Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:40, 07.06.2024

Я русский – какой восторг! – Так сказал А.В. Суворов. И мы с ним согласны

Источники утверждают, что эти слова наш знаменитый полководец произнес после взятия Измаила. Турецкая крепость считалась неприступной, а вот он – взял! Перед этим подготовил и тщательно провел операцию, а всего таких операций в его ратной службе было более 60. Тем самым Суворов опроверг миф о военной мощи неприятеля и умножил боевую славу российского оружия.

А слава Александра Васильевича, талантливого полководца, разошлась по миру широко. У слабенького мальчика из русской глубинки оказалась сильная воля, путем неустанной тренировки он достиг своей цели, стал не просто военным, но дорос до самого высокого звания – генералиссимуса.

Фамилия Суворов происходит от «суворый», или «суровый», словечко, бывшее в ходу на севере, в Сибири. То есть, родом он наш, русский. А сколько соотечественников прославили нашу родину, хотя по крови русскими не были? Давайте вспомним.

А.В. Суворов. А.С. Пушкин. В. Беринг.
/ ФОТО фотобанка freepic.ru

Каждый, кто работает со словом, когда-нибудь обращался к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Хотя никакой он не Владимир Иванович, его отца, датчанина Иоганна Христиана Даля, выписала Екатерина Вторая в качестве придворного библиотекаря, а мама была обрусевшей немкой, у которой в роду были французы. В шестнадцать лет Даль оказался на родине предков. «Ступив на берег Дании, я окончательно убедился, что отечество мое – Россия, что нет у меня ничего общего с отчизной моих предков», – писал создатель словаря. «У вас есть цель, – писал Далю Пушкин. – Годами копить сокровища и вдруг открыть сундук перед изумленными современниками и потомками…». Даль собирал слова и выражения с молодых лет, умел чувствовать слово. Недаром труд его жизни популярен и сегодня.

Причем тут Пушкин, спросят. А притом. Наш Александр Сергеевич живо интересовался всем, что происходит в литературных кругах. Напрямую с этим был связан. Помните – «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…» («Воспоминания о Царском Селе»). Передал эстафету в надежные молодые руки. Хотя в другое время сам же Пушкин писал Дельвигу: «Прочитал я Державина всего. Этот чудак не знает ни русской грамоты, ни русского языка… Его гений думает по-татарски». Да, да, предки Державина были татарами. И разве только Державина? Покопайтесь в Википедии – найдете множество имен знаменитостей с татарскими корнями.

Или со смешанными. У Константина Паустовского, например, одна бабка была турчанкой, другая – полькой. Но какой талантливый правнук получился! Его «Мещорская сторона» – настоящий гимн русской при-роде. Вот рассвет над Окой. Воздух – словно хрупкое стекло, в котором отражаются птицы и звери, журчание ручейка, шум ветра – весь окружающий мир! Разве может так писать человек, далекий от России?

Теперь о Пушкине. Солнце русской поэзии, по общему определению. Молодой Лермонтов впал в немилость властей толь-ко за одно стихотворение «На смерть поэта»: «Погиб поэт, невольник чести…» А откуда родом предки Александра Сергеевича? Из Африки. Абрам Петрович Ганнибал, чернокожий крестьянин царя Петра Алексеевича, в России осел, посмертно получил всемирную известность… «Арап Петра Великого» – в фильме под таким названием снимался молодой Владимир Высоцкий. Потомки Пушкина разлетелись по всему миру, а в Африке две страны, Эфиопия и Эритрея, никак не определятся, какая же из них является настоящей родиной Пушкина. Ведь очень большая честь!

Но давайте остановимся пока. Имена всех писателей, литераторов перечислять можно долго. Но разве только они? Мы начали с Суворова. Однако, кроме Александра Васильевича, были в нашей военной истории и другие выдающиеся военачальники не русского происхождения. Петр Иванович Багратион (имя-отчество на русский лад, но фамилия, как и было отроду, грузинская), герой Отечественной войны с Наполеоном 1812 года, Барклай де Толли – в романе Толстого «Война и мир» – все подробно описано. А кто бывал в Москве, в музее-панораме «Бородинская битва», тот вообще окунулся в ту трагическую и героическую эпоху. И какое значение имеет тут национальность? Воин – он защитник родной земли. Он здесь вырос, он отдает всего себя, свою жизнь, чтобы она не досталась врагу. Она для него – Родина. Выше этого нет ничего.

Вот так попутешествуешь по книгам, по источникам – сколько откроется интересного. Есть выражение: новое – это хорошо забытое старое. То, что мы прежде знали, да подзабыли. Вот Лермонтов, наш Михаил Юрьевич, тоже потомок шотландского рода. Родился в Москве, вырос на руках у любимой бабушки Елизаветы Арсеньевой в ее поместье в Тарханах, что в Пензенской губернии. Поступил в военное училище, был отправлен на службу на Кавказ, как раз война шла. Мне посчастливилось побывать в Пятигорске несколько раз, последний раз – в марте этого года. Домик Лермонтова, как он сам пишет, расположен у подножья горы Машук, «в самом высоком месте» – это из «Героя нашего времени»: «Справа – пятиглавый Бештау, вверх посмотришь – кудрявая шапка Машука, внизу – город, аккуратный, чистенький, а далее – горы, над ними возвышается двуглавый Эльбрус…». Все так!

И поныне на месте «Ресторация», где давало балы «водяное общество», на прежнем месте лечебницы и «стыдные ванны». В доме-музее – бесконечные экскурсии, бесконечные вопросы и расспросы. Но есть там и подлинные картины Лермонтова. Поручик Лермонтов бывал не только здесь, он и воевал. Поразила его картина – ущелье, башня на скале, аул… Где это? Исследователь-литературовед Ираклий Андроников, чьи книги выходили у нас прежде большими тиражами, описывает, как грузинские колхозники, бросив все дела, отправлялись в те ущелья и аулы, чтобы точно определить, какое место увековечил знаменитый писатель из России… И ведь находили!

Я видела те картины, со страхом и восхищением смотрела нарисованные или фотографические изображения Дарьяльского ущелья, Крестового перевала…

Но не только горные вершины опоясывают рубежи нашей Родины. Суровые северные моря, а в них острова, полуострова, проливы между материками. Самый знаменитый из них, Берингов, разделает Евразию с Америкой, а открыл его Витус Беринг, датчанин, русский мореход, исследователь морей Дальнего Востока. Его именем наз-ваны Командорские острова, расположенные там же. Пограничная территория, лакомый кусок для заокеанских недругов. Но она – наша!

В эпоху великих географических открытий тоже прозвучало много русских имен. Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, адмирал флота, на самом деле с немецкими корнями, получивший при рождении имя Адам Иоганн фон Крузенштерн, мечтал о море, окончил в Кронштадте Морской кадетский корпус и достиг в жизни всего, чего хотел! А балтийский немец Фаддей Беллинсгаузен, сын моряка и сам моряк, успел немало уже поплавать, прежде чем попал в экспедицию по исследованию южных морей, где вместе с Михаилом Лазаревым они в 1820 году открыли Антарктиду.

Чистота нации – что это такое? Сегодня об этом много говорится. А на деле – выходит, что главное не чистота крови, а, как бы это точнее выразиться… Да Пушкин же и дал определение: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Обладают ли таким свойством дети других разных народов, не знаю. Но с тем, что сказал Суворов, мы все согласны полностью! И в День России еще раз это повторим.

Нелли КАНГИНА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 623

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.