Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:00, 24.05.2024

40 лет посвятила медицине Н.И. Супрунова, которая работает в Аксайской ЦРБ

Наталью Ивановну Супрунову знают далеко за пределами нашего района. Имя акушера-гинеколога, который четыре десятка лет помогает появиться на свет маленьким жителям Донского края, известно в разных уголках региона. Женщины из Новочеркасска, Батайска, Шахт, Новошахтинска, Азова и даже удаленного Миллерова непременно хотели, чтобы роды у них приняла заведующая родильным домом. Это говорит о доверии высокому профессионализму врача, о его умелых руках, глубоких знаниях и большом опыте…

Н.И. Супрунова.
/ ФОТО из личного архива Н.И. Супруновой

– Алло, Наталья Ивановна, у нас экстренный случай, срочно нужно оперировать роженицу, без вас не справимся! – звучит взволнованный голос коллеги. И уже в который раз Н.И. Супрунова бросает все свои дела и мчится спасать две жизни – матери и ребенка. Неважно, где застал ее этот звонок: на отдыхе, в кинотеатре, дома, в гостях – она спешит на помощь. По-другому нельзя. Акушеры-гинекологи все так живут и так работают. Такая у них профессия.

Наталья Ивановна прожила в таком ритме 40 лет. Все это время она не знала слов «не могу», «не буду», «устала». Она жила по принципу «надо»: работать, спасать, лечить, оперировать. Так научил ее отец. Иван Михайлович Чеботарев работал в министерстве здравоохранения Ростовской области, занимал руководящие должности, был хорошим организатором, трудолюбивым и ответственным человеком. Он учил своих детей выполнять работу ответственно, отвечать за свои действия и поступки, не прятаться за чужие спины и никогда не обещать того, что они не смогут сделать самостоятельно. Он был человеком дела и хотел, чтобы дети были такими же. Вопрос выбора профессии у них не стоял. Они стали врачами и всегда помнили, чему их учил отец.

– В нашей семье несколько поколений врачей. Папа, дяди, тети – все были докторами (хирурги, терапевты, рентгенологи). До меня акушеров-гинекологов не было. Выбор в этом направлении я сделала во время учебы в субординатуре. Прошла обучение на разных кафедрах и поняла, что хочу быть причастной к рождению жизни. Прошла интернатуру по акушерству и гинекологии и поступила на работу в областной родильный дом. С теплотой вспоминаю своих опытных докторов, больших профессионалов, которые стали моими проводниками в профессию, научили азам хирургии. Галина Яковлевна Монченко и Вера Михайловна Литвинова дали мне толчок в профессиональном развитии. Я им за это очень благодарна, – рассказывает нам Наталья Ивановна.

С опытом работы в областном медицинском учреждении в 1987 году она пришла в аксайский роддом. Почти через год Наталья Ивановна поступила в ординатуру Центрального института усовершенствования в Москве. Два года она проходила обучение в столице. Однажды с бригадой ординаторов она отправилась в Туркмению для поддержки тамошних медицинских специалистов. Н.И. Супрунову распределили в отдаленный аул, где она осталась один на один с пациентами и их проблемами. Некому было подсказать молодому доктору, как поступить в той или иной ситуации, какой диагноз поставить. Опираясь на свои знания и опыт, она впервые начала самостоятельно оперировать.

– Работа в Туркмении стала для меня хорошей школой. В таких случаях ты начинаешь ощущать себя врачом: принимаешь решения и несешь за них ответственность. Тебе не у кого спросить совета. Этот период своей жизни стал для меня своего рода закалкой характера, моим боевым крещением в профессии, – отмечает доктор.

Н.И. Супрунова вспоминает, что отношение к медицине у местного населения было довольно необычным. Как-то в сельскую больницу привезли женщину с сильным кровотечением. Когда Наталья Ивановна собралась ее оперировать, чтобы спасти жизнь, родственники сильно удивились. Они считали, что жизни мамы и ребенка зависят от воли всевышнего.

После учебы в Москве Наталья Ивановна вернулась работать в Аксай. Ростовчанка прикипела сердцем к маленькому городку на берегу Дона, всей душой полюбила коллектив роддома. Здесь она снова и снова становилась свидетелем рождения новой жизни. Она знала физиологию этого процесса, изучала его с научной точки зрения и, тем не менее, каждый раз появление на свет малыша было для нее настоящим чудом. Привыкнуть к этому невозможно.

Менялась жизнь, менялись методы оказания помощи, отношение к родам. Мы поинтересовались у Натальи Ивановны, чем отличаются современные методы родовспоможения от тех, что были больше 30 лет назад, когда она только начинала свой профессиональный путь.

– Понятно, что физиологический процесс остается все тем же. Но подходы к оказанию помощи меняются. Раньше не были распространены партнерские роды. Сегодня женщина может пригласить в родильную палату мужа, маму, сестру – человека, который окажет ей поддержку. Широкое распространение получила возможность обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии, безопасной для ребенка. Женщины больше всего боятся боли. Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы сделать роды более мягкими и комфортными. С течением времени расширялся перечень показаний со стороны здоровья матери и ребенка к проведению кесарева сечения. Ситуация, когда операция проводится экстренно, случается редко. Сказывается профилактика и исключение рисков у беременной женщины. Современная медицина в рамках полиса ОМС дает прекрасные возможности женщинам и их вторым половинам пройти обследование, подготовиться к беременности, чтобы снизить возможные риски. Кроме того, сегодня у будущих мам есть хорошая возможность познакомиться с процессом родов. Для этого в женских консультациях существуют специальные курсы и занятия. Раньше не было методов генетического и биохимического исследования, которые позволяют нам в 12 – 13 недель беременности получить информацию о целом ряде генетических заболеваний у ребенка. Благо-даря современной медицине мы можем просчитать картину беременности с возможными осложнениями. Государство заботится о том, чтобы беременная женщина была максимально обследована, могла выносить и родить здорового малыша. Немаловажное значение имеют и социальные выплаты при ранней постановке на учет по беременности, выплата материнского сертификата. Этого не было, когда я начинала работать в роддо- ме, – отмечает Наталья Ивановна.

Она возглавляла родильный дом с 1999 по 2023 год. За это время мно- го воды утекло, родились тысячи младенцев. В практике были сложные ро-ды, технически трудные операции. Врачи старались делать свое дело максимально хорошо, порой ничем не выдавая своего волнения за жизнь и здоровье матери и ребенка. Они с улыбкой на устах вручали счастливой женщине ребенка, не рассказывая о том, каких трудов им стоила борьба за успешное разрешение родов. И эта тихая победа гораздо весомее, чем громкие случаи из практики, растиражированные средствами массовой коммуникации.

– Три или четыре раза в моей практике случалось тяжелое акушерское осложнение разрыва матки. В таких случаях счет идет на доли секунды. К счастью, все эти ситуации разрешились положительно, мы успели прооперировать женщину и спасти ей жизнь, – вспоминает наша героиня.

Н.И. Супрунова на операции.
/ ФОТО из личного архива Н.И. Супруновой

Наталья Ивановна никогда не прекращала врачебной практики, несмотря на то, что руководящая должность отнимала много времени. Нужно было организовывать работу родильного дома, следить за порядком, заботиться о материально-техническом обеспечении, заниматься отчетами, изучать современные методы в медицине. Благодаря национальному проекту

«Здравоохранение» роддом был оснащен современным оборудованием, в том числе для выхаживания недоношенных младенцев. Наталья Ивановна организовала обучение докторов, чтобы они могли освоить новое оборудование и использовать его в работе. На вопрос, сложно ли было все успевать, Наталья Ивановна ответила:
– Человек ко всему привыкает, как ты себя запрограммировал, так и работаешь. Я вошла в этот ритм и не заметила, как 40 лет прошло. После того, как оставила должность заведующей родильным домом и возглавила женскую консультацию, мне понадобилось шесть месяцев, чтобы привыкнуть к новому режиму, к тому, что после работы я иду домой и мне не нужно мчаться на экстренный вызов. Теперь у меня есть время для общения с внуком. Это большая радость. Сыну столько внимания я уделить не могла, поскольку много времени посвятила медицине, – говорит Наталья Ивановна.

На новой должности работу с пациентами она не оставила. В основном врач занимается ведением беременности. Большой опыт работы позволяет без труда оценить состояние женщины, решить, как нужно действовать в той или иной ситуации, какие обследования провести, в какой родильный дом направить на роды. А еще нужно позаботиться о том, чтобы женская консультация работала слаженно, без сбоев. Доктора не только ведут беременность и лечат женские заболевания, они занимаются диспансеризацией населения, медицинскими осмотрами профессиональных коллективов. Много внимания уделяется профилактике абортов. Прежде чем выдать направление в гинекологическое отделение стационара, доктор разъясняет женщине, решившей прервать беременность, возможные последствия такого решения. С ней ведет беседы психолог. Благодаря такому подходу количество абортов стало снижаться, будущие мамы принимают важное решение о рождении ребенка. Вся эта работа на контроле у заведующей. А еще есть отчетность, документооборот и постоянное самообразование. Медицина меняется каждый день, нужно быть в курсе новых методик, изучать положительный опыт коллег. Наталья Ивановна участвует в семинарах, смотрит познавательные вебинары, выезжает на аудиты, проводимые Перинатальным центром. Раз в год она принимает участие в кон-ференции «Мать и дитя» и выездных федеральных чтениях, где лекции читают светила медицинской науки.

– Наталья Ивановна, а когда же вы отдыхаете?
– Нахожу время, чтобы познакомиться с красотой Донского края. Побывали в Таганроге, Семикаракорском районе, Азове, Константиновске и многих других уголках Ростовской области. Мы гуляли в парке Галицкого в Краснодаре, вдохновлялись Мамаевым курганом в Волгограде. Сейчас у меня появилась возможность путешествовать. Очень люблю свою страну и наш Донской край, у нас огромное количество красивых мест. Когда работала в роддоме, уезжать далеко и надолго я не могла. Но отдохнуть за чтением книги я могла всегда. Художественная литература сопровождает меня на протяжении всей жизни, – ответила нам неутомимая труженица Наталья Ивановна Супрунова.

Ксения ХОРОШИХ

просмотров: 843

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.