Один из самых популярных видов спорта – бег. В июне Всемирный день бега отмечают по всей планете.
Кстати, бег объединяет и аксайчан. Каждый вечер на стадионе собираются жители от мала до велика, чтобы укрепить здоровье. Мы решили разобраться, чем именно полезен бег?
Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, что бег позволяет поддерживать тело в тонусе и избавляет от лишних килограммов, также помогает при конкретных проблемах и заболеваниях:
Повышенное содержание сахара в крови: чтобы производить энергию, во время тренировки клетки организма используют содержащийся в крови сахар, за счет чего его общий уровень в крови снижается.
Сердечные заболевания: пятнадцатилетнее исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек, показало, что даже медленный бег продолжительностью пять-десять минут в день значительно снижает риск сердечных заболеваний на 45 процентов.
Катаракта: ходьба в умеренном темпе и энергичный бег снижают риск развития катаракты.
Боль и повреждения коленных суставов: существует миф, что бег вреден для коленей. Однако произведенный австралийскими учеными систематический обзор доказывает, что бег способствует укреплению коленной ткани.
Главные правила пробежек:
- Смотреть вперед, а не под ноги. Проверить, что голова не наклоняется во время бега, – это создает сильную нагрузку на мышцы шеи и плеч.
- Держать руки на уровне талии, желательно под углом 90 градусов. Некоторые новички, когда устают, подносят руки к груди, но такое положение может привести к еще большей усталости и чувству напряжения в плечах и шее.
- Держать руки и кисти как можно более расслабленными. Стараться не сжимать руки в кулаки, чтобы напряжение, опять же, не перешло на плечи и шею.
- Следить за осанкой – следует сохранять нейтральное положение таза и убедиться, что в талии нет наклона вперед или назад.
- Расслабить плечи. Они должны быть направлены вперед, но не округлены – в противном случае это приведет к сдавливанию грудной клетки и затруднению дыхания.
- Избегать раскачивания рук из стороны в сторону. Если руки скрещены над грудью, то спина, скорее всего, ссутулена, а значит – нарушено дыхание. Это может вызвать спазмы в области живота.
- Не подпрыгивать. Вертикальные колебания во время бега заставляют голову и тело слишком часто двигаться вверх-вниз, что приводит к потере большого количества энергии. Чем выше человек отрывается от земли, тем сильнее получается удар о землю и тем быстрее устают ноги.
- Тренировки в разных пульсовых зонах:
— одна тренировка на низком пульсе, желательно до 130-140 ударов в минуту;
— одна тренировка с включением коротких отрезков на высоком пульсе – 175 ударов в минуту;
— одна развивающая тренировка: нужно начать на низком пульсе и плавно разогнаться до 160-170 ударов в минуту.
9.Уделять достаточное время разминке и растяжке перед пробежкой.
Анна СЕМЕНОВА