Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:06, 18.05.2024

Как были устроены дома донских казаков

Сегодня чем больше человек стремится в будущее, тем выше дома, которыми он застраивает целые города. Порой, если приглядеться к ним, то зачастую они лишены своей идентичности, блеклы и больно осовременены своей многоэтажностью. И как же контрастируют с ними дома с историей, которые можно встретить, выбравшись за город.

Этот курень был построен до Первой мировой войны. В советское время его купил художник Б.Т. Спорыхин, потомок старинного казачьего рода. Сегодня за куренем присматривает его дочь Алла Борисовна. / ФОТО автора

Вот и нам удалось побывать в небольшом путешествии по станице Старочеркасской, где каждый уголок дышит своей особенной историей. Здесь еще сохранились дома особенные, казаками им было дано название курень. Подробнее о них нам рассказала старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Г.В. Соловейкина.

– Впервые куреня появились на станичной земле еще во второй половине XVII века, после Азовского сидения. Те земли до взятия казаками крепости принадлежали разным народам, которые строили свое жилье качественно, учитывая важность комфорта и особенности местности. Тогда, возвращаясь на родные земли, казаки взяли на вооружение особенности строения таких домов и начали строить свои куреня уже здесь, в Черкасске. Спустя годы набегов и походов жизнь у казака постепенно налаживалась, нужно было подумать и о семейной жизни, быте. Ведь те землянки и неприхотливые дома, что они строили раньше, уже не годились для семейного быта. Теперь нужно было строить комфортный для проживания большой дом для большой семьи, – рассказывает Галина Валентиновна.

Как правило, куреня казаков строились в два этажа, так как в течение года Дон разливался два раза – в феврале и в июне – и подтапливал дома. Поэтому первый этаж был каменный, по-местному назывался «низы» и всегда белился известкой, при возможности он выполнял роль погреба. Второй этаж был жилой и рассчитан на три или четыре комнаты.

Курень постройки 1910 года. Рядом с ним расположена еще небольшая кухонька, которую казаки всегда белили. / ФОТО автора

Крыша у казаков была четырехскатная. Изначально ее делали из рогоза толщиной в 80 сантиметров, она могла прослужить семье до 40 лет. Так, в доме сохранялась прохлада, что даже муха летом не водилась, можно было досушивать рыбу на чердаке. Также крыша у казаков могла быть соломенная или деревянная. Благодаря такому строению куреней, внутри домов было тепло в холодное время года и прохладно в жаркое. К тому же куреня не продувались, что было важно, так как территория была степная.

Кстати, стены у куреней действительно были прочные и непродуваемые. Это было обеспечено материалом, из которого казаки строили куреня. Как объяснила Галина Валентиновна, казаки строили курень из деревянных пластин, которыми обкладывали внешнюю сторону дома. Ее толщина была до 40 сантиметров, благодаря чему дома были теплые. Изнутри стены обмазывались раствором из глины, опилок, соломы размером в десять сантиметров. Только потом казаки белили и красили свои дома.

С восточной стороны куреня под общей крышей располагался коридор – голдарея, который мог занимать практически половину всего дома. У коридора была практическая ценность. Так как станица находится в низовье Дона, то и ветер здесь был восточный. Длинный коридор как раз защищал дом от ветров.

– Уже с XVIII века казаки начали делиться на богатых и бедных. Те, кто побогаче, отстраивали настоящие дома-крепости. Они делали крышу из листового железа, этажи дома – из камня, стены были толщиной в метр и больше. С ХХ века у казаков среднего достатка крыши были деревянные, а вот шиферные появились уже в советское время, – добавляет Г.В. Соловейкина.

Еще у куреня обязательно было два входа. Один на первый этаж, другой на второй.

Как для дома-куреня, так и для дома-крепости еще было характерно наличие балясника. Он находился по межэтажному поясу, сейчас напоминает балкон. У его названия есть два варианта объяснения.

