4 апреля в здании центральной библиотеки им.М.А. Шолохова в городе Аксае прошло мероприятие, приуроченное 125-летию со дня рождения русского поэта, Донского казака, офицера русской и белой армии, участника Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн Н.Н. Туроверова.
В мероприятии приняли участие:
заместитель атамана Аксайского юрта Н.В.Леденев, первокурстники Аксайского технологического техникума, работники библиотеки.
Николай Викторович выступил перед ребятами с исторической справкой о легендарном Донском казаке Николае Николаевиче Туроверове, о его Творчестве и заслугах перед Отечетвом.
СПРАВКА. Николай Туроверов родился 18 марта 1899 года в станице Старочеркасской в семье потомственных казаков: Николая Николаевича Туроверова и Анны Николаевны Александровой. Его детство проходило в зажиточном и полном любви доме. В семье любили литературу и музыку. До конца дней Николай хранил память о родителях и станице, что нашло отражение в его стихах:
«Больше ждать и верить и томиться, Притворяться больше не могу».
Детство и отрочество будущий поэт провел в донской станице Каменской, где его отец служил судебным следователем. Здесь, в утопающей зелени садов окружной казачьей станице, Николай Туроверов в 1917 году оканчивает семь классов Каменского реального училища (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж). О продолжении учебы, к сожалению, не могло быть и речи, – в разгаре Первая мировая война. Николай Туроверов добровольцем вступает в славный своими боевыми традициями лейб-гвардии Атаманский полк.
В составе Атаманского полка принимает участие в боевых действиях. 1 сентября 1917 года производится в урядники, а уже 2 сентября откомандировывается на Дон, где с 1 октября в качестве портупей-юнкера зачисляется в Новочеркасское военное училище. Но учеба была недолгой. На Дон накатывались волны разгоравшейся в России братоубийственной Гражданской войны. Николай Туроверов вместе с младшим братом Александром в числе многих других учащихся-казаков донской столицы встают на защиту казачьей земли. 12 января 1918 года в партизанский отряд легендарного полковника В. М. Чернецова. Здесь, неоднократно участвуя в боях, он 29 января 1918 года производится в хорунжие, а затем – в сотники и подьесаулы.белом госпитале.
|
|
/ ФОТО автора |
Андрей ПЛУЖНИКОВ