Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:24, 22.06.2024

Важно сохранять доверительные отношения с детьми

Важно сохранять доверительные отношения с детьми

Вопрос о том, как уберечь молодежь от наркотиков, остается актуальным по сей день. Педагоги, родители, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов говорят с подростками о вреде употребления запрещенных веществ. О том, какая работа ведется в этом направлении и как уберечь подростков от пагубной привычки, рассказала врач психиатр-нарколог Ростовского наркологического диспансера М.П. Окопная.

– Какой вред организму наносит употребление психохимических веществ?
– Происходит психическая деградация личности, нарушаются функции внутренних органов. Человек становится агрессивным, нервничает. Может произойти нарушение репродуктивной системы организма. Синтетические наркотики долго сохраняются в организме. Они могут проявиться и через несколько месяцев после приема последней дозы. Люди, страдающие наркотической зависимостью, подвержены риску заражения опасными инфекционными заболеваниями. Если больной не лечится, то болезнь развивается, и наступает полное разрушение личности, а самое печальное – человек умирает. Чтобы улучшить состояние больного, врачи проводят детоксикацию организма. После медикаментозного лечения с наркозависимыми работает психолог.

– Многие родители задаются вопросом, как уберечь ребенка от употребления психотропных веществ…
– Родителям, прежде всего, необходимо быть личным примером для ребенка. Когда взрослые периодически выпивают спиртное, у ребенка формируется установка на то, что это норма. Подражание взрослым начинается с того, что ребенок «чокается» бокалом с соком или детским шампанским. Ни в коем случае нельзя давать пробовать вино или пиво на вкус детям. Чем раньше человек попробовал алкоголь, тем выше вероятность того, что в будущем может развиться алкоголизм. Если родители будут вести здоровый образ жизни и избегать употребление алкоголя, у детей на подсознательном уровне будет вырабатываться отрицательное отношение к вредным привычкам. Ценностные ориентиры закладываются в семье.

С детьми нужно беседовать, говорить о последствиях употребления психотропных веществ, алкоголя, о том, что зависимость разрушает здоровье. Это может сказаться не сразу, но через время обязательно проявится.

Важно правильно воспитать ребенка, сформировать внутренний стержень, самоуважение, личные качества. Уважение себя как личности поможет сказать «нет», когда друзья или знакомые будут склонять ребенка к употреблению алкоголя или наркотиков.

– И все же, если ребенок попал в беду, как обнаружить признаки употребления наркотиков у детей?
– Первое, что бросается в глаза – изменение поведения. Родители увидят, что ребенок стал абсолютно другим. У него появляются новые друзья, которых родители могут и не знать. Дочь или сын начинают многое скрывать от родителей, дети становятся сонливыми, или, наоборот, мало спят, снижается или увеличивается аппетит. Подростки уходят от беседы, у них часто меняется настроение. Не стоит откладывать разговор о том, что родители заметили изменения в поведении ребенка. Важно проявлять заботу и любовь, сохранять доверие между родителями и детьми, чтобы дети стремились домой. Хорошая практика – приглашать друзей ребенка домой. Это дает возможность контролировать детей, видеть, чем они занимаются. Необходимо разговаривать с детьми, отвечать на самые сложные, самые каверзные вопросы. Если дома только нравоучения, дети не будут туда стремиться. Хорошая профилактика вредных привычек – занятие спортом, творчеством.

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1839 году чиновники и солдаты китайской империи Цин завершили сожжение конфискованного у иностранных наркоторговцев опиума. Этот день провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1987 года. Дата установлена по рекомендации «Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом» и призвана наращивать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества и борьбе с наркоторговлей.

– Что делать родителям, которые подозревают детей в употреблении наркотиков?
– В первую очередь не стоит паниковать. Но и оставлять ситуацию без внимания тоже нельзя. Скандалы не дадут результата. Ребенок уйдет в себя и не придет за помощью. Если сын или дочь попали в беду, родителям нужно акцентировать внимание на то, что они готовы помочь справиться с проблемой.

Когда ребенку физически очень плохо, нужно обращаться за медицинской помощью: вызвать скорую помощь или пойти на прием к врачу. Если ребенок в сознании, разговаривает, но его поведение и состояние здоровья настораживает родителей, а время вечернее, то стоит обратиться на в наркологический диспансер по адресу: г. Ростов, Соборная, 43, где круглосуточно работает кабинет освидетельствования. Там можно сдать анализ и, исходя из его результатов, принять решение о дальнейших действиях. Необходимо держать ситуацию под контролем. Это нельзя оставлять без внимания. Прийти в кабинет к наркологу не страшно. Прием у специалистов – это, в первую очередь, разговор. А учет – это помощь и ребенку, и взрослому. Он предоставляет возможность дополнительного контроля и бесплатной медицинской помощи в отделении стационара, а также пройти реабилитацию. К работе подключается психолог. Те, кто обращаются к нам за помощью, потом пони-мают, что приняли правильное решение, поскольку смогли пройти лечение, ушли в ремиссию и были сняты с учета. Несмотря на то, что наступает ремиссия, человек постоянно должен себя контролировать. Поэтому лучше не употреблять ни алкоголь, ни наркотики, чтобы быть свободным от зависимости. Стоит отметить, что в настоящий момент выдаются сертификаты для бесплатного прохождения реабилитации наркозависимых по областной программе. Чтобы им воспользоваться, необходимо обратиться для получения к врачу-наркологу.

– Какую профилактическую работу вы проводите с подростками?
– Я регулярно выезжаю в школы и средние специальные учебные заведения. Я беседую с ребятами, читаю лекции, показываю профилактические ролики, мультфильмы антинаркотической направленности, соответствующие возрасту. Есть подростки, которые внимательно слушают рассказ и задают вопросы. Бывали случаи, когда дети, следуя моим советам, убедили одного из родителей отказаться от курения. С молодежью нужно разговаривать, находить способы донести до них информацию, предостеречь от беды.

М.П. Окопная проводит встречи
с молодежью в лицее № 1 и Большелогской СОШ.
/ Фото из архивов образовательных учреждений

Ксения ЩЕРБАКОВА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 155

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.