Множество книг и художественных фильмов посвящено фронтовым сестрам, военврачам. А действительно, сколько их было, как была организована их работа?
Потерпи, родной… / ФОТО сети Интернет
За четыре года Великой Отечественной военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных.
Процесс был организован так. Первую помощь раненому оказывали санитары – останавливали кровь, накладывали жгут и шину, давали обезболивающее, доставляли к батальонному медпункту. Далее происходил осмотр и сортировка раненых, переливание крови. И уж затем – лечение в полковом медсанбате в тылу.
Было трудно? И еще как! Но более 86 процентов раненых смогли выжить и вернуться в строй (данные 1943 года), а общее число вылеченных превзошло 90 процентов. Они и себя не жалели, бросались на помощь самоотверженно, бывало, и сами гибли, чтобы спасти раненого. Самоотверженный труд фронтовых медиков оценен по заслугам. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 44 медработника, а 285 человек были награждены орденом Ленина. А еще в годы войны орденами и медалями отмечены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА.
«Помоги, сестричка!» – сколько раз такие слова слышали за годы ратной службы военные медики. В том числе, и медики нашего Аксайского района.
В Аксайской центральной районной больнице, в здании поликлиники, на втором этаже, висит стенд «Они защищали Родину», на нем – портреты 23 медицинских работников, прошедших войну, а после нее, в мирное время, работавших в ЦРБ района. Над сбором материалов работал совет ветеранов райбольницы, бессменным руководителем которого и поныне остается Марта Александровна Винникова.
Большой друг редакции, Марта Александровна много писала и рассказывала о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, о людях, лица которых сегодня мы видим на портретах, ведь после войны прошло уже 79 лет, и значительную часть этого времени фронтовики-медики отдали практической работе. Еще немало живет в Аксае людей, которые их помнят, у них лечились…
Вспомним и мы. Чуть ли не в самом начале стенда, вверху – портрет Александра Павловича Степанова, хирурга, основателя районной больницы в станице Аксайской. Несколько лет назад, при деятельном участии Марты Александровны, на здании АЦРБ была вывешена мемориальная доска в честь А.П. Степанова и Б.К. Баблояна, основателей нашей больницы, точнее, системы здравоохранения в районе. Ведь не всегда в маленьких хуторах и селах были медучреждения.
В этом же ряду на стенде – портрет Ольги Ивановны Строковой, она много лет была главврачом санэпидстанции. Знающий специалист, энергичная, строгая, но и отзывчивая, готовая подсказать, помочь. Санитарную службу боялись всегда в системе общественного питания, в детских учреждениях, на производстве. А как же! Чистота и порядок – залог здоровья! Думаете, это пустые слова? Вовсе нет. Многие медики, как правило, и детям передают свою профессию. Сын О.И. Строковой, Михаил, тоже врач, его знают и уважают в Аксае.
А кто из жителей города не знал Валентину Давыдовну Кушнир, главную медсестру райбольницы. «Их породнила война» – так называется рассказ о боевом пути девушки Вали, санинструктора 865-го артиллерийского полка 302-й стрелковой дивизии и командира батареи впоследствии мужа Михаила Кушнира (этот материал опубликован в книге «Не войны славим, подвиги народа», изданной в 2003 году редакцией газеты «Победа» в тесном сотрудничестве с районным Советом ветеранов). Они вместе воевали, участвовали в Сталинградском сражении, в освобождении Донбасса, а после войны создали семью, у них родилось двое сыновей. Валентина Давыдовна награждена боевыми наградами, она проработала в райбольнице до 1999 года, до самого конца жизни.
А вот еще семейная пара. Михаил Тимофеевич и Клавдия Петровна Белик, оба прошли войну, оба медики, посвятили себя делу спасения людей. Портреты обоих – на стенде в райбольнице. Миша, местный паренек из станицы Аксайской, до войны мечтал стать летчиком, отец настаивал, чтобы он учился… Так и вышло: прошел все фронтовые дороги, а потом поступил в Ростовский мединститут. Выучился на хирурга, там же присмотрел себе подругу, Клавдию Петровну, она стала терапевтом, кардиологом. Долгое время Михаил Тимофеевич Белик возглавлял Аксайский райздравотдел, сын их, Борис Михайлович, тоже профессиональным поприщем избрал медицину, стал доктором наук, преподавал в Ростовском медуниверситете. Настоящая династия!
Юлия Филипповна Горская – ее портрет тоже помещен на стенде. Родилась на Кубани, аккурат к 22 июня 1941 года окончила первый курс медицинского техникума. Это же было воскресенье, побежала с подружками на речку. А тут – война! Девчонки услышали об этом из уличного громкоговорителя, которые тогда были повсюду, чтобы важные новости быстро сообщать. Юля и ее подружки заканчивали учебу по ускоренной программе, год за два. 1 августа 1942-го получили дипломы фельдшеров, а 9 августа за Юлей прислали машину… Скорые сборы, и, минуя военкомат, – на фронт, в пехоту. В составе медсанбата Первого Украинского фронта где ей только не приходилось побывать!
После войны встретила однополчанина, они поженились, переехали жить в хутор Большой Мишкин (ныне станица Мишкинская), к мужу. Муж работал в школе, жена – фельдшером в местном ФАПе. Вместе с мужем вырастили троих детей. Потом они переехали в Аксай, Юлия Филипповна работала в райбольнице, уволилась уже в 1990 году, когда у нее за плечами было более 50 лет трудового стажа.
На стенде в поликлинике ЦРБ – 23 портрета, обо всех не расскажешь, просто назовем еще несколько имен. Врачи Елена Матвеевна Головина, Леонид Кириллович Осташков, фармацевт Фаина Васильевна Доценко, медсестры Александра Ивановна Гостева, Татьяна Васильевна Соколова… А как много зависит от четкой работы скорой помощи! Одним из водителей скорой был Сергей Михайлович Ивус. Знакомая фамилия в городе, правда? Это его сын, Александр Сергеевич, стал потом директором крупнейшего на Юге России автопредприятия международных перевозок «Совтрансавто-Ростов», Почетным гражданином города Аксая. А автомобилистом стал, глядя на отца, шофера скорой помощи…
На стенде – 23 фамилии. Медицинские работники по профессии и воины в душе, они постоянно на передовой, и сегодня, когда решается судьба Родины – тоже, и вообще всегда!
Нелли КАНГИНА