По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет зарегистрирован у 422 миллионов человек. Сахарный диабет – это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы (сахара) в крови. Только в России, по информации Минздрава, людей, больных сахарным диабетом, около 10,5 миллиона. То есть, практически каждый 15-й в нашей стране живет с этим диагнозом.
Сахарный диабет может возникнуть под действием самых различных причин: детские инфекции и вирусные простудные заболевания, а также стрессы у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию. Причем воздействие этих факторов может происходить задолго до того, как проявятся первые признаки сахарного диабета.
/ ФОТО сети Интернет
Как утверждает ВОЗ, за 2019 год непосредственно от диабета умерло полтора миллиона человек и еще почти 500 тысяч – из-за почечной недостаточности на фоне болезни. Кроме того, нарушение нормального уровня глюкозы провоцирует около 20 процентов смертей, напрямую связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как известно, существует два наиболее часто встречающихся типа сахарного диабета – первый и второй.
О болезни. Хотя существует множество различных типов диабета, но выделяют основные два: первый и второй, причем это две разные болезни с различными причинами. Первый тип, инсулинозависимый, его еще называют «детским» или «диабетом молодых», так как им в основном болеют дети или молодые люди и чаще всего это связано с аутоиммунным процессом, когда организм по какой-то причине атакует собственные бета-клетки, выделяющие инсулин, что приводит к его нехватке. Единственный вариант лечения этого диабета – заместительная терапия – инъекции инсулина.
Второй тип, инсулиннезависимый или «диабет пожилых», так как им чаще болеют пожилые люди. Последнее время он диагностируется и у молодых людей, и даже у детей.
Сахарный диабет второго типа – хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу. Транспорт глюкозы из крови в клетки запускает гормон инсулин. Но при сахарном диабете второго типа развивается резистентность (устойчивость) к инсулину – когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину и из-за чего не могут легко поглощать глюкозу. В результате в крови накапливается лишний сахар и, если диабет не лечить, глюкоза постепенно повреждает различные системы организма, особенно нервную и кровеносную. Поэтому у людей с диабетом второго типа выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Причины диабета второго типа пока изучены не до конца. Считается, что в большинстве случаев болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть дополнительные факторы риска.
Или, наоборот, может быть так, что ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками сахарного диабета не было, а у ребенка он проявляется. За обмен глюкозы отвечает множество генов, причем все они существуют в нескольких вариантах. Набор из нескольких удачных вариантов генов позволяет создавать «идеальные» белки, благодаря которым транспорт глюкозы в клетку будет работать как часы несмотря на образ жизни, питание и любые вредные привычки. Даже если такой человек будет есть много сладкой и жирной пищи, вести сидячий образ жизни, курить, злоупотреблять алкоголем, много нервничать и регулярно недосыпать, вероятность того, что механизм транспорта глюкозы выдержит повышенную нагрузку, все равно достаточно велик. Но не все варианты генов, отвечающие за обмен глюкозы, удачны, и в случае, если они кодируют менее эффективные белки, транспорт глюкозы в клетку работает чуть хуже. И если такой человек будет вести образ жизни, способствующий резистентности к инсулину, у него может развиться сахарный диабет второго типа. Но если он будет сбалансированно питаться, много двигаться и в общем вести здоровый образ жизни, его клетки справятся с поглощением глюкозы, и он останется здоровым. Но какой бы образ жизни не вел человек с «неудачными генами», он все равно передаст их своим детям.
К дополнительным факторам риска у людей с неблагоприятной генетической предрасположенностью также относится ожирение. Следует отметить, что бывает люди с нормальным индексом массы (ИМТ) тела, но в их организме мало подкожного, но много висцерального жира, окружающего внутренние органы. Висцеральный жир выделяет гораздо больше гормонов и биологически активных веществ, чем подкожный, поэтому такие люди тоже рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Оценить количество висцерального жира помогает измерение окружности талии сантиметровой лентой. Риски здоровья увеличиваются, если обхват талии у мужчин превышает сто сантиметров, а у женщин – 90. Но в некоторых случаях объем талии у людей с избытком висцерального жира не увеличивается. Поэтому всем взрослым рекомендуется время от времени сдавать анализ на уровень глюкозы в плазме крови. Людям без хронических заболеваний моложе 49 лет рекомендуется делать это раз в три года, а людям старше 50 лет – раз в год. Сдать анализы можно бесплатно в поликли-нике по полису ОМС, в том числе в рамках диспансеризации.
