Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:30, 20.05.2024

Экологическая катастрофа грозит «Мирному Атому»: Цимлянское водохранилище подступает вплотную к дачным участкам

Экологическая катастрофа грозит «Мирному Атому»: Цимлянское водохранилище подступает вплотную к дачным участкам

В редакцию «Блокнот» о назревающей экологической катастрофе сообщили владельцы дачных участков в садоводстве «Мирный Атом» под Волгодонском.

Дачным участкам в садоводстве «Мирный Атом» под Волгодонском Ростовской области грозит уничтожение. Расположенное у самого берега Цимлянского водохранилища садоводческое товарищество рискует стать частью водохранилища. Садоводы бьют тревогу давно, только за последние два года водохранилище поглотило 15 метров береговой линии и вот-вот подберется к садовым участкам, на которых у многих стоят капитальные дома. Волгодонец Олег Солошенко рассказывает, что приобрел участок в «Мирном Атоме» всего два года назад, а сейчас понимает, что еще пару лет, и его дача уйдет под воду.

 
- Я владелец участка в садоводстве «Мирный Атом». В последние два года здесь наблюдается катастрофическая просто ситуация. Цимлянское море сильно смывает берег. Уничтожается береговая линия. За последние 2 весны буквально ушло около 13-15 метров берега, и это только возле моей дачи. В некоторых местах ещё больше уничтожены берега. Проблема в том, что наши дачные участки находятся очень близко от береговой линии, и вода уже подступает к участкам. Из-за этого на крайних участках люди уже перестали сажать огороды. Потому что, из-за высокого уровня воды вымокают все растения, деревья вымокают. Также у людей опускаются руки, потому что на глазах просто разрушается берег,  до ближайших дачных участков осталось там 5-8 метров в некоторых местах, - рассказал в интервью «Блокноту» владелец участка в СНТ «Мирный Атом» Олег Солошенко.

Волгодонец признался, покупал дачу у моря для летнего отдыха у воды, но теперь такое соседство совсем не радует. Как что-то строить на участке, когда на глазах берег приближается к нему все ближе? Даже купаться здесь уже небезопасно, много деревьев повалило, под водой остается много коряг.


Олег Солошенко - владелец участка в СНТ «Мирный Атом» 

- Просто уже хочется закрыть на замок дачу и уехать отсюда. Потому что каждый день приходишь, и каждый день что-то происходит новое: либо деревья повалены новые, либо еще больше смыто берега, его целыми кусками вымывает. Береговая линия все меньше и меньше, тут уже даже техника с трудом сможет проехать. Сами мы укрепить берег не можем, потому что это водоохранная зона. Даже если мы вложим в это свои деньги, засыплем это каким-то боем или заложим плитами, нас за это только накажут, - отметил Олег Солошенко.

Тем временем, с каждой секундой и каждой волной ширина береговой линии сокращается. Больше всего дачники боятся северного ветра. И как остановить стихию, они не знают.

Еще пару лет назад на этом месте был берег, где отдыхали садоводы, и росли деревья.

- Проблема естественно заслуживает внимания. Это зона чьей-то ответственности, за это люди должны отвечать, за этим люди должны следить. И если так будет продолжаться, море дойдет и до ближайших полей, смыв по пути все наши дачи, бесконечно может продолжаться, - уверен дачник.

По соседству с Олегом Солошенко в большом доме много лет живут супруги Болтаевы. Они рассказывают, что дача — их основное место проживания. Они живут на даче всю весну, лето и осень. Зимуют в городской квартире, но каждые выходные также проводят в садоводстве. Их участок на 20 линии тоже крайний, до водохранилища сегодня остается меньше 10 метров.

Супруги Болтаевы живут на даче практически круглый год, от их участка до воды осталось менее 10 метров.

- От нашего участка до водохранилища Цимлянского ну где-то 7 метров. Дача наша с 1987 года, ее давали еще нашим родителям, а когда родителей не стало, ею стали мы заниматься. С 2005 года мы занимаемся дачей, мы здесь живем. Но живем — в весенне-летне-осенний период,- рассказала Ирина Болтаева — владелица участка в СНТ «Мирный Атом».

Раньше, рассказывает Ирина, до водохранилища от дачи было метров 200, но за последние годы оно подошло почти вплотную к их участку. Болтаевы сложа руки не сидят, даже писали письмо президенту, рассказывали о приближающейся катастрофе и просили о помощи.

Ирина Болтаева писала письмо на имя президента страны, но получила отписку от ДонБВУ, что никаких разрушений берега нет.

