/ РИСУНОК автора
Люблю казачий край, край моих дедов-прадедов. Раскрывается его краса не сразу, как, например, Кавказ своим величием. Донской край как-то по-особому прост и скромен. Здесь нет дремучих лесов, а только перелески с пригорками и балками, обрываются они оползнями у Дона. И чем больше к этой земле присматриваешься, тем более она раскрывается потаенными прелестями…
Здесь жили мои предки – основатели станицы Аксайской, буквально в ста метрах от берега Дона расположена была их дача, впоследствии здесь началось строительство стекольного завода. На берегу возникла лесопилка, там строились баркасы. «Сынки,– помнится, обращалась мать Анна Васильевна к моему будущему отцу и дядьке, – сбегайте, принесите к обеду рыбки». Они брали закидушки – это такая квадратная сеть-черпак на жерди, которую опускали без приманки, через короткое время поднимали, а там ворох рыбы – сельдь, таранка и чебачки.
… Стою на берегу, где жили и работали мои предки. Пью живую воду и всю жизнь мечтаю о рыбалке. Наконец, купил удочки, снасти и скамеечку-раскладушку, выбрал уютный уголок на берегу, установил удочки и снасти. Смотрю на поплавки, наблюдаю за колокольчиками. Как вдруг: «Здорово ночевали, соседушка!» Оглянулся – рядом топчется крепенький старик, мой вчерашний сосед. Поздоровался, как со старым добрым знакомым. Не прошло несколько минут, как он, ловко подсекая, стал тянуть леску, и каждый раз появлялась рыба. Потрепыхавшись на песчаном берегу, попадала в руки старика. Сазанчики, определил я.
«Чай, из городских?» – спросил дед. «Как сказать. Родом отсюда, но судьба унесла далеко от этих мест. А вы где проживаете?» «Местный я, аксайчанин. Мухину балку слыхали?» «Ты со своими колокольчиками осторожнее, я их не уважаю, то ли дело грузилки, они же звенят, предупреждают…» « Звенят-то звенят, – парировал дед, – с толку сбивают, но дергать сразу нельзя. Рыба умная, к тому же хитрая, она сразу не глотает, а поклевывает, а ты ее спугиваешь. Вот послушай, что я тебе скажу. Нужно не только уловить момент, когда подсекать, но требуется ее, рыбинку, уважить, пусть поиграется».
Старик чем-то напоминал шолоховского Щукаря – прост, с юмором да ехидной улыбкой.
Из рода в род передается рыбачья наука. Из рода в род рыбацкий промысел кормил казаков. Сам же Дон величали кормильцем. Он славился не только богатыми уловами, но и разнообразием рыбы. Прежде всего необходимо знать, где ловить рыбу и какая рыба водится в Дону, в озерах, поймах. Следовательно, как и чем ловить. Какие нужны удочки, лески, наживки. Например, щука обитает в зарослях, нужны удочки поплавочные или спиннинг, крючок средний, а наживка – рыбка, лягушки. Станицу Аксайскую, по преданию, основали казаки-рыболовы. Еще в XVIII веке при Аксайском стане в устье реки Аксай возникли рыбачьи торги. Сколько лет прошло, а память не отпускает. Кажется, еще недавно это было, до войны – сядешь в баркас, опустишь черпак – а там ворох всего. Какая таранка! А сельдь! Вкуснее нашей донской селедки на всем свете нет. А теперь не то что рыба, даже лягушки – и те исчезли. Что Дон несет? Всю химию с полей, мусор, отходы с предприятий. Об экологии забываем, а ведь это самый важный фактор. Необходимы благоприятные условия для размножения и выживания всего живого, что водится в наших реках.
Некоторое время спустя я случайно встретил Кузьмича.
«На рыбалку ходишь?» – спросил он. « Каждый день мечтаю». «У меня предложение. Приходи на задонскую уху». «Заманчиво»,– очнулся я.
В назначенный час автомобиль остановился в замечательном месте побережья. Кузьмич сгрузил ящики со снедью и огромным котлом, который быстро установил. Я помогал развести костер, подбрасывая заготовленные жерди. «Эти угольки не бросай, они для варки», – предупредил он. По всему было видно, что Кузьмич пользуется уважением. И правда, он не только оказался мастером-поваром, но и знатоком песенного фольклора. Слушать его было приятно. Исполнял он песни под аккомпанемент своей же гармошки.
«Ты, Васильевич, образованный человек, но совершенно не познал рыбалку»….И дальше – вновь о тонкостях этого дела. Но где же рыба? Кузьмич догадался: «Да вот она!» Показал на четверых рыболовов, которые тащили огромный бредень, в нем плескалась рыба, улов так, средний: пара севрюг да севрюжек, десять сазанов и разной мелочи. «Рыбка вкусная, когда свежая,– сказал Кузьмич и начал подготовку рыбы к варке ухи.В рыбном деле много секретов: казаки издревле знали и умели многое: солку, вяление, варку рыбы с пшеничкой, лавровым листом, корешками и перчиком, лучком да древесными угольками, да много чего!
Из кипящего котла валил густой аромат. Кузьмич большим половником наливал в чашки уху с кусками рыбы, приговаривал: «Это первая варка, потом будет вторая, третья…» Ай да уха! Царская! Хлебали, ели, смаковали.
– Я, братцы,– обратился ко всем шеф, – как и мой батя, ворошиловский командир, был атеистом, ни в какие приметы, ни в какие небылицы не верил. Но по работе оказался в Москве. Затащили меня на художественную выставку. В этом деле я ни гу-гу. Но когда посмотрел на картину «Донские рыбаки», словно почувствовал запах рыбы. Загадочная картина, мистика.
– Шеф, а художник этой картины здесь,– сказал Кузьмич,
– Да ну? Сколько за нее просите? – повернулся ко мне,– я бы у себя на базе повесил.
– За пару рыбцов,– ответил я.
– По рукам!– вскрикнули все и подняли руки за удивительную сделку. Так я вернулся домой с благодарностью от Кузьмича и свежими рыбцами, даром Дона-Батюшки!
Ю. Планидин, поселок Рассвет