Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России с 2019 года. Основная цель – совершенствование оказания медицинской помощи, обеспечение ее доступности, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения.
Прием в х. Ленина. / ФОТО Владимира Кадетова
Болезнь легче предупредить, чем лечить. С этим не поспоришь. Физическая активность, правильное питание и профилактические осмотры помогают улучшить качество жизни, предупредить заболевания. В рамках национального проекта «Здравоохранение» этому уделяется большое внимание. Практически в каждом регионе созданы центры укрепления общественного здоровья и медицинской профилактики. В январе прошлого года в Центральной районной больнице Аксайского района организовано отделение медицинской профилактики. В его штате – врач терапевт и медицинская сестра.
– Отделение занимается проведением предупреждения неинфекционных заболеваний, в том числе являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения. Мы организуем и проводим диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры взрослых жителей района. Рассказываем тем, кто находится на медицинском обслуживании в ЦРБ о том, как важны профилактические медицинские осмотры. Кроме того, мы определяем и корректируем факторы риска развития неинфекционных заболеваний, включая риск пагубного потребления алкоголя и риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Также мы выявляем, почему наши пациенты нарушают принципы здорового образа жизни. Мы проводим, если нужно, углубленное профилактическое консультирование как индивидуальное, так и групповое. В школе пациента мы даем знания по оказанию медицинской помощи, направленной на прекращение употребления табака, – рассказывает врач терапевт отделения функциональной диагностики Наталья Анатольевна Юдина.
Примечательно, что отделение медицинской профилактики оснащено отдельным входом для разделения потоков здоровых и больных пациентов. В отделении организованы смотровой и процедурный кабинеты, зона ожидания и комфортного пребывания для заполнения анкеты.
В отделении медицинской профилактики граждане могут пройти осмотр врача терапевта, заполнить анкету, позволяющую выявить факторы риска заболеваний, измерить артериальное, внутриглазное давление, пройти флюорографию, маммографию, пульсоксиметрию, ЭКГ, сдать анализы, измерить функцию внешнего дыхания. Обследования назначаются исходя из возраста пациента. Мужчины после 50 лет, например, сдают анализ крови ПСА, который является онкомаркером и позволяет выявить рак простаты или доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Диспансеризация, в том числе, помогает выявить повышенный уровень сахара в крови, онкологические заболевания и даже наличие ВИЧ-инфекции. Это важно, поскольку многие заболевания на первых этапах развития протекают бессимптомно.
– После прохождения первого этапа диспансеризации я изучаю результаты обследования и, если есть необходимость, назначаю дополнительные анализы, УЗИ, ФГДС, колоноскопию, рекомендую обратиться к узким специалистам, – говорит доктор.
Прием в х. Малый Мишкин. / ФОТО Владимира Кадетова
Она также отмечает, что прием пациентов осуществляется как по предварительной записи, так и без нее.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис. В случае необходимости работнику выдается справка для освобождения от работы на один рабочий день. Воспользоваться этой возможность можно один раз в три года. При этом сохраняется рабочее место и заработок. Работники предпенсионного возраста и пенсионерам (получающие пенсию по старости или выслуге лет) имеют право на освобождение от работы на два дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого необходимо согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Большую роль в профилактике заболеваний играет работа мобильных врачебных бригад Центральной районной больницы в населенные пункты Аксайского района. Узкие специалисты (хирург, невропатолог, акушер-гинеколог, кардиолог) отправляются в хутора, станицы и поселки, чтобы осмотреть пациентов на месте. Эта работа проводится уже несколько лет. Врачебные бригады работают на базе медицинских учреждений, расположенных в сельской местности. Доктора принимают больных в участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах. Пациентов о приезде врачей предупреждают заранее, на прием они приходят с результатами анализов.
Не всегда помещение медучреждения на селе позволяет обеспечить работу всех докторов. Без помощи администрации сельских поселений этот вопрос не решить. Недавно мобильная бригада врачей выезжала в хутор Малый Мишкин. ФАП там небольшой, он состоит из двух кабинетов и места для ожидания пациентов. Выход из ситуации был найден. Гинеколог и терапевт принимали в фельдшерско-акушерском пункте, а эндокринолог, кардиолог, невролог, хирург – в помещении сельского Дома культуры. На прием пришло 97 жителей Мишкинского сельского поселения. Доктора выслушали жалобы пациентов, собрали необходимый анамнез, назначили или скорректировали лечение – одним словом, дали необходимые рекомендации.
Несколько дней назад мобильная врачебная бригада вела прием в п. Реконструктор. На прием к узким специалистам пришло 55 человек.
– Не у всех жителей сельских территорий есть возможность приехать на прием к врачам в Аксай, поэтому выезды мобильных бригад востребованы. Они позволяют оказать первичную медико-санитарную помощь населению, выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Основная цель работы мобильных бригад – обеспечить селян доступной квалифицированой медицинской помощью, – отметил руководитель мобильной врачебной бригады, врач-хирург Константин Владимирович Зуев.
Маргарита СЕРЕБРЯННИКОВА