Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:20, 26.07.2024

Аксайчанин Александр Демьяненко более 60 лет посвятил спортивному воспитанию детей

Есть среди наших земляков выдающийся тренер, который отдал спорту более шестидесяти лет. Александр Васильевич Демьяненко, заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный работник общего образования России, всю жизнь занимался воспитанием здорового поколения.

А.В. Демьяненко.

Он родился в предместье города Баку в многодетной семье. Отец, Василий Петрович Демьяненко, фронтовик, инвалид войны, и мама, Надежда Яковлевна, труженица тыла, вырастили четверых детей. Своим детям родители с детства прививали любовь к спорту, каждое утро в семье начиналось с зарядки и закаливающих процедур. Не удивительно, что оба их сына, Александр и Юрий, выросли и стали профессиональными спортсменами: Александр увлекся баскетболом, а Юрий полюбил спортивную акробатику.

– Познакомил нас, послевоенных детей, со спортом учитель физкультуры Юрий Владимирович Григорян, очень увлеченный своим делом. Он очень любил детей и через физкультуру, двигательную культуру строилось его воспитание личности. А дальше были и футбол, и волейбол. Появился в жизни и баскетбол, когда в рабочий поселок в пригороде Баку, где я жил, приехал Юрий Вениаминович Волков, тренер, молодой специалист. Он и приобщил нас, детей, к этому игровому виду спорта, – рассказывает Александр Васильевич.

В те годы спорт занимал важнейшее место в жизни людей. Такова была политика партии и правительства. Считалось, что только здоровое поколение, увлеченное спортом, может быть успешным. В СССР было всего пятнадцать вузов, которые готовили специалистов физкультуры и спорта. Окончив один из них, человек мог работать и тренером-преподавателем, и учителем физкультуры. Одним из таких вузов был Азербайджанский государственный институт физкультуры имени С. М. Кирова, куда поступил учиться Александр Васильевич после окончания школы. Тогда среди спортивных клубов институтов физкультуры проводились всесоюзные спартакиады по разным видам спорта. После участия в одной из таких спартакиад он получил разряд кандидата в мастера спорта.

– В институте моим повышением спортивного мастерства стал заниматься Виктор Иванович Сорокин. Именно он увидел во мне задатки будущего тренера, педагога. Работу в институте он совмещал с работой в школе. Как-то он меня, студента второкурсника, попросил провести за него тренировку. А что может быть лучше практики, где ты можешь применить все свои теоретические знания?! Я провел тренировку добросовестно, потому что делал то, что мне нравится. Это заметили старшие коллеги, и через некоторое время меня пригласили в центральную детскую спортивную школу Бакинского отдела народного образования, где мне было предложено поработать тренером-преподавателем на полставки. Так в 1966 году появилась первая запись в моей трудовой книжке, началась моя трудовая деятельность по специальности тренер-преподаватель. Это был колоссальный опыт, практика, живая работа, то, к чему я стремился. Я набрал команду девчонок 1954-55 годов рождения и стал их тренировать. В эту команду я вкладывал все силы. Для того чтобы достичь настоящего успеха, должно все быть в комплексе, должны объединиться усилия школы, классного руководителя, тренера. Когда все это в комплексе, тогда будет результат. Чтобы добиться успеха, мне приходилось работать не только со спортсменками, но и с их родителями. Мой труд увенчался успехом. С этой командой я выиграл первенство республики. Это было непросто, но у меня получилось. Тогда мы получили возможность поехать на первенство Советского Союза в Ригу. Много позже, уже после распада Советского Союза одна из тех девочек, Татьяна Тихонова, стала тренером сборной Азербайджана по баскетболу, – продолжает рассказ о периоде становления Александр Васильевич.

А потом ему предложили перейти на работу в совершенно новую школу, чтобы на ее базе организовать еще один очаг баскетбола. Александру Васильевичу пришлось передать свою команду другому тренеру. «И тут по-настоящему началась моя преподавательская деятельность. Я стал работать учителем физкультуры, но и тренерскую работу не бросил. От своей работы я получал радость и удовольствие. Мы делали свое дело, как нас учили и как сердце подсказывало, вкладывали душу. Мы тянулись к творческим людям, к преподавателям, у которых можно было научиться чему-то новому, интересному», – продолжает вспоминать Александр Васильевич. Даже летом Саша продолжал оттачивать педагогические навыки, работая в пионерских лагерях сначала вожатым, а потом и плавруком. К этой специальности он еще вернется, но будет это гораздо позже!

