Повар-кондитер – уважаемая, востребованная профессия. Повар – это художник. Может показаться, что профессия повара известна всем, поэтому много говорить о ней не нужно. Но от качества еды зависит и здоровье, и настроение, и продуктивность работы человека. Также эта профессия требует постоянного поиска и творческого подхода, чтобы посетитель всегда был приятно удивлен при посещении столовой, кафе или ресторана.
А.А. Копыт (слева) и О.В. Богатырева (справа) с учащимися курса. / ФОТО автора
Аксайское профессиональное училище № 56, которое открыло свои двери в 1966 году, предлагает многопрофильное образование по пяти направлениям: повар-кондитер, продавец-контролер-кассир, сварщик, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастер столярного и мебельного производства. В каждой группе обучается по 25 человек.
Получить профессию повара-кондитера можно после окончания девятого класса. Чтобы поступить, нужно пройти конкурс аттестатов: вычисляется средний балл оценок, и на курс зачисляются те, у кого он выше.
Сначала студенты изучают профессиональные модули, а затем проходят учебную практику в лаборатории училища. Производственная практика проходит на предприятиях Аксая, Аксайского района, г. Ростова-на-Дону. Время от времени для студентов проводят мастер-классы опытные профессиональные повара.
Об этом подробнее мы расспросили у директора училища Татьяны Васильевны Босовой:
– Татьяна Васильевна, кто такой повар-кондитер?
– Наши ученики не просто готовят блюда, а осваивают профессию повара-кондитера, и выпускаются настоящими профессионалами своего дела. У нас есть хорошо оборудованная лаборатория с множеством дорогостоящего обору-дования. Все необходимое для обучения мы приобрели заранее. Все практические занятия проводятся нашим мастером производственного обучения Оксаной Владимировной Богатыревой, а так же преподавателем Антониной Алексеевной Копыт. Они знают все тонкости профессии. Антонина Алексеевна работает здесь более 47 лет и преподает профессиональные циклы, включающие лабораторно-практические занятия. Оксана Владимировна готовит студентов к сдаче демонстрационного экзамена – это главная цель. Он сдается на другой площадке с участием сторонних экспертов. Наши студенты сдают экзамен под наблюдением камер, и комиссия из Москвы наблюдает за процессом. Поэтому мы тщательно отрабатываем все практические задания, учебные и производственные практики, чтобы успешно сдать экзамен. В последнее время мы сдаем экзамен в Новочеркасском колледже промышленных технологий.
– То есть преподаватель даже не может поддержать своего ученика перед демонстрационным экзаменом?
– Преподаватели даже не могут заходить на площадку во время экзамена. Студенты должны выполнять задания самостоятельно. Кстати, для подготовки к этому экзамену мы также проводим промежуточный демонстрационный экзамен.
– Что значит промежуточный экзамен?
– В настоящее время у нас действует модульная система, согласно которой каждая профессия имеет определенное количество модулей. Каждый модуль соответствует определенному уровню квалификации. Некоторые модули предполагают получение свидетельства о квалификации, другие – нет. Обычно во время выездных демонстрационных экзаменов проводится присвоение рабочей профессии. В других случаях присваивается несколько документов помимо диплома, это свидетельства рабочей профессии с указанием квалификации.
А.А. Копыт показывает правильную нарезку овощей. / ФОТО автора
– Изменился ли период обучения на повара-кондитера?
– В связи с изменением стандартов продолжительность обучения сократилась для всех профессий. Например, срок обучения сварщиков, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастеров столярного и мебельного производства уменьшился до двух лет, хотя ранее составлял три года. Обучение продавцов также планируется сократить с трех до двух лет.
В то же время, длительность обучения поваров составляет четыре года, но ожидается, что с новым учебным годом стандарты изменятся, и студенты будут обучаться этой профессии в течение трех лет. На данный момент, в нашем училище поварское дело – это профессия с самым длительным сроком обучения.
– Как вы видите, повар – востребованная профессия?
