Резким скачком цен на услуги ЖКХ остались недовольны депутаты в Волгодонске: удар на все претензии держал замглавы администрации по экономике.
На прошлой неделе состоялось заседание постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по бюджету, на котором депутаты выслушали заместителя главы администрации города по экономике Игоря Столяра. Тот выступал с докладом о том, как местные власти намерены сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ для населения.
Напомним, недавно Региональная служба по тарифам Ростовской области одобрила повышение с 1 июля 2024 года тарифов для ряда коммунальных предприятий Волгодонска. Так, например, тариф на питьевую воду в Волгодонске вырастет с 28,46 рублей до 43,39 рублей за кубометр (+52,1%), на техническую воду - с 9,62 рублей до 31,3 рублей за кубометр (+225,3%), на водоотведение - с 29,92 рублей до 49,9 рублей за кубометр (+66,7%).
Новые тарифы были утверждены и для теплоснабжающих организаций Волгодонска. Так, стоимость тепловой энергии у Волгодонской ТЭЦ-1 вырастет в 2,8 раза с 2 913,31 до 8 177,62 руб/Гкал, стоимость одного кубометра теплоносителя вырастет в 1,6 раз c 38,41 до 62,62 рублей. У «ВТС» (ТЭЦ-2) стоимость одной гигакалории вырастет в 1,3 раза с 1 481,26 до 1 914,96 рублей с учетом НДС. Для тех потребителей, у кого отсутствует дифференциация тарифов по схеме подключения, стоимость одной гигакалории также вырастет в 1,3 раза с 1 234,38до 1 595,8 рублей.
Игорь Столяр сообщил депутатам, что при этом рост стоимости коммунальных услуг для населения не превысит 9,5% - показателя, который был утвержден в ноябре Правительством России для Ростовской области. Разница между новыми утвержденными тарифами для предприятий и фактическими тарифами для населения будет компенсирована из бюджетов Волгодонска и Ростовской области, а составит она около 900 миллионов рублей. Благодаря данным субсидиям, население и сейчас, к слову, платит за услуги ЖКХ меньше, чем это предусмотрено официальными тарифами.
Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр
- Источником финансирования на оплату разницы между тарифами для ресурсоснабжающих компаний и населения будет являться местный и областной бюджеты. Суммы значительные, речь идет о порядка 900 миллионах рублей. В связи с этим мы обратились за помощью к правительству Ростовской области, чтобы на 2024 год эти средства в региональном бюджете были предусмотрены, - сказал Игорь Столяр.
После доклада настало время задавать вопросы. Первым этой возможностью воспользовался председатель комиссии по бюджету, депутат Георгий Ковалевский. Он спросил, предусмотрены ли компенсации для малого, среднего и другого бизнеса Волгодонска. Игорь Столяр ответил отрицательно, на что депутат задал ему еще один вопрос - велся ли диалог по этому поводу с представителями бизнеса. Игорь Столяр после длинной речи о необходимости повышать тарифы наконец признался, что мнения бизнеса он не знает, но, скорее всего, тот нововведениям не обрадуется.
- Малый, средний и другой бизнес будет самостоятельно платить в полном объеме за коммунальные услуги, стоимость которых в 2024 году значительно вырастет. Вы должны понимать, что эта работа должна была быть выполнена, наверное, еще раньше. Региональная служба по тарифам долгое время не шла на эти меры, но это необходимое условие для того, чтобы мы в дальнейшем бесперебойно и надежно обеспечивали жителей горячей водой, отоплением, холодной водой, - ответил на первый вопрос депутата Игорь Столяр.
- Вы правильно говорите, я с вами полностью согласен. А вообще, мнение малого и среднего бизнеса известно? - конкретики от докладчика захотел Георгий Ковалевский.
- Малый и средний бизнес увидят эти цифры в следующем году, пока он еще не представляет, что его ждет. Я думаю, это вряд ли вызовет большую волну удовольствия у наших предпринимателей, но все должны отнестись к этому с пониманием - это необходимая мера, я настаиваю на том, что она должна была быть введена еще несколько лет назад для более плавного перехода от одних тарифов к другим.
Это не просто рост платы - все жители города начинают осознавать, что это сопровождается значительными ремонтными работами. Мы уже видим, что в настоящий момент меняется порядка 16 километров труб теплоснабжения. Денежные средства в дальнейшем в связи с этим появятся и у Водоканала, которые он направит на обновление своих сетей. Все это приведет к тому, что износ нашей коммунальной инфраструктуры сократится. Следовательно, порывов будет меньше, надежность снабжения коммунальными ресурсами возрастет. Это главное, - ответил ему Игорь Столяр.
- Ну а вы вообще разговаривали с бизнесом? Какое у него мнение? Как он к этому относится? Те дополнительные финансовые затраты, которые он понесет, в итоге войдут в итоговую стоимость готовой продукции, которую мы с вами на рынке будем приобретать. Хорошо вообще, если предприниматели не обанкротятся! - продолжил тему Георгий Ковалевский.
