Аграрии наращивают темпы уборочных работ и объемы собранного урожая.
Поля в станице Старочеркасской. / ФОТО Марии Цыгановой
– На сегодня донские аграрии собрали почти 2 млн 580 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, – сообщил заместитель Губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Николаевич Рачаловский. – Хозяйствами региона обмолочено 714 тысяч гектаров, или более 22 процентов от общих уборочных площадей. Средняя урожайность сейчас составляет 36,1 центнера с гектара. Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий, для селян основная задача сейчас – в оптимальные сроки собрать выращенный урожай и не допускать сельскохозяйственные палы.
По данным донского минсельхозпрода, в целом на сегодняшний день собрано 2,24 млн тонн озимой пшеницы, более 106,4 тысячи тонн озимого и 36 тысяч тонн ярового ячменя, более 196 тысяч тонн зернобобовых.
Лидируют по площади убранных ранних зерновых и зернобобовых аграрии Сальского (более 68 тысяч гектаров), Азовского (более 48 тысяч гектаров) и Неклиновского районов (почти 45 тысяч гектаров).
По валовому сбору на первом месте также сальские хлеборобы, собравшие 258,6 тысячи тонн зерна. На втором месте – азовские земледельцы – 203 тысячи тонн, на третье место по урожаю зерновых на данный момент вышли хозяйства Целинского района, собравшие более 186 тысяч тонн.
Также в Целинском района на данный момент зафиксирована наибольшая урожайность зерновых – 48,5 центнера с гектара. На втором месте по урожайности Мясниковский район – 44,9 ц/га. Замыкает тройку лидеров по этому показателю Песчанокопский район – 44,3 ц/га.
Одновременно в рамках государственного мониторинга зерна специалисты ростовского фи- лиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследования качества зерна нового урожая. По данным организации, к 3 июля проведено более десяти тысяч испытаний, исследованный объем уже составил более 40 тысяч тонн. Каждую пробу исследуют на потребительские качества по таким показателям, как влажность, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, натура, органические примеси и другие критерии ГОСТа.
Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2025 года.
Любовь СЕРГЕЕВА