«Почему именно гребля? Если у человека есть хорошее физкультурно-спортивное образование, он может освоить любой вид спорта. Я вырос на море. Лодка всегда у нас была. А проживая на одной из крупнейших российских рек, вполне логично заняться именно этим видом спорта», – считает Александр Васильевич Демьяненко.  / ФОТО из архива ДЮСШ № 1 г. Аксая

– Моя трудовая деятельность началась со специальности учитель физкультуры, – говорит Александр Васильевич. Он был активным и успешным учителем. Его ученики становились победителями различных соревнований, призерами спартакиад школьников. А в 1993 году он принял решение покинуть Азербайджан и перевезти семью в Россию. В этот момент он уже имел звание учитель-методист.

Обосновавшись в Аксае, Александр Васильевич пришел работать в среднюю школу № 2, в которой проработал много лет. Кроме основных занятий, он проводил с ребятами и дополнительные занятия по баскетболу. В 1999 году Александр Васильевич со своими учениками принял участие в спортивно-оздоровительных соревнованиях школьников «Президентские состязания». Команда под руководством Александра Васильевича выступила очень успешно, заняв второе место в общекомандном зачете.

Между учителями физкультуры существует профессиональное братство, присутствует понимание. «Нужно друг друга увидеть, поддержать, взять на вооружение лучшее. По моим стопам пошел Павел Петрович Фатун. Он молодец! Подхватил это начинание, сделав участие учеников средней школы № 2 в этих соревнованиях успешной традицией», – говорит Александр Васильевич.

– Мне повезло в том, что какое-то время мы с Александром Васильевичем работали в одной школе. Я тогда только пришел на работу в среднюю школу № 2, и пару лет мы трудились бок о бок. За это время я многому научился у старшего товарища. Я старался перенять у него многие вещи, которые так или иначе очень положительно отражаются на нашей работе. Хочется особенно отметить удивительную способность Александра Васильевича организовать работу детей на уроках физкультуры. Организация проведения урока всегда была четкой и последовательной, что способствовало решению задач физического воспитания. До сих пор в Ростовской области на финальных этапах детских спортивных состязаний школьников «Президентские состязания» лучшими остаются два результата. В 1999 году команда школы № 2 под руководством Александра Васильевича заняла второе место в командном зачете. Повторить этот результат в 2020 году удалось только мне, благодаря тому, что я смог перенять у Александра Васильевича что-то очень важное. За это я хочу сказать ему большое спасибо и пожелать ему творческого долголетия и здоровья, – говорит о коллеге Павел Петрович Фатун.

Проработав учителем не одно десятилетие, Александр Васильевич принял решение перейти на работу в систему дополнительного образования. «Из школы я уходил медленно, оставляя за собой несколько часов. Основным местом работы для меня стала ДЮСШ № 1 города Аксая, куда я пришел методистом», – рассказывает он. Поработав немного в этой должности, Александр Васильевич отчетливо понял, что ему необходима живая деятельность, а не работа с документами. Так он стал тренировать юных аксайчан гребле на каноэ.

Надо сказать, что гребля в Аксае всегда была популярна среди молодежи. В 2022 году нашей гребной базе исполнилось 50 лет. Многие аксайские дети тренировались у Павла Петровича Родимова. Несмотря на сложную ситуацию после распада Советского Союза, ему удалось сохранить материальную базу отделения гребли, потому что в сохранении этого вида спорта был искренне заинтересован Игорь Геннадьевич Захаров, бывший в то время директором этой спортивной школы. Правда, тогда активно развивалась только гребля на байдарках. Именно с приходом Александра Васильевича на отделении гребли возродилась гребля на каноэ.

– В первом моем наборе были дети 1999 года рождения. Через некоторое время мне удалось создать костяк команды. Ее можно было вывезти на областные соревнования. Я тогда не был известен в среде тренеров по гребле, но на одних из таких соревнований моим воспитанникам удалось занять третье место среди двоек. Там я познакомился с Вячеславом Александровичем Лакиным, который рекомендовал самым способным моим воспитанникам продолжить дальнейшее совершенствование спортивного мастерства в Ростовском областном училище олимпийского резерва. Результатом стало то, что Кирилл Крайков получил разряд КМС, неоднократно становился победителем областных соревнований, принимал участие во всероссийских соревнованиях, с красным дипломом закончил училище олимпийского резерва. Он состоялся не только в спорте, но и в профессиональной деятельности. Откуда? Через спорт! Именно в спорте он научился преодолевать нагрузки, ставить цели… Это помогло ему и в жизни. Вот с Кирилла и началось дальнейшее развитие гребли на каноэ в Аксае. Затем в УОР РО поступил Игорь Шевцов 2002 года рождения. Успешно закончив училище, он выполнил разряд КМС, – рассказывает о своих воспитанниках Александр Васильевич.

