Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:33, 27.07.2023

Детская городская больница нуждается в капремонте

Накануне заседания постоянной комиссии Гордумы по здравоохранению, социальной политике, физической культуре и спорту, обозреватель Ntk-61.ru побеседовал с зампредом комиссии, главным врачом «Детской городской больницы» Юрием Ивановым.

— Юрий Борисович, что предстоит обсудить на последнем перед летними депутатскими «каникулами» заседании?

— В числе значимых вопросов – изменения, касающиеся бюджета. Напомню, различные поправки вносятся каждый квартал, это связано, в частности, с поступлениями средств из областного бюджета, которые нужно внести в городской.

— Традиционная тема – недостаток средств на социальные нужды, «перетягивание бюджетного одеяла»… Достаточно ли, по вашей оценке, здравоохранению?

— В этом году впервые здравоохранение ушло из муниципального бюджета.

— То есть муниципалитет больше не может влиять на финансирование этой сферы?

— Более того, я не могу оказать никакую депутатскую помощь ни своему медучреждению, ни какому либо ещё,  потому что депутаты муниципальные, а учреждения – госудственные.

— Так… И в чём плюсы, а возможно и минусы такой реформы?

— Прежде всего это централизация – выстраивание вертикали управления. Это, конечно, важно. Минус, по-моему, сейчас в том, что подчиняемся мы органам управления, а деньги идут из страховой медицины. Но это давний вопрос, обсуждается на федеральном уровне эта схема.

— А что на практике, как говорится на местах?

— Происходит управление — вы должны сделать вот то и это. А бюджету медучреждения возможно это и не по силам.

— Что же делать?

— Начальство говорит – исполнять. Возникает дилемма, выходит на управленческий уровень — найти золотую середину. Чтобы имеющимися малыми средствами исполнить поставленные задачи.

— И на какой статье расходов больше всего отражается это стремление малыми средствами решать большие задачи? Где оказывается «слабое звено»?

— У нас нет статей расходов. Это в прошлые времена они были: на зарплату, на медикаменты… Сейчас «статей расходов»  нет.

— Интересно. Статей нет, а расходы есть…

— Есть получение средств. И дальше нужно распределить их. Согласно Гражданскому кодексу – на заработную плату и начисления соответствущие, купить медикаменты важные, обеспечить питание, подготовится к зиме, оплатить ремонт медтехники, приобрести необходимое оборудование. По сути, также как дома вы планируете свой бюджет.

При этом преиздентом установлен уровень зарплат, разработаны дорожные карты… Хватает на эту дорожную карту, или нет — вот тоже вопрос.

— Да, вопрос. Хватает или не хватает?

— Не всегда хватает. Притом, что сложный механизм расчёта дорожной карты и в разных учрежениях ситуация разная, не буду называть цифры.

— И всё же вывод медиков из муниципального подчинения в конечном счёте как отразится на тех, ради кого это всё вообще – на потребителях медицинских услуг – на самих пациентах?

— Прошли только первые полгода.

— Ну, вроде бы, немало…

— Пока не можем сказать, это ведь не просто перевод. Минздрав взял на себя систему управления. Раньше нами управлял муниципалитет в лице управления здравоохранения города. Теперь этой структуры не существует. Управляет учредитель — это областной Минздрав. Наверное, у кого-то положительные моменты проявились раньше. У кого-то появятся позже.

— В общем, ждём проявления симптомов…

— То, что уже ощутили мы – больница попадает в капремонт. Согласно изменениям, которые в конце июня произошли в областном бюджете, таганрогской «Городской детской больнице» выделяется свыше 13 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД).

— То есть ремонт в перспективе – через год?

— В начале 2024 года мы закончим ПСД по плану, а дальше — как получится. Региональные власти, увидев нашу смету, примут решение, когда нас поставить на капитальный ремонт. Но то, что он необходим – очевидно.

Ключевые слова: Егорлыкская
Источник: Новый таганрогский курьер
просмотров: 15

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.