Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:38, 28.07.2023

Объединяться для блага пациентов

Только вместе медицинскую помощь можно сделать более доступной и качественной. По поручению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева в Ростове-на-Дону состоялся форум, посвященный общественному сопровождению здравоохранения региона и стратегии его развития.

В ходе форума свою работу представили представители различных общественных организаций. / ФОТО автора

В Ростове во Дворце здоровья собрались общественники, главные врачи районных и областных больниц, руководители пациентских организаций – более 200 человек для обсуждения общественного сопровождения здравоохранения в Ростовской области.

– Решение тех важнейших задач, которые ставит перед нами руководство страны и Губернатор региона требует максимальной консолидации гражданского общества и власти, – сказал в выступлении заместитель Губернатора Ростовской области А.В. Пучков. – Потому реализация на территории области государственной политики в сферах демографии и здравоохранения должна осуществляться с обязательным привлечением общественных организаций. В этом году мы реорганизовали систему донского здравоохранения, передав все муниципальные учреждения в областное подчинение. Поэтапно совершенствуем работу специализированных медицинских служб.

По словам Андрей Владимировича, основная задача этих мероприятий – повышение уровня удовлетворенности здравоохранением региона как у пациентов, так и у самих медицинских работников. И в этой работе важно конструктивное мнение и инициативы Общественного совета при министерстве здравоохранения области, общественных врачебных объединений, регионального отделения ОНФ, Общественной палаты Ростовской области.

18 июля этого года Губернатор В.Ю. Голубев подписал распоряжение о создании Совета по улучшению качества жизни в Ростовской области. Его цель – обеспечение взаимодействия исполнительных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций при рассмотрении вопросов повышения качества услуг в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в данном направлении.

На форуме выступила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главный врач областной детской клинической больницы С.Г. Пискунова.

– Проводятся круглые столы, где поднимаются острые проблемы пациентов. Мы обсуждали проблемы материнства и детства: роста маткапитала, обеспечение детей горячим питанием, – подчеркнула депутат.

Общественники должны быть задействованы в информировании населения о реализации нацпроекта «Здравоохранение» и участвовать в разработке предложений по его совершенствованию. Эта работа проводится и в Законодательном Собрании Ростовской области. Собравшиеся обсудили вопросы координации структур общественного сопровождения в здравоохранении и их ресурсную поддержку, возможности повышения эффективности общественного контроля, а также роль профессиональных врачебных сообществ.

Практика общественного сопровождения в здравоохранении – одна из самых многоопытных в некоммерческом секторе, представляющие ее общественные организации пациентов – одни из самых зрелых и многоопытных в нашей области.

– Ростовским областным диабетическим обществом накоплен 30-летний опыт взаимодействия с органами власти и здравоохранения для улучшения качества жизни людей с диабетом. Общественные организации осуществляют общественное сопровождение ежедневно проводя мониторинг ситуации, внося предложения и инициативы, – отметил председатель Общественного совета по независимой оценке качества при минздраве области, председатель Ростовского областного диабетического общества Михаил Галичаев.

В связи с реформированием системы здравоохранения области и подчинением всех медицинских организаций минздраву региона, было выдвинуто предложение о формировании сети общественного сопровождения через представительства общественных советов минздрава области при окружных центрах здравоохранения.

– Сегодня проповедуется принцип равноправного партнерства медицинских сообществ с пациентскими. В регионе проходит процесс централизации системы здравоохранения, подчинение ее единому центру, что еще более актуализирует необходимость совершенствования, структуры взаимодействия субъектов общественного сопровождения как по вертикали, так и непосредственно в самих поселениях и областном центре, – отметил главный врач ЦРБ Аксайского района, председатель Общественного совета минздрава Ростовской области И.В. Галеев.

Собравшиеся пришли к выводу, что только консолидацией усилий гражданского общества и власти можно решить поставленные перед отраслью задачи.

– Общественный совет, включающий представителей самых крупных пациентских организаций области, представляет серьезную силу в решении любых вопросов, встающих перед медицинским учреждением, начиная от закупок лекарственных препаратов до обсуждения современных методов лечения, – отметил И.В. Галеев. – Для качественного общественного сопровождения реализации нацпроекта нужна работающая модель взаимодействия пациентских, профессиональных медицинских организаций с активистами и экспертами.

Важнейшим проектом является «Народный контроль», в рамках которого активисты следят за качеством медицинских осмотров, за формированием программы первичной медико-санитарной помощи.

– Стоит отметить, что общественники приходят к выводу, что узкие места в этих вопросах – это не вина врачей и даже не вина руководителей муниципалитетов. Врачи-то как раз делают свою работу хорошо, при любых условиях обеспечивая высокое качество медицинской помощи населению. Есть при этом некие пробелы в законодательстве, с которыми стоит работать. Мы надеемся, что общественники станут нашими помощниками, нашими глазами и ушами, позволяющими увидеть проблему и найти оптимальный путь ее решения, – подчеркнул Игорь Владимирович.

а форуме выступили также представители общественных организаций. Так, руководитель бюро благотворительного фонда – Русфонда в Ростовской области Г.А. Козлова поделилась опытом по взаимодействию с органами власти и медицинскими учреждениями. Обрисовала проблемы и возможности их решения.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации помощи онкопациентам «Здравствуй» Н.В. Гречушкина рассказала о работе своей организации.

Обсуждение на форуме важных тем общественного сопровождения здравоохранения несомненно будет способствовать созданию оптимальных условий для обеспечения жителей качественной и доступной медицинской помощью.

Елена СЕМИБРАТОВА

просмотров: 863

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.