Хочется отметить, что из ребят 2003 года, которых я ставил в каноэ, трое добились серьезных успехов. Глеб Иванов и Алексей Кодин поступили в училище олимпийского резерва. Под руководством В. А. Лакина они стали победителями всероссийской спартакиады учащихся, неоднократно становились победителями первенства России в своей возрастной категории. Сейчас Алексей поступил в Санкт-Петербургский военно-спортивный институт, который готовит начальников физподготовки для армии и силовых структур. Глеб тоже уехал в Питер и сейчас является членом сборной России. Илья Коломыдченко, который неоднократно становился победителем областных соревнований, был призером соревнований всероссийского уровня, поступил в УОР вместе с Глебом и Алексеем. Еще двое воспитанников Александра Васильевича, Дмитрий Танасов и Александр Пимченко, повышают свое спортивное мастерство в городе Бронницы Московской области.

Александр Васильевич и его воспитанники – Матвей Минаенко, Дмитрий Танасов, Иван Егоров. / ФОТО из архива ДЮСШ № 1 г. Аксая

В следующей возрастной категории воспитанников успеха добились Иван Егоров и Матвей Минаенко. Ваня Егоров, один из четверых детей, каждый из которых прошел через отделение гребли. Сейчас этот парень получил персональный вызов федерации гребли на байдарках и каноэ России на международные соревнования под названием «Кубок доброй воли». «Я хотел бы выразить признательность моему первому тренеру, с которым у меня появилось желание заниматься греблей. Он наставил меня на этот путь, предложил заниматься греблей на каноэ, всегда поддерживал и поддерживает сейчас на пути к моим достижениям, бывая со мной на соревнованиях. Александр Васильевич – весьма добрый человек, который помогает маленьким детям выбрать наиболее правильный путь в жизни. Он отлично готовит ребят к будущим нагрузкам. Мне в детском возрасте он помог не сойти со спортивных рельсов и продолжить заниматься любимым видом спорта без каких-либо травм», – говорит о своем тренере один из самых успешных его воспитанников.

А успешных воспитанников у этого талантливого тренера достаточно. Их становилось бы еще больше, но Александр Васильевич принял решение уйти на заслуженный отдых.

– Всему свое время. Я чувствовал, что мог бы работать и дальше, но открытый водоем – это среда повышенной опасности. Тут у тренера особенная ответственность. Это дело молодых, амбициозных. Я своих ребят, среди которых есть очень талантливые, подающие надежды дети, в том числе Минаенко и Егорова, передал мастеру спорта международного класса, тренеру-преподавателю Владимиру Чернышкову. Четверо из них сейчас отобрались на соревнования всероссийского ранга, которые будут проходить в Воронеже, Саратове, Барнауле, – продолжает свой рассказ Александр Иванович, который, даже перестав тренировать этих ребят, следит за их успехами и болеет за них.

За вклад в развитие физической культуры и спорта, популяризацию здорового образа жизни в 2000 году Александр Васильевич удостоен звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а в 2006 году – звания «Заслуженный учитель России».

Но даже уйдя на пенсию, не может Александр Васильевич жить жизнью пенсионера. Его деятельная натура требует работы. Когда-то Александр Васильевич стал первым тренером Ростовского областного всеобуча по плаванию «Живешь на Дону – умей плавать» в Аксайском районе. Вот и теперь три раза в неделю он работает инструктором по плаванию в бассейне «Оптимист». «Это мне в радость и в удовольствие! Я обучаю детей плаванию. Это жизненно необходимый навык», – считает он.

«Здоровья – всем, медали, грамоты – сильнейшим! Здоровье – это основа благополучия в жизни. Очень хорошо, когда человек уже закончил серьезно заниматься спортом, отсоревновался, но навсегда сохранил тягу к двигательной культуре, к освоению игровых видов спорта, к фитнесу, занятиям в тренажерном зале или бассейне. С этим он будет шагать по жизни, потому что это ему привили в свое время учитель физкультуры, тренер», – уверен заслуженный учитель, успешный тренер, замечательный человек, посвятивший жизнь воспитанию здорового человека.

Светлана ЕФРЕМОВА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 229

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.