Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:25, 26.11.2023

В семье Петросян чтят традиции Армянского народа

Семья из Щепкинского сельского поселения бережно хранит традиции своего народа. Родители передают их дочерям: они вместе поют национальные армянские песни, исполняют танцы, чтут семейные традиции.

Супруги Петросян со своими дочерьми. / ФОТО из семейного архива Петросян

В сельском Доме культуры поселка Октябрьский в 2020 году стартовал международный телемост «Национальная кофейня». Организатором и идейным вдохновителем проекта стала Нина Викторовна Костючик. Телемост объединил представителей разных народов. В этом году прошло несколько интересных обзоров и мероприятий, которые познакомили жителей Щепкинского сельского поселения с различными национальными культурами.

Одним из недавних мероприятий стал вечер армянской музыки «Напевы Арпине». Героями встречи стали жители Щепкинского сельского поселения – супруги Ашот и Арпине Петросян с дочерьми Элиной и Анаит.

Арпине Петросян работает музыкальным руководителем детского сада № 8 «Малыш» поселка Октябрьский. Любовь к музыке, особенно национальной, зародилась еще в детстве, когда бабушка Нвард (что в переводе означает «Роза») вечерами сушила хурму и пела старинные песни на родном языке. Родные сердцу песни Арпине часто поет вечерами не только своим детям, но и в сельском Доме культуре. Она владеет красивым хрустальным голосом, звучание которого очень перекликается с национальным музыкальным инструментом. Вот и в этот раз, на встрече в «Национальной кофейне», исполнила душевную песню о маме на родном армянском языке. Свою любовь к национальной музыке Арпине воспитывает в дочерях Анаит и Элине. Поэтому каждые выходные в семье Петросян проводятся музыкальные вечера, где собираются родные и близкие друзья. Элина и Анаит исполняют народные армянские танцы и уже участвуют в конкурсах, под руководством отца пробуют играть на национальном инструменте и петь. В этой семье все национальные инструменты перешли от прадеда, которые хранятся почетно, как семейная реликвия. Гостей «Национальной кофейни» Ашот не только познакомил с особенностями звучания, но и уделил внимание одному из интереснейших инструментов. Дудуку – традиционное название армянского инструмента циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева». Представляет из себя трубку с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью. Дудук как ни один другой инструмент способен выразить душу армянского народа. Необыкновенно трогательные мелодии звучали в его исполнении, которые так и затрагивали сердца зрителей.

Арпине Петросян рассказала о своем детстве, о том, как сейчас национальные традиции соблюдаются в современном мире. В армянских семьях традиционно много детей, особенно в сельской местности. Она и ее супруг чтут традиции своего народа. Они передают их своим детям, чтобы и они потом смогли их сохранить, воспитать любовь к армянской культуре своим дочерям и сыновьям. На встрече с односельчанами Арпине рассказала, что рождение ребенка у армян – большая радость. В старину, когда малыш появлялся на свет, дом украшали зелеными ветвями, символизирующими продолжение рода, а если младенец рождался в день церковного праздника, перед домом играла музыка. Крестили новорожденного на восьмой день. В течение сорока дней у армян не принято показывать младенца никому, кроме близких родственников. Также семья Петросян поделилась тем, как в их семье готовится пасхальный стол: накрывается блюдами из отварной рыбы, зелени, плова с изюмом и яйца, крашенные в луковой шелухе. Обычно их едят в армянском бутерброде, который называется бртуче. Это разрезанное яйцо, посыпанное солью или сыром, с добавлением зелени, чаще всего это тархун, завернутое в лаваш. На десерт идет гата – традиционная армянская выпечка.

Арпине и Ашот отметили, что сохранение национальных традиций имеет огромное значение для их семьи. Это связь поколений, передача культурного кода своего народа. Традиции помогают укреплять семейные узы и формировать нравственные и эстетические ценности.

В.П. Костючик, заместитель директора СДК поселка Октябрьский

Ключевые слова: Аксай, Верхнедонской район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 160

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.