– Первое связано с тем, что балясник имел ограждение и крепился на подпоры – балясины. А вот второе, более шутливое, было дано казаками. Казачьи дома стояли друг к другу довольно близко. Когда казачки, переделав все дела, выходили к вечеру открывать ставни – шли как раз по баляснику, то все сбивались вместе и начинали обсуждать новости прошедшего дня. Процесс этот казаки и назвали – точить ля-сы-балясы, – рассказывает Галина Валентиновна.

Внешний вид куреня был очень важен для казаков. Казачки два раза в год красили стены куреня снаружи. Поначалу традиционными цветами были красный (красили глиной) и синий (синькой). А вот уже в начале ХХ века к традиционным цветам стен куреня добавляется зеленый. Карнизы, фронтоны, резьба над окном – все это уже появляется в XIX веке, в основе их лежит изображение виноградной лозы, гроздьев, листьев и цветов.

Особенность внутренней архитектуры куреня – все комнаты располагались по кругу, от того кстати и появилось название «курень» – «круглый дом». В центре строили печь. Главной комнатой в доме считался зал, который выходил на улицу. А еще в казачьем курене не было ни одной глухой стены, на каждой обязательно были окна.

С большой чуткостью и вниманием казаки относились к обустройству быта внутри куреня. Казачки старались создать наиболее уютную атмосферу в доме благодаря различным предметам, мебели, посуде.

Казаки также жили во флигелях, небольших одноэтажных строениях. Этот флигель был построен в 1960-е годы.

Например, зал в курене был местом, куда приглашали гостей и через интерьер этой комнаты старались продемонстрировать свой достаток. Здесь стояла большая кровать, наряженная «для красоты». Также в зале всегда был большой стол, покрытый белой кружевной скатертью, он назывался «конверт», так как был складной. В теплое время года на столе обязательно стояла ваза с цветами. В начале ХХ века в домах казаков появились стулья с кожаными вставками, самыми распространенными из них были венские стулья. Появлялись еще кресла и стулья с мягкими сидениями, подлокотниками. Здесь же был комод с большими выдвижными ящиками, где хранили постельное белье, занавесы, скатерти, простыни. Еще одним украшением этой комнаты была «горка» – шкаф с посудой, в который казачки выставляли красивую посуду: чашки, супницу, столовые приборы и другое. В каждой комнате стояли и сундуки для хранения различных вещей.

В спальне находилась кровать родителей. Она была очень высокая, чтобы ребенок не мог туда забраться. Утром казачка взбивала пуховую перину, под ней мог быть шерстяной и соломенный матрас. Потом застилала кровать краси-вым покрывалом с узорами, в несколько рядов укладывала подушки, а самая маленькую из них укладывала уголком вверх. Над кроватью могли висеть ковер, зеркало, а рядом стоять простеночный столик, кадка с фикусом. А вот с XIX века казачки начали обклеивать стены обоями.

Прогулявшись по станице, можно заметить и куреня-новоделы, строительство которых в последние годы стали все чаще возобновлять.. / ФОТО автора

Примечательно, что когда молодые казак и казачка собирались создавать семью, то за строительство куреня для молодых отвечала сторона жениха, а вот все убранство для дома, мебель, одежда, посуда, обеспечивались стороной невесты.

До наших дней, конечно, сохранилось мало куреней подлинных, построенных по старому канону. Но такие все-таки можно встретить в станице Старочеркасской, где еще стоят куреня, построенные в конце XIX и начале ХХ веках. Каждый из них хранит свою историю, историю своих владельцев. Рядом с ними расположены и куреня-новоделы, чьи хозяева, отдавая дань истории донского казачества и традициям быта казаков, возводят по прототипу казачьего куреня современные дома. Они заметно отличаются своей яркостью и красотой, резными крыльями крыш, крыльца или балясника, напоминая о прославленном казачьем доме – курене.

Яна НАЗАРКИНА

Ключевые слова: Аксай, Азов, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 852

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.