Если уровень глюкозы натощак выше 5,6 ммоль/л, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти дополнительные исследования. Это поможет вовремя выявить резистентность к инсулину и избежать развитие болезни.
Профилактика. В сознании большинства людей диабет ассоциируется с инъекциями инсулина и кончиной на больничной койке с отрезанными конечностями. На самом деле, с диабетом можно вести активную полноценную здоровую жизнь. Более того, есть способы остановить болезнь, контролировать ее, переведя диабет в состояние ремиссии. Единственно, что начинать это делать надо как можно раньше.
Первичная профилактика диабета первого типа включает выявление генетической предрасположенности. Для этого детям с семейным анамнезом диабета рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование. При выявлении генетической предрасположенности показана профилактика факторов, провоцирующих аутоиммунный процесс: предупреждение инфекций, в том числе с помощью специфической иммунизации, вскармливание детей до года грудным молоком и другие.
Первичная профилактика диабета второго типа у взрослых и детей, сводится к изменению образа жизни, снижению массы тела и повышению физической активности. При инсулинорезистентности или нарушении толерантности к глюкозе важно строго контролировать уровень гликемии. Вторичная профилактика сахарного диабета состоит в достижении постоянной нормагликемии. Это возможно при всех типах диабета. Использование инсулиновых помп и аппаратов для мониторирования гликемии позволяет избежать острых осложнений болезни.
С диабетом надо научиться жить: контролировать глюкозу, планировать физическую нагрузку, считать углеводы и многое другое. И тогда будут все предпосылки для оптимизма.
Лечение сахарного диабета. Как правило, диабет второго типа развивается медленно, поэтому люди могут годами жить с этой болезнью и даже не подозревать, что болеют. Однако это не значит, что все время диабет не причинял вреда их здоровью. Высокий уровень сахара в крови, в первую очередь, повреждает кровеносные сосуды. У людей с диабетом второго типа атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развивается в два раза чаще. Неконтролируемый сахарный диабет второго типа – основная причина развития хронической болезни почек диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте. У примерно 50 процентов людей с сахарным диабетом второго типа: при поражении вегетативной нервной системы могут начаться проблемы с мочевыводящей, пищеварительной и половой системами (недержание мочи, запор и понос, проблемы с эрекцией или сухость влагалища); при поражении черепно-мозговых нервов (зрительные нервы – усложнение зрительной фокусировки, двоение в глазах; слуховые нервы – вплоть до глухоты).
Основными вариантами лечения сахарного диабета второго типа является диета и здоровый образ жизни. Без этого ни одно, даже самое лучшее лекарство, не будет помогать полноценно. Некоторым людям этого вполне достаточно для контроля заболевания длительное время.
Общепризнано, что правильное питание, регулярные физические нагрузки, нормализация веса, снижение уровня стресса, здоровый сон – все это способствует нормализации сахара в крови и является основой лечения сахарного диабета.
Однако не стоит забывать, что сахарный диабет – прогрессирующее, хроническое заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы и выработки гормона инсулина. И даже то, что при соблюдении строгой диеты, но без применения лекарств, сахар все равно держится выше целевых значений, не обязательно говорит, что вы плохо соблюдаете диету, скорее всего, ваша поджелудочная железа уже сама не справляется и ей необходимо помочь. И такой помощью становятся препараты, снижающий уровень сахара в крови, которые после их назначения будет необходимо принимать регулярно и на постоянной основе. Они помогут больному приблизить уровень сахара крови к оптимальному значению настолько быстро, насколько это возможно и тем самым минимизируют риск развития осложнений. А ведь это и есть цель лечения.
Самих препаратов для снижения сахара в крови очень много и с самыми различными механизмами действия. Решать, какой препарат вам назначить, должен только ваш врач, исходя из ваших показателей сахара и гликированного гемоглобина.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе