Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:37, 31.05.2024

Супруги Семеновы из Щепкинского сельского поселения стали родителями для детей из Кузбасса

Супруги Семеновы из Щепкинского сельского поселения стали родителями для детей из Кузбасса

…Дорога из Кемеровской области в Ростов была долгой. Это было автомобильное путешествие. Для водителя и четверых пассажиров эта поездка была волнительной,  а лучше сказать – исторической.

Светлана Владимировна с детьми на прогулке.
/ ФОТО из архива семьи Семеновых

Дети и родители впервые проводили время вместе. И здесь, в машине, они в течение нескольких дней были в непосредственной близости друг к другу. Мама и папа узнавали детей, и наоборот. К концу поездки Артем и Кирилл, к удивлению Светланы Владимировны и Андрея Михайловича, стали гораздо лучше разговаривать. Количество выговариваемых слов, к всеобщей радости семьи, резко увеличилось.

Из холодной Сибири Даша, Артем и Кирилл приехали на теплый юг. Теперь у них был свой дом с огородом и даже клубника с грядки. Началась совсем другая жизнь…

Решение взять под опеку детей семья Семеновых принимала обдуманно и взвешенно. Будущие родители готовились к серьезному шагу несколько лет и изучали этот вопрос с разных сторон: много читали, советовались со специалистами. Светлана Владимировна и Андрей Михайлович понимали, что им придется перевернуть привычный уклад жизни, подстроить его под детский график, это при том, что свой, собственный режим работы у них довольно плотный. Будущая мама – лингвист, доктор наук, преподаватель одного из ведущих вузов юга страны сделала выбор в пользу семьи. Она решила стать мамой и совмещать преподавание с родительскими обязанностями.

– Семья всегда была для меня в приоритете. У меня замечательный муж, он является поддержкой и опорой во всем. Он отвозит нас с детьми к специалистам, доставляет в детский сад и школу. Он встает ночью, если нужно. Первое время мы спали по четыре часа в сутки. Супруг вместе со мной разделял и разделяет заботы о детях. В этом мне несказанно повезло, – рассказывает Светлана Владимировна.

Многодетная мама признается, что изначально хотели взять именно троих деток. Когда пришли в «Школу приемных родителей», прошли курсы, Андрей Михайлович понял, что это решение было правильным. Супруга только поддержала выбор мужчины. Так в семье Семеновых появились два сына и дочь. С того памятного дня прошло уже два года. За это время многое было сделано, еще больше задач стоит перед родителями. И мама, и папа стараются дать детям не только любовь и заботу, они уделяют колоссальное внимание развитию детей.

– Первый год мы очень плотно занимались здоровьем ребят. Во-первых, они приехали с фарингитами, аденоидитом, а во-вторых, нуждались в реабилитационном курсе от невролога. Первое время дети часто болели ОРВИ, мне казалось, что я все время кого-то лечу. Артем подхватывал очередной вирус через две недели после выздоровления. Постепенно мы смогли переломить ситуацию, мальчишки даже стали ходить на плавание. После того, как мы сдали множество анализов и прошли лечение, которое было назначено неврологом, Артем начал читать. До реабилитации складывать буквы в слова его учили в детском саду, в развивающем центре и я. У нас не получалось. А из больницы, в которой с ним никто не занимался, к нам приехал читающий ребенок. Сейчас подобную проблему решаем с младшим сыном, – рассказывает Светлана Владимировна и с радостью говорит про Дашу, которая стала учиться гораздо лучше.

– Когда мы забрали ее из детского дома, среди отметок было три «четверки», остальные «тройки». В этом году дочь закончила четвертый класс, в дневнике оценки «хорошо» и «отлично».

– Вы занимались с дочерью, делали уроки?
– Обязательно. Я каждый день проверяю все домашние задания. Если что-то непонятно, объясняю. Мы читаем вместе книги: сначала я, потом она. Даше нравит-ся произведение Редьярда Киплин-га «Рикки-Тикки-Тави». Поначалу оно не очень ее впечатлило. А потом я рассказала, что писатель был усыновленным ребенком, и это не помешало ему стать известным автором и получить Нобелевскую премию. Дочь прониклась и по-новому взглянула на произведение. Я всегда говорю им, что приемная семья – это просто факт биографии, он не делает детей другими, они могут состояться в жизни и достичь успеха.

Разговоры о жизни Светлана Владимировна ведет за совместным времяпровождением с детьми. Кстати, книги она читает не только с Дашей. У Артема из любимых – «Бармалей» Корнея Чуковского, а Кириллу нравится «Муха-Цокотуха». Во время семейного чтения дети знакомятся с рассказами Михаила Зощенко, сказками народов мира и многими другими произведениями. Важно, что ни одно из них не проходит мимо. Мама задает вопросы по содержанию, учит анализировать и делать выводы, чтобы дети могли отличить хорошее от плохого.

Кирилл, Даша и Артем в Азовском музее.
/ ФОТО из архива семьи Семеновых

К гаджетам, которые сегодня повсеместно завладели умами детей, у Семеновых свое отношение. У ребят пока нет смартфонов.

– Я хочу научить детей видеть этот мир без телефона. Придет время, и они быстро освоят современные технологии. А пока мы с удовольствием катаемся на велосипедах, бежим на пробежку к реке и занимаемся огородом. Мои дети умеют пропалывать грядки и сеять семена. Кирилл с удовольствием сажает лук, а Артем – редис. Так что у нас всегда есть зелень и свежие овощи, – с улыбкой говорит многодетная мама.

Светлана Владимировна любит рисовать с детьми. Обычно она делает эскизы, а ребята их раскрашивают. Осенью на альбомных листах появляются оранжевые тыквы, зимой – заснеженные пейзажи. Однажды мама увидела на улице калину, припорошенную снегом, и решила изобразить ее. Сказано – сделано. Только мальчишки попросили дорисовать семейный автомобиль. Оказалось, что про дерево с таким названием они не слышали, а вот машину «Лада Калина» знали хорошо. Родители долго смеялись над этим забавным случаем и, конечно, подробно рассказали детям о растении.

Интересным для детей стало задание нарисовать рисунок после просмотра фильма о войне. А когда они посмотрели фильм «Мерлин», самостоятельно решили слепить из пластилина Камелот – столицу сказочного королевства. Лепка – одно из любимых занятий детворы. Они создают фигуры с помощью подробных инструкций, представленных в книге Шамиля Ахмадуллина.

Светлана Владимировна делала с ребятами пальчиковую гимнастику, она подарила им мозаику-шнуровку и еще много развивающих игрушек – так в игровой форме мама развивает у детей мелкую моторику.

Чтобы дети познакомились с предметами искусства, она отвезла их в Ростовский областной музей изобразительных искусств. Даша тут же вспомнила жанры живописи, которые она изучала в школе. Поездка стала познавательной и интересной. Ребята еще с большей охотой стали браться за кисточки и создавать рисунки. Лучше всего получается у Кирилла. У парня явно есть способности. И ему нравится посещать уроки рисования в развивающем центре.

А вот Артем, вероятно, скоро будет рисовать детенышей капибары, которые появились в ростовском зоопарке. Он очень хочет их увидеть, поэтому родители организуют для детей очередную поездку в зверинец.

– Мне интересно проводить время с детьми. Поэтому я с удовольствием устраиваю семейные просмотры фильмов, читаю книги, делаю поделки, учу их наводить порядок и готовить. Артем уже умеет варить кашу, а Кирилл мешает какао – мы варим настоящее, на молоке. И когда дети сказали, что домашний напиток вкуснее того, что пили в кафе, я была, пожалуй, самой счастливой на свете. Мы очень любим своих детей и благодарим жизнь за то, что стали родителями, – отметила Светлана Владимировна.

Ксения ХОРОШИХ

Ключевые слова: Аксай, Азов, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 148

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.