Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:15, 09.05.2024

Аксайчане побывали в городе-герое Волгограде

В преддверии дня Великой Победы ученица шестого класса гимназии № 3 г. Аксая Софья Хороших побывала в городе-герое Волгограде. Битва за Сталинград стала переломной в Великой Отечественной войне. В сражениях за город погибло больше миллиона советских воинов. Каждый сантиметр земли здесь пропитан кровью защитников и мирных жителей.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» произвел на гимназистку огромное впечатление. Обмундирование советских солдат и офицеров, письма с фронта, документы, обагренные кровью защитников, их личные вещи, газеты времен Великой отечественной войны – эти экспонаты особенно заинтересовали юную аксайчанку. На витринах музея расположились дневники фашистов с зарисовками местности, военная форма врага.

В одном из залов можно было увидеть экспозицию образцов военной техники.  Шестиклассница долго разглядывала панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», которая рассказывает о сражении 26 января 1943 года. Это заключительный этап знаменитого сражения, когда советские войска начали выполнение операции «Кольцо».  Встреча двух армий легла в основу сюжета панорамы. Здесь изображено слаженное взаимодействие воздушных и наземных воинских соединений – авиации, танков, артиллерии. В канву событий 26 января 1943 года художники вписали легендарные подвиги Сталинградской битвы. Гимназистка увидела связиста Матвея Путилова, который соединил разорванный провод, зажав его концы в зубах. Изображен здесь и младший сержант Николай Сердюков, который закрыл амбразуру вражеского дзота, а так же летчик Виктор Рогальский, совершивший воздушно-наземный таран, медсестра Анна Бесчастная, вынесшая с поля боя не одну сотню раненых, объятый огнем Михаил Паникахи, который бросился под немецкий танк.

Не менее впечатляющей оказалась скульптура «Родина-мать», являющаяся центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Это самая высокая скульптура в России. Фигура женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом, символизирует образ Родины, которая зовет своих сыновей защищать свою Родину. Знаменитый памятник видно из разных точек города, она давно стала его символом.

– Когда стоишь рядом с этой скульптурой, просто захватывает дух. Ее масштабы впечатляют. Я сразу же достала телефон и стала фотографировать Родину-Мать, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями. И мама снимала скульптуру с разных сторон. Мы посмотрели на нее поздно вечером, когда фигура была освящена прожекторами, а потом вернулись сюда утром, чтобы еще раз увидеть величественную скульптуру и проникнуться атмосферой и сделать фотографии на память, – говорит нам шестиклассница.

Нам стало интересно, какие же размеры у этого легендарного каменного изваяния. За информацией мы отправились в сеть Интернет. Результат ошеломил: скульптура сделана из предварительно напряженного бетона массой 5500 тонн и 2500 тонн металлических конструкций, это без учета основания, на котором она стоит. Общая высота памятника – 85 метров, еще три метра занимает установочная плита. Скульптура установлена на бетонном фундаменте глубиной 16 метров, его почти не видно, поскольку он находится под землей. Интересно, что высота женской фигуры без меча составляет 52 метра, длина меча – 33 метра, а вес 14 тонн. Внутри статуя полая. Она состоит из камер, которые похожи на комнаты. Плод труда скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В.Никитина стало известно на весь мир. Сегодня к нему стекаются туристы из разных уголков мира. Каждый день экскурсоводы рассказывают о трагических событиях истории.

В мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» скульпторы стремились воссоздать образы защитников Родины, передать атмосферу тяжелых боев. Аксайчане постояли в молчании у скульптурной композиции «Скорбь матери», которая представляет собой женщину, которая в глубокой скорби склонилась над телом погибшего в боях воина (мужа, отца, сына).  Его лицо закрыто знаменем, который является символом воинских почестей. Слезы матери собрались в водоем, который так и называется «Озеро слез».

– На нашу семью произвели впечатления все памятники на Мамаевом Кургане. На площади стоявших насмерть мы увидели бассейн, в центре которого находится скала, а из нее вырастает фигура защитника Сталинграда. В одной руке у него автомат, а в другой граната. Эта скульптура называется «Стоять насмерть!». От площади стоявших насмерть мы поднялись в Зал воинской славы, на стенах которого мы увидели огромное количество имен погибших защитников города. В центре помещения горит факел вечного огня, который зажат в огромной руке из белого мрамора. У вечного огня лежат цветы. Невероятно проникновенное место. Я очень рада, что мы всей семьей смогли приехать сюда накануне великого праздника, – сказала Софья Хороших.

 
/ ФОТО Софьи Хороших

Ксения Щербакова

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 191

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.