Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:56, 04.06.2024

Заварочный чайник: экспонат аксайского музея

Заварочный чайник: экспонат аксайского музея

Заварочные чайники, которые есть в каждом доме, появились позже, чем сам чай. До XIV века китайцы, привившие весь мир к чаю, кипятили чайные листья в небольших кастрюлях. Гурманы убедились, что заваривание чая крутым кипятком не хуже кипячения, а напиток лучше на вкус.

Удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая покорили всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. С самого начала чайники изготавливали из красной глины – идеального материала. При выборе заварника обращали внимание на материал изготовления, размер и форму.

Для большой семьи и компании использовали чайники до пяти литров, объем среднего «семейного» – 0,5-0,8 литра, гостевого – два-три литра. Лучший материал для изготовления – это керамика, глина, фарфор и фаянс. Хуже – железо, стекло, пластик. Материал влияет на теплопроводность и вкус. Фаянс сильно нагревается и долго держит тепло, поэтому вкус и аромат чая сильно выигрывает. Летом лучше пользоваться заварниками из фарфора, а зимой из фаянса или из глины. Потому что в холодное время года стенки заварника не должны быть тонкими. Знатоки утверждают, что для крепких сортов лучше подходит керамика, а зеленый и другие лучше заваривать в фарфоре или эмали.

Когда чай стал популярен в Европе, появились заварники из золота и серебра.

Чайники из «живого» пористого материала хорошо удерживают температуру при заваривании, при этом «дышат», а со временем пропитываются чайными смолами, что позволяет заварке быть качественной и вкусной. С годами такие чайники становились только лучше. А китайцы считали, что чайники из глины способствовали долголетию. Они предотвращали закисанию чая в жару, а в холод хорошо сохраняли тепло.

Чугунные чайники символизировали силу и единство, так как металл обладает высокой теплопроводностью.

Форма чайника играла важную роль. Идеальная форма – круглая, а в крышке чайника должна быть маленькая дырочка, чтобы чай «дышал».

Носик заварника должен быть высоким, прилегать к тулову чайника под углом 30-35 градусов, иначе вода из носика будет выливаться. Важно, чтобы окончание носика было тонкое, чтобы чай лился тонкой струей. Ручка наиболее удобна ассиметричная, сильнее должна выступать верхняя или нижняя половина.

Как известно у нас на Дону казаки очень любили чаевничать, выпивая по 10-12 чашек чая. Густоте заварки придавали большое значение, используя чайники для заваривания. В собрании Аксайского военно-исторического музея хранится много чайников из разных материалов изготовления, причудливых форм и объемов.

Источник и фото: Аксайский военно-исторический музей

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 457