Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:14, 05.04.2024

Удивительный уголок природы – Мухина балка

Мухина балка входит в список культурного наследия Ростовской области. Сколько всего видели ее рвы, овраги! Теперь это наше любимое место для отдыха на природе.

Продолжается реконструкция Мухиной балки. / ФОТО Людмилы Бороухиной

В окрестностях Ростова – города-миллионника, можно до сих пор найти удивительные уголки природы, сохранившиеся до наших дней вопреки (а иногда благодаря) человеку. Одним из таких уголков является Мухина балка в черте города Аксая.

Интересно в этой балке все – от ее расположения, строения почв до необычайно богатого биологического разнообразия, сосредоточенного на таком небольшом участке земли. Чем же это объясняется? Южные склоны балки образованы выходами пластов глинистых пород, покрыты черноземом, изрезаны небольшими оврагами, в которых можно встретить остатки байрачного леса. Северный склон балки образован выходами понтийского известняка-ракушечника, именно с этой стороны балки выходят все родники, питающие небольшой ручеек, носящий на топографических картах гордое название «река Малый Лог».

В Ростовской области реализуется нацпроект «Экология». Его цель – улучшение экологической обстановки в России и создание комфортной и безопасной обстановки для жизни населения. Работа ведется по различным направлениям – это утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия. По нацпроекту «Экология» Ростовская область выполнила показатели по сохранению лесов и уникальных водных объектов. Одним из таких уникальных природных объектов является экопарк Мухина балка в городе Аксае.

И вот еще одна загадка этой балки – мало кто из местных жителей скажет вам, где находится Малый Лог, могут показать дорогу на Большой Лог, решив, что вы что-то напутали в названии. Но все знают Мухину балку, а старожилы иногда называют ее Мухиным садом. Почему же так? Эти земли принадлежали юрту станицы Аксайской и сдавались в долгосрочную аренду. Вот по имени их владельцев и называли участок земли на юго-востоке Аксая. Еще в начале ХIХ века эта балка называлась Рябининой, по фамилии владельца, но во второй половине ХIХ века огромный участок (до 78 гектаров) балки был приобретен казаками Мухиными под дачи.

Вскоре начались работы по облагораживанию прилегающей территории. В балке были расчищены родники, обустроена небольшая дамба через балку, которая подняла уровень воды и превратила заболоченную местность в небольшое уютное озерцо. Вдоль берега были проложены тропинки, поставлено несколько беседок. В самом пруду начали разводить рыбу. По воспоминаниям старожилов, там можно было увидеть даже лебедей. Несмотря на то, что это была частная территория, проход на балку был свободным. Особенно большой популярностью балка поль-зовалась в весеннее время – на майские праздники Мухина балка была любимым местом для от-дыха на природе. Следуя моде на интерес к естественным наукам, или же удовлетворяя свои исследовательские наклонности, Мухиными был заведен питомник. Да не просто «школка», в которой выращивались саженцы на продажу и для собственных нужд. Нет, была специально построена оранжерея, выписан садовник с семьей для ухода за диковинами. Из-за границы выписывались семена и саженцы экзотических для данной местности растений, проводилась работа по их акклиматизации. Некоторые из этих попыток принесли плоды, чему немало способствовало удобное расположение балки и неустанный труд.

Балка постепенно меняла свой облик. В верховой части балки вокруг озера и вдоль родничков развивалась флора, характерная для водно-болотистых мест, в озере поселились водяные черепахи, на водной глади можно было увидеть небольших диких уток и даже лебедей. А верховья балки постепенно засаживались молодыми декоратив-ными и плодовыми деревьями, которые, вырастая, не только позволяли спрятаться в их тени, но и становились домом для птиц. К началу ХХ века название бал- ки «Мухин сад» закрепилось как общеупотребительный топоним.

Во время Первой мировой войны в Ростов-на-Дону был переведен Варшавский университет. В 1915 году преподаватели и студенты Варшавского университета проводили исследования почвы и растительности именно на территории Мухиной балки, потому что здесь на сравнительно небольшом участке земли можно было встретить самую разнообразную флору и фауну, характерную для различных районов.

Байрачный лес в овражках здесь соседствует с целинными степями, покрывающими вер-хушки и террасы склонов, каменистые и глинистые склоны балки способствуют разнообразию мезофильных и ксерофильных растений, луговое разнотравье поддерживается благодаря неглубокому залеганию водоносного слоя (относительно дна балки). В 1916 году была организована первая природоведческая экскурсия по Мухиной балке под руководством профессора В.Н. Вер-шковского, спустя годы здесь была организована экскурсионная станция Государственного Донского Университета, которая работала до 1926 года.

