Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:38, 02.11.2008

Службу Крови на Дону поддержат бизнес и молодежь

30 октября в ростовском филиале Современной гуманитарной академии состоялась всероссийская видео, пресс-конференция "Программа развития Службы Крови. Общефедеральные задачи и региональный аспект" Одновременно в ней приняли участие более 20 городов, в ЮФО, помимо Ростова-на-Дону, вопросы добровольного донорства обсуждали Краснодар, Астрахань и Махачкала. Главным спикером в донской столице выступила Татьяна Быковская, министр здравоохранения РО.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба, который провел конференцию в Москве, напомнил, что Программа развития Службы крови состоит из трех стратегических направлений: модернизация технического оснащения станций переливания крови, создание единой информационной системы и развитие массового донорства крови.

Только к концу текущего года будет переоснащена 21 станция переливания крови – 15 регионального и 6 федерального подчинения. По словам В. Уйба, в 2009 году будет выбрано до 25 регионов, в 2010 – до 40, а в 2011 планируется включить в Программу оставшиеся 4-5 субъектов РФ. Он пообещал, что к 2012 году система Службы крови заработает в полную силу. Всего за 2008-2011 годы будет модернизировано порядка 107 станций переливания крови.

В Ростове-на-Дону помимо министра здравоохранения РО, в дискуссии приняли активное участие Главврач ГУЗ СПК РО Татьяна Фадеева, зам главы администрации города Валентина Леденева, а также главврачи филиалов ГУЗ СПК РО в Новошахтинске и Волгодонске, председатель Комитета по молодежной политике РО Сергей Чуев, почетные доноры Ростовской области, представители ЮФУ (Южного федерального университета), общественные молодежные организации города и области.

После видео пресс-конференции, транслируемой из Москвы с включениями из С.-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, участник ростовской студии и представители СМИ обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся возрождения института добровольного донорства в стране и на Дону, в частности. Министр заострила внимание на том, что ростовскому региону нужны доноры более молодые, так как средний возраст донора, по словам Т. Быковской, у нас сейчас – 35-40 лет. Зам главы горадминистрации заявила, что у города есть некое трехсторонне соглашение, в рамках которого, крупные предприятия города призваны помогать Службе Крови, предоставлять своим сотрудникам полагающиеся сдавшим кровь льготы.

Зам главы горадминистрации В. Леденева: «Запланирована работа по заключению договоров с каждым руководителем предприятия РО индивидуально по участию сотрудников коллектива в многократной сдаче крови в течение года в стационарных условиях учреждений службы крови или на выезде на самих предприятиях городов и районов области».

«Случится какая-нибудь трагедия, как война в Осетии, так все разом, без призывов, как один идут сдавать кровь. Но нужно знать и понимать, что кровь нужна ежесекундно, ежечасно, ежедневно! У нас в сутки на дорогах Ростовской области страдают в результате автокатастроф сотни человек - этим людям тоже нужна донорская кровь. И дорога каждая секунда. Промедление может стоить жизни», – министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, – Необходимо, чтобы поток доноров в центрах переливания крови был постоянным, не волнообразным».

«Институт донорства функционирует, как банк. Вы положили деньги в банк, проценты набежали, вы пришли забирать деньги, но ведь забираете вы не те же самые купюры, которые принесли. Так и с кровью. Вы сдали кровь. А через час, день, год кровь понадобилась вам. Вам переливают ее из «банка крови». Развитие донорства должно стать делом всего общества, это неотъемлемый элемент здорового образа жизни», - Главврач ГУЗ СПК РО Татьяна Фадеева.

В области на тысячу жителей приходится 14-15 доноров, в Ростове эта цифра – семь-девять доноров. Однако, регион - один из лидеров по добровольной сдаче крови: в РО только 2% «коммерческих» доноров, остальные отдают кровь безвозмездно. Для сравнения: в целом по России на платной основе кровь сдают порядка 65% доноров.

 Но главное, по словам Владимира Уйба, это доноры: «если нет доноров, то и нет Службы крови». Глава ФМБА России подчеркнул, что как бы успешно ни шел процесс технического и технологического переоснащения, именно потенциальный донор должен прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. Сегодня среди причин спада донорства крови потенциальные доноры называют отсутствие времени, боязнь, нежелание работодателя идти навстречу работнику, который хочет сдать кровь. А донор, как отметил глава ФМБА России, должен понимать, что донорство крови – это престижно и безопасно. Поэтому особое внимание уделяется развитию массового донорства и воссозданию института донорства.

Справочно

В соответствии с подписанным соглашением между администрацией Ростовской области и федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) в рамках программы до конца года служба крови области получит медицинское оборудование на 101,5 млн. рублей для заготовки, хранения, переработки и обеспечения безопасности компонентов крови. Это аппараты для автоматического плазмафереза, для получения эритроцитной и тромбоцитной массы, плазмы, сложные аппараты для клинико-лабораторной диагностики и обследования донорской крови в автоматическом режиме, холодильное оборудование, скоростные рефрижераторные центрифуги и другое. Областной центр крови получит мобильный пункт заготовки крови – 16-метровый трейлер, оборудованный для работы с донорами в отдаленных населенных пунктах.

Источник: Служба Крови
просмотров: 436

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.