Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:15, 30.12.2023

Какие советские фильмы стоит посмотреть, помимо «Иронии судьбы» и «Операции «Ы»?

Первый фильм, посвященный Новому году, был показан на советских экранах в 1953 году. Впоследствии праздничные киноленты выпускались почти ежегодно до 1976 года, пока не вышел главный хит Новогоднего кинокалейдоскопа.

«Карнавальная ночь», 1956 г. / ФОТО сети Интернет

Новогоднее телевидение 31 декабря вот уже несколько десятилетий подряд бессменно транслирует те картины, без которых мы уже не представляем Новый год и приготовления к нему: «Карнавальная ночь» (1956), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Джентльмены удачи» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), а также «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Морозко» (1964) и двухсерийную сказку «Чародеи» (1980). Однако, помимо них, в СССР были созданы и другие замечательные праздничные фильмы, которые в настоящее время в основном забыты большинством зрителей.

Исторические данные свидетельствуют о том, что создание фильмов на рождественскую тему началось еще в царской России, причем одним из наиболее заметных произведений является экранизация повести Н.В. Гоголя – «Ночь перед Рождеством», снятая в 1913 году талантливым режиссером Владиславом Старевичем. В конце 1920-х Рождество отменили директивно и на официальном уровне и к идее общенационального торжества вернулись лишь в середине 1930-х годов. Впервые Новый год советским гражданам позволили отмечать в 1935 году. В литературе одним из первых описал старую-новую традицию Аркадий Гайдар («Чук и Гек», «Комендант снежной крепости»), а вот кинематографисты не успели так быстро среагировать на социальные перемены, и первые фильмы, сюжет которых выстраивается вокруг Нового года, появились уже после Великой Отечественной. Традиция создания новогодних фильмов берет свое на-чало в 1953 году с выходом картины «Чук и Гек» режиссера Ивана Лукинского. Этот фильм был снят по мотивам рассказа А. Гайдара. История рассказывает о двух братьях, живущих со своей мамой в Москве и получивших телеграмму от своего отца, который уехал работать в Сибирь. В преддверии Нового года семья отправляется в Сибирь, чтобы найти своего отца. Этот добрый и светлый фильм получил награду на кинофестивале детских фильмов в Венеции.

Пик популярности новогодних фильмов пришелся на период «оттепели» – в 60-е годы. Например, «Снежная сказка» (1959), (режиссеры Алексей Сахаров и Эльдар Шенгелая) – детский фильм, в котором снимались такие известные актеры, как Евгений Леонов, Клара Лучко и Михаил Пуговкин, был подвергнут цензуре. Сюжет фильма заключается в том, что мальчик Митя обладает волшебными часами, которые он использует для оживления снежной бабы. Однако Старый Новый год, которого играет Евгений Леонов, пытается украсть эти часы, чтобы остановить время и предотвратить наступление Нового года. Фильм был запрещен для показа на Каннском кинофестивале, поскольку в персонаже Леонова были обнаружены отсылки к Никите Хрущеву. Несмотря на то, что фильм не был запрещен полностью, он не был выпущен в широкий прокат в СССР.

Фильм «Карьера Димы Горина» был выпущен в 1961 году. Главную роль в фильме сыграл Владимир Высоцкий. Фильм рассказывает историю молодого человека, который работает в сберкассе и случайно выдает лишнюю сумму денег строителю. Чтобы исправить свою ошибку, он отправляется в Сибирь. В Сибири он встречает новых друзей и влюбляется. Фильм-комедия о том, как молодой интеллигент пытается найти общий язык с рабочими. Фильм «Снежная королева» был снят по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и выпущен в 1966 году. Режиссер фильма – Геннадий Казанский. Сценарий был написан Евгением Шварцем. Фильм рассказывает о девочке по имени Герда, которая пытается спасти своего брата Кая, похищенного Снежной королевой.

В 1968 году режиссер Георгий Данелия выпустил сатирическую комедию «Зигзаг удачи» с Евгением Леоновым в главной роли. Главный герой фильма, Владимир Орешников, выиграл крупную сумму в лотерею, но отказался делиться выигрышем с коллегами, за что получил репутацию индивидуалиста и эгоиста. В результате он столкнулся с критикой и моральными наставлениями. Однако, в соответствии с традициями новогоднего кино, все конфликты разрешаются в конце фильма, принося радость всем участникам. Фильм был выпущен на экраны 28 декабря 1968 года и привлек внимание около 24 миллионов советских зрителей.

В 1969 году по центральному телевидению была показана музыкальная комедия «Улыбнись соседу», главным героями которой была семья Ивановых. Действие фильма происходит в канун Нового года, когда семья переезжает в новый дом, и их соседями оказываются творческие люди. В 1970 году зрители увидели еще одну новогоднюю комедию – «Семья как семья» режиссера Бориса Ниренбурга. Второе название фильма – «Коробовы встречают Новый год». Фильм рассказывает о семье Коробовых, каждый член которой встречает праздник своей жизнью, но в итоге все собираются вместе.

Кадры из новогодних фильмов.
/ ФОТО сети Интернет

Фильм «Бушует Маргарита» был снят в 1970 году режиссером Эдуардом Абаловым. По сюжету, пассажиры в аэропорту оказываются в ловушке из-за неожиданного циклона и вынуждены развлекать себя самостоятельно. В фильме представлены выступления популярных эстрадных артистов и музыкальных групп 1960-1970-х годов, а главная роль досталась бортпроводнице Наталье Варлей.

Фильм «Двенадцать месяцев» был снят в 1972 году режиссером Анатолием Граником. Он основан на пьесе Самуила Маршака с тем же названием. Фильм состоит из двух частей. Сюжет фильма рассказывает о капризной королеве, которая требует, чтобы ей принесли подснежники посреди зимы. Коварная мачеха и ее дочь хотят разбогатеть на этом и избавиться от своей падчерицы. Они отправляют ее в холодный лес за цветами. В лесу девушка встречает двенадцать месяцев, которые соглашаются помочь ей.

Фильм «Эта веселая планета» был снят в 1973 году режиссерами Юрием Сааковым и Юрием Цветковым. Это фантастическая музыкальная комедия, рассказывающая о трех инопланетянах (сыгранных Леонидом Куравлевым, Екатериной Васильевой и Виктором Сергачевым), которые прибывают на Землю в канун Нового года. Их прибытие совпадает с праздничным маскарадом, поэтому они остаются незамеченными. Только молодой астроном догадывается о том, что происходит, но из-за путаницы, характерной для карнавала, никто не обращает на них внимания. Инопланетяне тем временем начинают наслаждаться атмосферой праздника. Этот фильм сочетает в себе дух фантастики 1970-х годов и праздничное настроение, создавая уникальное настроение для новогоднего фильма.

Фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» был снят в 1975 году режиссерами Игорем Усовым и Геннадием Казанским. Это детский фильм о двух учениках младших классов, которые случайно оживляют статую Деда Мороза. Дед Мороз отправляет их в волшебную страну, чтобы спасти Снегурочку, которую похитил Кощей Бессмертный для празднования Нового года со своими приспешниками. Кощей посылает Бабу-Ягу, Лешего и Дикого кота Матвея, чтобы остановить детей. Благодаря своей хитрости и смекалке, дети побеждают Кощея и спасают Снегурочку.

Фильм «Старый Новый год» был снят в 1980 году режиссерами Наумом Ардашниковым и Олегом Ефремовым. Он основан на пьесе МХАТ «Старый Новый год», которая стала последней режиссерской работой Олега Ефремова. Сюжет фильма разворачивается вокруг двух семей – интеллигентов Полуорловых и рабочих Собейкиных, которые живут в одном доме и готовятся к празднованию Старого Нового года.

Фильм «Снегурочку вызывали?» был снят в 1985 году режиссером Валентином Морозовым. Это лирическая мелодрама о советских аниматорах. Главный герой, которого играет Владимир Меньшов, соглашается заменить актера, который играл Деда Мороза, и встречает очаровательную, но одинокую героиню, которую играет Ирина Алферова, играющую

Снегурочку. Фильм показывает зимний Ленинград, Невский проспект, покрытый снегом, и различные истории одиноких людей, которые ищут свое счастье. Это доброе кино об одиночестве и ожидании чуда.

Советуем вам освежить в памяти эти замечательные советские фильмы или посмотреть их, если вы еще не смотрели.

Мария МАТЕКИНА

Ключевые слова: Аксай, Новости кино
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 1252

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.