образцовый ансамбль танца «Радуга» СДК п. Октябрьский (руководитель О. Лазарева). / ФОТО автора

СДК поселков Красный и Темерницкий были представлены ансамблями танца «Гармония» и «Корпорация-Дети». Дарья Александровна Лазарева со своими воспитанницами поставили танец «Деревня», а Анастасия Сергеевна Приймакова – «Русские узоры». Аксайское городское поселение было представлено ансамблем народного танца «Времена года» под руководством Ольги Анатольевны Сеньковой. Воспитанницы Дома культуры «Дружба» исполнили танец «Гжельские узоры».

Не менее ярко выступили и вокальные коллективы. В исполнении вокальной группы «Росинка» под руководством Олеси Григорьевны Новицкой из СДК станицы Мишкинской прозвучала песня К. Голицына с очень актуальным в Год семьи названием «Семья». Вокальный ансамбль «Русский сувенир» под руководством Надежды Сергеевны Матвеевой, представляющий СДК станицы Грушевской, исполнил казачью народную песню «Ай, голосочки тонки, звонки», а ансамбль казачьей песни «Дети Дона» под управлением Ольги Андреевны Шатыро из поселка Октябрьского – походную казачью песню «Славьтесь, казаки!». Песню А. Кунец «Рождается новый день» зрители услышали в исполнении воспитанников Марии Александровны Гаврилюк, вокального ансамбля «Тутти». Аксайский клуб «Спутник» представил на суд зрителей выступление вокального ансамбля «Семь нот», в исполнении участников которого прозвучали песня Цветкова на слова Загуменной «Я живу в России» и всем известная композиция Е. Хавтана «Вася».

Квартет вокального ансамбля «Семь нот» клуба «Спутник» (руководитель В. Кузьмина). / ФОТО автора

Были в этой многообразной творческой палитре и солисты. Полина Белобжицкая с песней А. Пахмутовой на слова Р. Рождественского «Просьба» приехала на фестиваль из поселка Российского, Полина Хандова с «Песней Ассоль» М. Дунаевского – из хутора Верхнеподпольного. Анна Малюк представила аксайский Дом культуры «Дружба», спев песню Ольханского на слова Олейника «Лети». Финальной точкой концерта стало общее исполнение участниками фестиваля песни «Солнечный круг». Эту знаменитую, любимую всеми песню пели не только участники концерта, им подпевал весь зал.

Этот замечательный концерт прошел на одном дыхании. Зрители искренне сопереживали юным артистам и от души хлопали им.

Бывая на таких мероприятиях, каждый раз убеждаешься в том, что не оскудевает аксайская земля на таланты. Каждый год вспыхивают все новые и новые звездочки, которые прославляют нашу малую родину далеко за ее пределами.

Светлана ЕФРЕМОВА

Ключевые слова: Аксай, Верхнедонской район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 858

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.