Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:45, 09.02.2024

Предпосевное совещание аграриев прошло в поселке Рассвет

Из года в год хлеборобы Аксайского района добиваются рекордных урожаев. Никак нельзя снижать планку. Структура посевных площадей пока не утверждена – никак нельзя определиться, сеять ли ячменя столько же, сколько в прошлом году было, а вдруг засуха с первых дней лета, и он высохнет, не успев расколоситься, а также трудно сказать, сколько сохранилось озимых после зимы. Все будет ясно только после детального обследования, поэтому структура будет определена позже. Но готовиться ведь нужно все равно? Что для этого нужно делать сегодня?

Обсудить данный вопрос и наметить дальнейшие шаги решили руководители, специалисты хозяйств, фермеры на районном предпосевном совещании. Оно прошло 1 февраля на базе ФГБНУ ФРАНЦ в поселке Рассвет. Собравшихся приветствовал директор научного центра, доктор сельскохозяйственных наук профессор, академик РАН А.И. Клименко. Ученые много делают для села, сообщил Александр Иванович, и продолжают делать. 170 сортов и гибридов селекции ФГБНУ ФРАНЦ прошли Госсортоиспытания и внедрены в практику, сегодня научный центр, кроме ранних зерновых, плотно занимается такими культурами, как горох, тритикале, виноград.

Но это на перспективу, а сейчас самое время поговорить об урожае – 2024 .

С озимыми картина более-менее ясна. Как в области, так и в районе (хотя могут быть внесены небольшие коррективы). С осени выпало много осадков, холодов не было, декабрьский «ледниковый период» заставил поволноваться, но снежная корка продержалась недолго, посевы если и пострадали, то немного. Сегодня надо заниматься проблемами весеннего сева. Об особенностях проведения полевых работ рассказал заведующий отделом земледелия и растениеводства ФГБНУ ФРАНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Вошедский.

– Ни одна весна не бывает похожей на предыдущую, – начал Николай Николаевич, – вот и нынешняя. Главная культура у нас – озимая пшеница. Осень была благоприятной для нее. Но из-за частых дождей произошло максимальное вымывание азота в нижнем слое почвы, нужно внесение удобрений. Важное условие – вносить их надо по мерзло-талой почве. Правда, температура воздуха меняется каждый день, надо искать удобное окошко. Когда на термометре плюс пять, растения начинают вегетировать, поэтому надо кормить посевы до фазы кущения.

– Весна, по предварительным прогнозам, обещает быть ранней, – продолжил ученый, – с обильными осадками, тут возникает угроза корневой гнили, тем более надо делать все, чтобы растения окрепли. В отсутствие холодов активно размножаются мышевидные грызуны, это тоже угроза урожаю. С грызунами необходимо бороться.

Но вот зима позади, на полях зреет урожай. Предполагается, что все земли с посевами прошли предварительное агрохимобследование. О проведении комплексного мониторинга плодородия почв сельскохозяйственного назначения проинформировал участников совещания начальник отдела Агрохимцентра «Ростовский» Ю.С. Жердев. Проведение агрохимобследования – платное, но затраты частично субсидируются из бюджета. О требованиях по карантину растений подробно рассказал старший государственный инспектор фитосанитарного надзора и контроля по Аксайскому району и Новочеркасску Управления Россельхознадзора А.И. Меренков. Он еще раз напомнил, что большую опасность представляют карантинные сорняки. Там, где буйствуют амброзия и повилика, от культурных посевов ждать нечего, а буйствуют они, к сожалению, почти повсеместно. Борьба ведется, но как-то стихийно, а надо – планово.

Идет обсуждение важных вопросов. / ФОТО автора

Выступили перед участниками совещания Государственный инспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора И.Е. Левушкина – речь шла о применении пестицидов. Прозвучал вопрос с места: чьи сегодня лесополосы и кто должен за ними ухаживать? Ответил начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий:
– Есть частные, и есть те, которые принадлежат хозяйствам. Вот собственники и должны поддерживать их в надлежащем виде.

Главный агроном отдела «Россельхозцентра» И.А. Воробьева остановилась на вопросе проверки семенного материала. О новых препаратах АО «Щелково Агрохим», без которых немыслимо представить работу земледельцев, подробно рассказал заместитель главы представительства акционерного общества А.М. Трегубов и руководитель консультационного центра Ростовского представительства АО «Щелково Агрохим» А.Н. Сковпень.

Особый интерес вызвало выступление специалиста Центра оценки качества зерна О.П. Толмачевой, она сообщила, что в 2024 году вводится обязательный мониторинг на все озимые твердых и мягких сортов, а до этого он был введен только на кукурузу и сою. Как будет организован мониторинг, хватит ли специалистов для проведения быстрого и качественного обследования каждого поля в быстрые сроки, и прочее, прочее – спрашивали с мест.

Ответ дал начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий:
– Для того мы и собрались в первый день февраля, чтобы обсудить, подумать, подготовить вопросы к областному совещанию, а оно, не забывайте, намечено на 1 марта и пройдет в рамках ежегодной выставки «Интерагромаш Агротехнологии» на базе КВЦ «Дон Экспоцентр».

Завершая предпосевное совещание, В.К.Соцкий обратил внимание всех специалистов и руководителей на принятие мер по технике безопасности на производстве, на строгое соблюдение мер пожарной безопасности, потому что их нарушение ведет к потерям, страдают и люди. Уже говорилось о необходимости борьбы с амброзией, следует поддерживать в порядке также санитарно-защитные зоны вблизи железных дорог.

Итак, до начала весны времени осталось немного. Но ведь подготовиться к весне быстро и качественно – в наших интересах? И в наших силах. Работа уже идет.

Нелли КАНГИНА

просмотров: 807

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.