Сегодня сложно переоценить значение гаджетов: с их помощью мы узнаем новости, общаемся с людьми из разных точек мира, учимся, работаем, развлекаемся и многое другое. Многие считают, что сейчас все становятся зависимыми от своих гаджетов, однако нужно разобраться, так ли это на самом деле.
Большинство детей получают телефон в раннем возрасте.
/ ФОТО фотобанка freepik.com
По данным исследования проекта Hi-Tech Mail.ru, рассмотренным в СМИ ТАСС, стало известно, что каждый третий россиянин проводит в Интернете от пяти до десяти часов и только 13 процентов проводят менее двух часов в сети в день. Чаще всего люди используют мобильный телефон или другую технику для работы (34 процента) и для того, чтобы быть в курсе новостей (27 процентов). Всего 18 процентов опрошенных тратят время на просмотр контента в социальных сетях, восемь процентов общаются онлайн и девять процентов играют в видеоигры. Если посчитать в общем, то становится ясно, что люди в большей степени используют гаджеты для практичных целей, а не для развлечения. Судя также по таблице, прикрепленной к результатам опроса, время, проведенное в телефоне, зависит от возраста человека. Наиболее активные пользователи – молодые люди в возрасте 18 – 24 лет, а наименее – пожилые люди в возрасте 60+. Основываясь на статистике, можно сказать, что те, кто упомянул общение, игры и просмотр контента социальных сетей, зависимы от своих гаджетов, так как они влияют на их эмоции и состояние. Большинство людей, преследуя практичные цели, не имеют психологической зависимости от техники, однако их жизнь напрямую от нее зависит, потому что многие отметили, что используют гаджеты для работы и личных целей, то есть не смогут обойтись без них.
Что касается подростков, в статье «Мела» «Исследование: треть российских подростков все свободное время проводят в Интернете» около трети российских подростков из старшей возрастной группы от 15 до 18 лет все свое свободное время проводят в Интернете. В целом, порядка 85 процентов детей не могут в повседневной жизни обходиться без смартфонов и других гаджетов. Отмечено также, что большинство детей получает телефон в раннем возрасте. Исходя из этого, становится неудивительным, почему часть подростков не могут даже представить жизни без теле-фона. Имея больше свободного времени, чем взрослые люди, они зачастую пытаются найти что-то интересное, то есть развлекаются, поэтому можно сказать, что у «трети подростков» (как указано в материалах «Мела») есть зависимость от гаджетов.
Проблема зависимости от техники все-таки есть. Эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Нейронет» Алина Вахитова высказала мнение о том, что обострение проблемы «цифровой зависимости» россиян, проводящих все больше времени с гаджетами, потребует создания в стране лечебниц для «гаджетоманов». Она отметила: многие профессии сейчас связаны с онлайн-форматом коммуникации, а смартфоны и компьютеры – рабочий инструмент. Психолог также подчеркнула, что даже дети зависимы от гаджетов из-за желания родителей развлечь их. Впоследствии ребенок просто теряет интерес к другим игрушкам и не может отказаться от эмоций, получаемых в виртуальном мире. Официально диагноз «цифровая зависимость» до сих пор не ставят, однако Алина Вахитова убеждена, что эта проблема есть, и думает о создании спецучреждений, в которых люди будут учиться жить без гаджетов и общаться вживую.
Таким образом, ни один человек, кроме, может быть, пожилых людей, не сможет представить свою жизнь без смартфона, ноутбука, планшета и другой техники, поэтому можно сказать, что да, люди зависимы, но если рассматривать эту проблему с другой стороны, то мы уже не сможем от них отказаться, потому что работаем с их помощью и остаемся на связи в любое время. Действительно, вся наша техника полезна в повседневной жизни – человеку нужно только соблюдать баланс времени, проведенного в виртуальной и реальной жизни.
Виктория ПОЛЯКОВА