– Наши выпускники востребованы и работают в различных местах: ресторанах, кафе, точках быстрого питания, поварами на производствах. А пойдемте, я покажу вам нашу мастерскую, познакомлю со студентами и преподавателями, и они вам сами все расскажут о своей профессии?
Мы идем по коридору к мастерской, а Татьяна Васильевна продолжает:
– Представляете, у нас на третьем курсе учится 17 мальчиков и восемь девочек. Я пыталась уговорить мальчишек перейти на другие профессии – ни в какую.
Мы только подходим к двери мастерской, и Т.В. Босова обращает мое внимание на вывески на двери: большая буква «М», значок нацпроекта «Образование», кабинет № 115 «Поварское дело».
– Наша мастерская входит в перечень мастерских, созданных на базе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, оснащенных современной материально-технической базой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и внебюджетных источников. Такие мастерские созданы в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» по компетенции «Поварское дело».
Мастерская большая, просторная, оснащенная всевозможными кухонными помощниками и агрегатами – и весами, и холодильником, и лапшерезкой, и слайсером, и многим другим. Да вообще чего тут только нет! Кстати, тут все оборудование – промышленное.
Демьян Сироштан. / ФОТО автора
Вооружившись ножами и досками, ребята третьего курса шинкуют овощи – морковь, капусту. В суматохе и разговорах я даже не успела спросить, что они собираются готовить. Но была удивлена скоростью нарезки – у меня бы самой на это ушло минут 20, ребята справились за пять. А Татьяна Васильевна представила нам преподавателей.
– Это Антонина Алексеевна Копыт, я вам уже о ней рассказывала. Почти 50 лет с нами. Богатырева Оксана Владимировна – опытный мастер производственного обучения, наша бывшая ученица, которая с отличием окончила обучение и начала работать в нашем училище. Она трудится здесь уже восемь лет. А вот преподаватель и классный руководитель этой группы Марина Владимировна Алдохина. Она работает в училище 36 лет.
Пока я делаю фото юных поваров, преподаватели не стоят на месте. Они ходят между учениками, подсказывают, помогают им. Хочется спросить у ребят, почему они выбрали эту профессию. Спрашиваю у преподавателей, кого из ребят они бы отметили из группы.
Оксана Владимировна вызывает Ксюшу Семелютенко и Демьяна Сироштан.
– Почему вы пошли на поваров, ребята?
– Мне нравится эта профессия, – говорит Ксения.
– Хочет учиться дальше, пойти в вуз, – добавляет Антонина Алексеевна, – она у нас отличница, хочет повысить свой уровень и идти дальше.
– А я решил пойти по стопам матери. Она у меня шеф-повар в ресторане «Зона комфорта» в Белой Калитве. Там я и прохожу практику, – делится с нами Демьян.
Ребята быстро возвращаются к работе. А я обращаюсь уже к преподавателям:
Каких учеников, которые обучались у вас, вы могли бы выделить?
– Выделили бы всех, – улыбаясь, говорят они.
– У нас учились три студента – мальчишки-близнецы и их старшая сестра Алена Ковальчук. Она, кстати, выпустилась в этом году. Мальчики учились на автомехаников, а их сестра – на повара. Отучившись на отлично четыре года, Алена сейчас работает в ресторане «Сицилия» в Аксае. Ее там очень ценят. Она даже вносила свои изменения в рецептуру некоторых блюд. Ей очень доверяют, и нас это не может не радовать, – рассказала Татьяна Васильевна.
Оксана Владимировна тоже вспомнила нескольких ребят:
– Помню студента Михаила Сикорина, который участвовал в конкурсе поваров «Chef a la Russe». Он открыл ресторан быстрого питания в Ростове-на-Дону. Руслан Шалопонкин работает в суши-ресторане. А его младший брат Максим, у которого диагноз ДЦП, также учился у нас и работал поваром.
Есть люди, которые открывают собственный бизнес – ресторан или кафе – и приходят учиться к нам на курсы.
Вот и звенит звонок. Ребятам пора на следующую пару, учиться, чтобы в будущем радовать нас вкусными блюдами в каком-нибудь кафе или ресторане. Пожелаем им удачи!
Мария ЦЫГАНОВА