День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые разработали славянскую письменность и перевели с греческого языка религиозные тексты, включая апостольские послания, Псалтырь и избранные отрывки из Евангелия.
Первые книги на старославянском языке. / ФОТО Татьяны Веревочкиной
Истоки этого праздника восходят к Болгарии, где его впервые отметили в 1803 году. В России День славянской письменности начали праздновать в 1863 году, когда отмечалось тысячелетие создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В тот же год Святейший синод принял решение ежегодно почитать память этих святых.
После прихода к власти Советов праздник был забыт на долгое время, до 1985 года, когда отмечали 1100-летие со дня смерти святого Мефодия. В этом году была установлена современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. В 1991 году праздник получил официальный статус государственного.
До 2010 года выбирался российский город для проведения торжественных мероприятий, связанных с праздником, но теперь основные события проходят в Москве.
Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смог-ли бы читать проповеди на родном для славян языке.
Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр.
863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово».
Когда Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык Псалтырь, Евангелие и избранные службы, братья отправились в Моравию. Там они начали проводить богослужения на славянском и учить письменности.
Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причем каждый из них использовался. Славянские рукописи также были написаны и тем и тем алфавитом. Потихоньку кириллица вытеснила глаголицу, так как та была архаичной и более сложной.
Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили основы литературы, письменности и культуры. Сегодня особенно важно сохранять и передавать будущим поколениям культурные ценности нашей страны, воспитывать любовь к родному языку и уважительное отношение к нему.
Интересные факты о славянских языках
– На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
– 13 языков (по разным подсчетам от десяти до 18) входят в группу славянских.
– Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
– Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
– Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
– Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно — внизу, вверху, посередине строки.
– «Ь» и «Ъ» использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.
Мария МАТЕКИНА