В столице Южного федерального округа среди различных музеев есть один особенный, очень вкусный. Это музей «Шоколадушка».
Расписывание фигурок белым шоколадом. / ФОТО автора
Он невероятно популярен среди сладкоежек, которых очень много и среди детей, и среди взрослых. Все экспо- наты этого музея сделаны из шоколада.
Одним прекрасным утром большая компания учеников средней школы № 2 высыпала из комфортабельного туристического автобуса в самом центре города Ростова-на-Дону, на улицу Большая Садовая. Именно там и расположился этот замечательный музей. Спустившись в подвал, ребята сразу оказались в сказке, в царстве шоколада.
– Мы с одноклассниками и любимой первой учительницей Светланой Александровной ездили на экскурсию в музей шоколада. Очень много интересного мы увидели и узнали про шоколад. Сначала нам показали мультик про шоколад, рассказали о том, как он появился. Затем нам предложили самим сделать шоколадную фигурку. Каждый из нас выбрал форму, которая нам понравилась, и мы принялись за создание своей фигурки. Мы вместе пили чай с шоколадом. Мы даже привезли домой сделанные нами шоколадные фигурки. Было очень увлекательно и весело! – рассказывает об этой замечательной поездке Нурислам Б. Вот так, в нескольких словах, он рассказал о том времени, что ребята провели в этом прекрасном музее. А потом они стали вспоминать детали и подробности…
– Как только мы вошли, я увидел на стенах красивые картины из шоколада, – вспоминает Омар А.
– Действительно, сначала мы вошли в комнату с картинами из шоколада, – подтвердил слова Омара Женя Филатов.
– Нам показали картины, сделанные из шоколада, но предупредили, что есть эти картины нельзя, потому что они покрыты лаком, – добавил Нурислам.
Так начиналась эта экскурсия. Для того чтобы ввести ребят в курс дела, им рассказали интересные факты из истории шоколада и открыли его секреты. Дети впервые увидели, как выглядит шоколадное дерево и боб, в котором созревают зерна какао. Ребят научили разбираться в качестве сладкого лакомства, проведя вкуснейшую дегустацию разных сортов итальянского шоколада.
– Нам рассказывали про какао-бобы, – вспомнил Женя.
– Нам показали бога шоколада и короткий мультфильм о том, как шоколад делают. Во время просмотра мультфильма мы пробовали разные виды шоколада, и это было очень вкусно! Я узнал интересный факт: в музее нет горького шоколада, – добавил самый внимательный слушатель Денис.
Гостей музея особенно порадовало то, что каждый ребенок, посетивший этот музей, получит возможность своими руками изготовить фигурку из белого и молочного шоколада, чтобы после мероприятия забрать ее с собой в качестве сувенира и дома угостить своим шоколадным произведением родных.
– В первую очередь нам объяснили правила поведения, – продолжает вспоминать Омар.
Потом нам сказали надеть фартук и специальную шапочку, – дополнил слова товарища Женя.
– Да, сначала нам надо было надеть фартуки и шапочки. Уже в этой специальной одежде мы приступили к изготовлению собственной шоколадной фигурки, – подтвердил Омар.
– Нам предложили выбрать формочку для шоколадной фигурки. В формочку мы залива- ли белый шоколад, а потом черный, – продолжает свой рассказ Женя.
– У нас были формочки в виде мишек, мотоциклов и туфелек на высоком каблуке, – уточнил Денис.
– Я выбрал прозрачную пластмассовую форму и стал наносить на ее внутреннюю поверхность рисунок белым шоколадом.
После этого мы начали заливать форму молочным шоколадом, – продолжал рассказывать Омар.
– Готовые формы мы отдали шоколатье. Их должны были поместить в холодильник и заморозить, – вспоминают дети.
Заливаем форму молочным шоколадом. / ФОТО автора
Многие ли их сверстники слышали красивое слово «шоколатье»? Конечно, нет. А гости «Шоколадушки» не только узнали, что шоколатье – это человек, который все-все знает о шоколаде, но и увидели своими глазами вир- туозную работу мастера. Расплавленный ароматный шоколад сначала заливали в формы до краев, потом выливали в большую емкость. Зрелище завораживало!
А пока шоколадные фигурки замораживали, у ребят был самый настоящий чайный фуршет. На столах стояли корзиночки с печеньем разных сортов и дегустационные наборы бельгийского и итальянского шоколада. Тут были и классические сорта, и шоколад с добавлением лайма, клубники и апельсина. Именно эти фруктовые добавки и придавали шоколаду удивительные цветовые оттенки.
– Только после того, как наши фигурки отправились в холодильник, мы сняли униформу и приступили к чаепитию с печеньем и маленькими кружочками разных видов шоколада. Кружочки были разного цвета: белый, розовый, зеленый, оранжевый, – рассказывает Омар.
Но удовольствия не ограничились только чаепитием. После него ребят ожидал шоколад- ный фонтан, в котором вместо воды с одного уровня на другой стекал молочный шоколад! Шоколатье из чаши фонтана на- бирали шоколад и заливали им бананы и яблоки. Вот это было лакомство! Все уплетали за обе щеки!
После такого вкусного угощения ребят пригласили в зал, куда уже принесли их шоколадные фигурки. Они были уже упакованы в отдельные пакетики с логотипом музея и ожидали момента, когда попадут в руки своих изготовителей.
– Пока мы пили чай, шоколадная фигурка затвердела. Нам начали их выдавать, приглашая в центр зала. Всех нас сфотографировали с нашими шоколад-ными фигурками, и мы забрали их домой, – сказал Денис.
А перед самым выходом из музея его посетителей ждал еще один замечательный сюрприз. Оказалось, что в музее работает магазин, в котором можно приобрести сувениры ручной работы, изготовленные из разных сортов шоколада. Глядя на то, какие замечательные изделия из шоколада предлагали приобрести в этом магазине, мало кто из посетителей отказал себе в удовольствии прикупить что-нибудь для подарка близким.
Этот день принес ребятам огромное количество новых знаний, эмоций и удовольствия от поедания такого вкусного и полезного продукта, как шоколад.
Светлана ЕФРЕМОВА