Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:15, 07.06.2024

О реализации государственной национальной политики в Аксайском районе

А.А. Чайников. / ФОТО Юлии Фроловой

– Александр Анатольевич, Аксайский район – один из самых многонациональных районов Донского края…
– Залог процветания России – в единстве и сплоченности народов, ее населяющих. На территории нашего района действительно проживает большое количество разных народов, а точнее – более 33-х. На его территории много лет мирно проживают русские и татары, немцы и чуваши, белорусы и мордва, армяне и азербайджанцы, узбеки и турки… Каждое сельское поселение нашего района – уникально по проживающим в нем этносам. Например, корейцы наиболее плотно населяют Ольгинское сельское поселение. Они составляют 12 процентов от общего числа жителей. Первая семья поселилась в станице еще в 1957 году. Цыгане обосновались в Щепкинском и Рассветовском сельских поселениях, а также в станице Ольгинской. Каждый народ самобытен и вносит свой вклад в развитие общей Родины – России. Именно поэтому необходимо относиться с уважением к каждому жителю района, его убеждениям, культуре. Именно в этом заключается сила единства нашей страны, нашего района.

Большую помощь в укреплении национального согласия и сохранении донских традиций оказывает казачество. В Аксайском районе находится более десяти зарегистрированных казачьих обществ, которые входят в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Казаки Аксайского юрта сотрудничают с правоохранительными органами, обеспечивая порядок во время массовых мероприятий, участвуют в предотвращении межнациональных конфликтов.

Члены казачьих обществ активно взаимодействуют с молодежью, проводя встречи с воспитанниками детских садов и учениками школ, где рассказывают об истории и традициях казачьего народа. В Аксайском районе есть образовательные учреждения со статусом «казачье», где детям преподают основы православной культуры, историю казачества, основы военных знаний и традиционную культуру казаков. В детских садах и школах создаются музеи, посвященные казачеству.

В станице Старочеркасской живет известная семья Астапенко. Михаил Павлович и Галина Даниловна пишут книги об истории казачества. Улицы станицы хранят память о казаках и их предводителях – атаманах. Здесь разворачивались исторические события, отсюда казаки уходили в походы. Старочеркасский музей-заповедник хранит подлинные экспонаты, рассказывающие об истории казачества. Проводятся экскурсии для большого числа туристов, в том числе и гостей из зарубежных стран.

Популярным становится подворье Рязановых, на котором можно не только прикоснуться к истории и культуре казачества, но и отведать донской ухи. Донская кухня представлена и в нескольких заведениях общественного питания.

Познакомиться с казачьим бытом можно в Аксайском музейном комплексе «Почтовая станция XIX века».

С уверенностью могу сказать, что в Аксайском районе ведется постоянная работа по формированию традиционных патриотических, духовно-нравственных ценностей у молодежи, ориентированных на мир и согласие между представителями разных народов. Это важная составляющая национальной безопасности, укрепления единства народов.

– В Аксайском районе проводится большая работа по исследованию и распространению культуры различных национальностей, проживающих на нашей земле…
– В нашем районе ведется активная работа по сохранению обычаев, традиций, ремесел представителей различных народов. Сохранять самобытное культурное наследие, традиции и обычаи, доставшиеся от предков, соблюдать право доступа к культурным ценностям – одна из важнейших задач учреждений культуры района. Сегодня во всех учреждениях культуры района действуют национальные коллективы, которые сохраняют и распространяют культуру своих народов.

Постановлением Администрации Аксайского района утвержден план мероприятий на 2024 – 2025 годы по реализации Стратегии национальной политики Российской Федерации. В соответствии с планом проводятся мероприятия, направленные на создание условий для обеспечения прав народов России в социально-культурной сфере: акции, тематические концертные и познавательные программы, информационные часы, выставки, беседы, митинги и так далее. В прошлом году было проведено большое количество подобных мероприятий.

Во время заседания Совета по межнациональным отношениям.
/ ФОТО Юлии Фроловой

Множество мероприятий было посвящено государственным праздникам, памятным датам и важным событиям национального, регионального и местного значения. В них участвовали представители разных этнических групп, проживающих на Аксайской земле.

Во всех поселениях района ведется работа по сохранению традиционных культурных ценностей и распространению национальных традиций. Так, в Щепкинском сельском поселении реализуется проект «Национальная кофейня», где встречаются с представителями разных народов и знакомятся с их обычаями. Там же состоялся кыргызский этнокультурный праздник, включающий национальные соревнования, дегустацию блюд и праздничный национальный концерт.

Управлением образования Администрации Аксайского района регулярно проводятся мероприятия по формированию толерантности и взаимоуважения к культуре и обычаям разных народов для учеников школ и воспитанников детских садов. Эти мероприятия направлены на пропаганду традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества. Важное значение имеют мероприятия, направленные на формирование у молодежи российской идентичности и профилактику асоциального поведения, этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде. С молодыми людьми проводятся беседы, встречи и круглые столы с участием представителей общественных организаций, казаков и волонтеров, представителей национальных диаспор и этнических групп.

Образовательные учреждения Аксайского района участвуют в региональном этнопроекте «150 культур Дона». Цель проекта – разработка и внедрение в учебный процесс школ программ по изучению культур, обычаев и традиций народов, проживающих в Ростовской области, а также обобщение опыта этнографической работы со школьниками и студентами на территории муниципальных образований региона. В рамках проекта про- водятся интерактивные уроки, посвященные легендам, мифам и фольклору, а также фестивали, конкурсы декоративно-прикладного и литературного творчества, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, духовное и патриотическое воспитание молодежи.

Нас связывает не просто добрососедство. Мы объединены одной судьбой и всегда помним, что именно национальная самобытность наших отцов и дедов создала уникальную российскую цивилизацию. Все мы – одна большая и дружная семья. И та большая, разноплановая работа, которая ведется в районе по профилактике многонациональных конфликтов, приносит свои позитивные плоды.

– Как осуществляется взаимодействие с диаспорами Аксайского района?
– Наша Конституция начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». В этих емких словах заключается понимание того, что у нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. Для предотвращения национального экстремизма и формирования культуры межнационального общения создан Совет по межнациональным отношениям при Администрации Аксайского района. В его состав входят представители администраций района, поселений, организаций и учреждений, а также представители различных этнических групп, таких как корейская, армянская, цыганская, азербайджанская и других.

Основные задачи Сове- та включают взаимодействие между национально- культурными автономиями и объединениями, укрепление связей между ними, определение основных направлений деятельности Администрации района в сфере межнациональных отношений, участие в разработке и реализации национальных культурных программ и мероприятий, а также содействие укреплению межнационального согласия, взаимопонимания, мира и толерантности в многонациональном сообществе Аксайского района.

Приоритетами его работы являются укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих на территории района.

Независимо от того, где мы родились в России, с самого детства мы знаем, что это большая страна, где у каждого есть своя малая родина, а вместе они составляют наше общее Отечество.

В этот день хочется пожелать всем гордиться тем, что мы – россияне. Пусть каждый будет чувствовать себя свободным, счастливым, нужным и уважаемым.

Многообразие национальных культур представили жители
Аксайского района на фестивале «В единстве – наша сила!». / ФОТО Яны Назаркиной

Анна СЕМЕНОВА

просмотров: 659