В 1930-е годы станица Аксайская административно относилась к городу Ростову, в это время в Мухиной балке планировали устроить зону отдыха для рабочих Ростсельмаша. Планировалось расчистить территорию балки от сушняка, посадить новые деревья, обустроить аттракционы, зоны отдыха и провести трамвайные пути. Но этим планам не суждено было сбыться.

В годы Великой Отечественной войны Мухина балка не раз становилась ареной боев, что не могло не отразиться на ее состоянии. В балке были вырыты окопы и траншеи, склоны балки были опоясаны противотанковыми рвами, остатки которых можно найти до сих пор. Были срублены деревья и кустарники, закрывающие сектор обстрела. В военные годы балка осталась практически без деревьев – часть была срублена военными, часть деревьев пострадала во время ведения боевых действий, часть была пущена на дрова местными жителями.

После войны началось восстановление Мухиного сада. На субботниках аксайскими школьниками в течение нескольких лет были высажены сотни саженцев молодых плодовых деревьев (абрикос, яблоня, вишня, слива и другие) и саженцев декоративных пород (береза, клен, ясень, дуб). Школьники регулярно ухаживали за молодыми саженцами, поливали деревья, производили ремонт сада. Остатки этих посадок сохранились на склонах балки, но уже не в виде сада, а как отдельные деревья.

В послевоенные годы возобновилось изучение природных рекреационных зон, в том числе и Мухиной балки. Как один из немногих уголков живой природы в пригороде большого, активно развивающегося индустриального Ростова, находящегося в шаговой доступности, Мухина балка стала объектом исследования студентов биологического факультета РГУ. По результатам исследований 1995 года в балке произрастает большое количество полезных растений (127 из 181 видов). Так же были найдены и растения, занесенные в Красную книгу – гониолимон татарский, касатик карликовый, эфедра двухколосковая и другие.

В 1990 году Мухину балку признали заповедной по решению областного исполкома № 23 от 01.02.1990 г. и Облсовета № 87 от 22.04.1992 г. Датой образования природоохранной зоны Мухина балка считается 1 февраля 1990 года. В данной местности сохранились многие травы, кустарники и деревья, некоторые из которых занесены в «Красную книгу». Животный мир представлен ежами белогрудыми, землеройками, лаской, в балке можно встретить фазанов, большое количество певчих птиц, гнездуящихся в зоне байрачных лесов и кустарников. Здесь же можно встретить и стрекозу-красотку (это ее официальное название, но и вид у нее вполне названию соответствует). Эта стрекоза в окрестностях Ростова обитает только у нас, в Мухиной балке.

В пруду живут различные водные беспозвоночные – болотная черепаха, озерная лягушка, рыбы. Правда, среди водяных черепах можно все чаще встретить представителей другого вида. Красноухие черепахи – аборигены американского континента, но благодаря человеку распространились они по всему миру. Часто таких черепашек заводят как домашних питомцев, а потом, наигравшись, выпускают в ближайший водоем. И никто не задумывается о том, что красноухая черепаха входит в топ-лист сотни самых опасных инвазивных видов. Если она выживает в непривычной для нее среде, то становится конкурентом аборигенной болотной черепахи, вытесняя ее из привычных мест обитания и сокращая ее популяцию. Именно это сейчас и происходит в Мухиной балке.

Несмотря на то, что Мухина балка использовалась местными жителями не только как зона отдыха, но и как место выпаса мелкого рогатого скота, свалка, мусорка и так далее, все же краснокнижные растения в ней есть. В 2008 году исследователям Детского эколого-биологического центра города Ростова удалось найти в балке два вида растений, занесенных в Красную книгу: сарматский гиацинт (беллевалия сарматская) и тюльпан Биберштейна.

В течение следующих лет сотрудниками музейного комплекса «Таможенная застава» были обнаружены еще десять видов редких растений, занесенных в Красную книгу.

Конечно, в настоящее время Мухина балка значительно сократилась в размерах, со всех сторон ее окружают новые дома – как многоквартирные, так и частные, тем не менее, она до сих пор остается одним из тех уголков природы, куда с наступлением теплых весенних дней аксайчане и гости города устремляются на природу посмотреть, первоцветов букетик собрать, ну, и конечно, отдохнуть.

П.В. Сосова, старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея

просмотров: 893

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.