- Мы писали письмо Путину. Это все, что мы можем пока сделать. Самостоятельно принимать меры, и как-то укреплять берег мы не можем. Мы пробовали какими-то досками, вставляли что-то, вбивали, но это все смывало при малейшем шторме. В прошлом году мы написали письмо Путину, наше письмо перешло на Донское бассейновое водное управление. Они приезжали, но я их не видела, не участвовала в этой комиссии. И нам выдали заключение, в котором сказано: что в период с 2019 по 2023 год в Цимлянском водохранилище разрушений коренного берега не отмечалось. Все соседи и мы, когда это увидели, были просто возмущены. И я хочу сказать, что в этом году я опять напишу письмо Путину, куда приложу все эти документы, соберу подписи всех своих соседей, потому что заключение о том, что с 2019 по 2023 год здесь не было разрушений — это просто ложь, - уверена волгодончанка.

image

Садоводы бьют тревогу и пытаются спасти свои участки, пока еще не слишком поздно

 
Как могла комиссия не заметить такое грандиозное смещение береговой линии, непонятно. Дачники недоумевают и даже ставят под сомнение тот факт, что специалисты посещали садоводство перед тем, как отчитаться о благополучной обстановке и отсутствии разрушений берега.
 

- Они мне звонили, они сказали, что не было никаких разрушений. Говорят, что они приезжали с комиссией, что у них есть какие-то створы, которые остаются на месте, а расстояние до береговой зоны якобы не изменилось. Я считаю, что они просто какой-то отпиской занялись. И я уверена, что их здесь не было. Когда сказали, что они приезжали большой комиссией, и было много людей, я сразу усомнилась, я уверена, что их не было. Я могу ошибаться, но в этой комиссии на бумагах и я указана, но меня же ведь не было здесь 26 декабря, - заявила Ирина Болтаева.


Понимая, что помощи ждать не приходится, что их не услышали, и что с проблемой они по-прежнему остаются один на один, садоводы пребывают в отчаянии и страхе за все нажитое годами непосильным трудом, за взрослые деревья и память о родителях.

 image

Смотреть как уничтожается садоводство дачники не намерены, Ирина Болтаева готовит еще одно письмо президенту

- Мы все пребываем в очень сильном отчаянии, и мы, и соседи. Руки просто опускаются. Сажаем, конечно, нам хочется. Каждый день смотрим, мониторим погоду. Для нас северный ветер это самое страшное. Когда южный, уже как-то спокойнее. Восточный еще более или менее, - поделилась дачница.

Супруг Ирины Сергей Болтаев вспоминает, как в конце восьмидесятых эту дачу получили его родители. Тогда, чтобы искупаться в  Цимлянском водохранилище, нужно было пройти сотни метров.

Сергей Болтаев - владелец участка в СНТ "Мирный Атом"

- Эту дачу дали моей маме (в то время работнику Атоммаша). Здесь еще размещалось где-то 3-4 участка в свое время, за ними была еще целая лесополоса, состоящая из четырех рядов деревьев. В свое время море тоже сильно разлилось, и садоводство приняло решение убрать эти 4 участка и насыпать дамбу. Вот эту дамбу в советское время насыпали. Вот за это время море очень много поглотило грунта, такого напора стихии эта дамба, конечно, не выдержит. Море расширяет свое зеркало, оно мельчает, но постоянный северный ветер способствует вымыванию верхнего грунта. Там, где глина, берег еще держится, а чернозем просто смывается. И так это будет происходить вечно. То есть, объем воды очень большой, он смоет весь наш дачный массив, и доберется до лесополосы, а там за лесополосой идут сельскохозяйственные поля. Поэтому масштаб бедствия будет большой, под угрозой сотни участков садоводства «Мирный Атом», с этим надо что-то делать, - уверен Сергей Болтаев — владелец участка в СНТ «Мирный Атом».

"Еще 30 лет назад до воды от участков были сотни метров", - рассказывают старожилы садоводства.

Разумеется, прежде всего дачники переживают сейчас за свои участки, если охватить взглядом садоводство, в «Мирном Атоме» много больших и ухоженных дач с многолетними садами, капитальными строениями, ландшафтным дизайном, у Болтаевых есть даже пруд с рыбками.

Все эти дачные дома сейчас под угрозой затопления.

 
- Конечно обидно, здесь не только наш труд вложен, но еще и труд моих родителей, которые десятилетиями это все строили, своими руками сажали деревья, ухаживали. И мы тоже приняли эстафету и стали дачниками, тоже много что построили и много что посадили. Очень жаль будет расставаться с этим, - признался волгодонец.
 

Садоводы прекрасно понимают, что пока стремительное разрушение береговой линии прежде всего касается их, но если его не остановить сейчас, водохранилище продолжит поглощать земли. Масштаб трагедии может быть колоссальным. И если проблему оставить буквально на самотек, уже в ближайшие годы может смыть не только дачи Болтаевых и Солошенко, но и другие дачи, а за ними лесопосадку и сельхоз поля.

 

- Мы уже не первый год думаем, но нам сказали, что нельзя завозить сюда никакой строительный мусор или какие-то блоки бетонные, потому что это считается экологической зоной. Мы пытаемся найти выход, обращаемся, но нас перекидывают просто из одной организации в другую, и что делать, мы не знаем, - выразил свое негодование Сергей Болтаев.


Дачники от всей души надеются, что благодаря публикации в СМИ, об их проблеме узнает больше людей. И быть может, ответственные за данный вопрос представители ведомств приедут и оценят воочию весь масштаб разрушения берега от заблудшего на дачи водохранилища.

Ирина Литвинова

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту:news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.