В мае зреет зелень, появляются сезонные ягоды и фрукты. Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Потом человечество научилось выращивать окультуренные их виды в своих садах. Лесные и садовые ягоды отличают великолепный вкус, низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и витаминов.
Вместе с ягодами наш организм получает пектины, которые способствуют синтезу жизненно важных веществ, нормализуют уровень холестерина, барьером встают на пути радиации, активизируют обмен веществ. В наши дни ягоды можно приобрести круглый год. Но в холодное время года стоимость свежих ягод высока, по карману далеко не каждому. Поэтому многие активно заготавливают ягоды на зиму в сезон.
В мае можно делать на зиму следующие заготовки:
– зaмopaживaниe и зacушивaниe лиcтьeв мoлoдoй кpaпивы. Только необходимо собирать её до цветения;
– зaмopaживaниe, зacушивaниe или зacaливaниe пeтpушки, кинзы, лиcтoвoгo ceльдepeя, укpoпa;
– зacaливaниe чepeмши и пaпopoтникa;
– пpигoтoвлeниe кoнcepвaции и зaмopaживaниe щaвeля;
– зacaливaниe paнниx гpибoв;
– пpигoтoвлeниe вapeнья из oдувaнчикoв:
– зaгoтoвкa paнниx кaбaчкoв.
Есть много способов сохранить ягоды для зимнего употребления. Многие перерабатывают их традиционным способом, переваривая на варенье, джемы, повидло, сладкие компоты.
Есть также способы приготовления без сахара. Для этой заготовки подходят любые ягоды. Нужно их тщательно перебрать, удалить мусор, плодоножки и чашелистики, если они имеются, помыть всю ягоду под проточной водой, а затем слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше взять банки небольшой емкости: 500 –700 г. Чистые и сухие банки наполните до верха ягодами. Засыпая их в банки, нужно слегка встряхивать емкости, чтобы ягода улеглась как можно плотнее.
На плиту поставьте большую кастрюлю, позволяющую стерилизовать одновременно несколько банок. На дно ее положите кусок ткани, чтобы банки не лопнули в процессе варки варенья. Налейте столько воды, чтобы банкам, размещенным внутри кастрюли и прикрытым металлическими крышками, она доходила до «плечиков». Включите плиту. Банки будут постепенно нагреваться, поэтому не лопнут. Ягода в них начнет пускать сок и постепенно оседать. Нужно следить за этим, постоянно дополняя уменьшившийся объем ягод, новыми.
|
|
/ ФОТО Ольги Блотницкой |
Мила БЕЛОВА