- Нет, консультаций с бизнесом на тему роста тарифов на коммунальные услуги не проводилось, - начал говорить Игорь Столяр, но его перебил депутат и предприниматель Сергей Асташкин.
В первом ряду - Алексей Брежнев, в среднем - Александр Руденко, в последнем - Сергей Асташкин
- У нас вообще с бизнесом никто не разговаривает из администрации. Ну это так, если «по чесноку» говорить - по-другому я уже не могу сказать. Это вообще отдельная история, президенту уже написали представители бизнеса, поверьте, очень лестное письмо. С бизнесом мы вообще не разговариваем ни по поводу чего! - сказал Сергей Асташкин.
После обсуждение вернулось к изначальной теме - ограничении роста цен на услуги ЖКХ для населения. Тот же Сергей Асташкин посчитал, что даже с учетом ограничения роста до 9,5% новые суммы в квитанциях «ударят» по кошелькам волгодонцев. Он выразил мнение, что рост тарифов для населения должен быть более плавным, и население не виновато в том, что при предыдущих тарифах коммунальные предприятия допустили износ своих инженерных коммуникаций.
- То есть «коммуналка» для жителей вырастет примерно на 10%? То есть, пенсионер, получающий в месяц 12 000 рублей, сейчас платит за «коммуналку» 6 000 рублей, а будет платить 6 600 рублей? При том, что пенсию у нас проиндексировали на 4%, - начал рассуждать Сергей Асташкин.
Игорь Столяр, отвечая ему, напомнил о действующих в Ростовской области для населения субсидиях, которые предусмотрены в случае, если расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают 20%. «Правильно, пенсионеру больше делать нечего, кроме как ходить за этими субсидиями», - возразил ему депутат. «Через МФЦ это все очень быстро делается», - парировал Игорь Столяр, но Сергей Асташкин вновь вернулся к теме резкого скачка стоимости ЖКХ.
- Почему это происходит таким резким скачком? Почему это не делается постепенно, по 2-3%? Идет индексация на 4% - ну и вот примерно на столько же поднимайте тарифы. Я понимаю, что ремонтируются водопроводы, тратятся на эти цели миллиарды, но люди же не виноваты в том, что эти работы проводятся сегодня, а в течение 50-60 лет эти работы не проводились. Они не виноваты и в том, что на эти цели в предыдущие годы не копились деньги! - выразил недоумение Сергей Асташкин.
- Я абсолютно разделяю вашу позицию. Но дело в том, что когда-то надо кардинально менять подход к коммунальной инфраструктуре. Я считаю, что да, это нужно было сделать раньше, несколько лет назад, чтобы рост был постепенным. Но, тем не менее, хорошо, что это сделали сейчас, пока Водоканал не стал испытывать аварийные ситуации, хотя он уже постоянно их испытывает, - ответил ему Игорь Столяр.
- Почему все это происходит резко и в тот период, когда в стране все «не очень»? Вопрос отношения - с тем же бизнесом даже не разговаривают! - вновь вернулся к теме бизнеса Сергей Асташкин.
- А когда у нас не было не просто? В прошлом году у нас не было не просто или в ковидные годы не было не просто? У нас всегда не просто! Когда-то это надо делать! «ВТС» в этом году получили значительные средства из Фонда национального благосостояния, свои средства при этом добавили, и эти огромные средства вы все увидели, их направили на реконструкцию теплосетей.
То же самое ожидает «старый город» в следующем году. Эти средства возвращаются только из одного источника - от абонентов, пользующихся коммунальными услугами. При этом, роста платы граждан сверх установленного индекса допустить нельзя, поэтому все остальное перекладывается на бизнес и других потребителей.
Ваши претензии абсолютно справедливы, но не делать ничего нельзя, иначе в следующем году у нас будут разрушаться коллекторы, трубопроводы, мы будем замерзать зимой, без холодной воды, без горячей воды, без канализации. Износ 80% - это запредельно! Хуже будет, если начнутся порывы горячей воды, связанные с ущербом для здоровья и, не дай Бог, со смертельными исходами, потому что там давление и кипяток.
Вот, чтобы этого не было, как в других городах, надо вкладывать деньги в инфраструктуру! Хорошо, что наши предприятия нашли возможность войти в эти программы и получить эти деньги, но источником возврата этих денег являются только тарифы, к сожалению. Эти деньги никто не прощает, это не безвозмездные деньги, наши предприятия должны их возвращать. Возвращают они только за счет роста тарифов. Население защищено, бизнес в этом плане государство менее защищает, не защищает. А вы думаете для бюджета 900 миллионов - это мало?
Завтра в городе может произойти коммунальная авария, катастрофа, и тогда вы будете задавать другие вопросы: «Как допустили? Почему не выделялись деньги? Почему километры сетей не ремонтировались?», - парировал Игорь Столяр.
Еще одну тему в ходе обсуждения поднял депутат Алексей Брежнев. Ему показалась странной разница в утвержденных тарифах для теплоснабжающих компаний. Так, стоимость отопления для абонентов ТЭЦ-1 со второй половины 2024 года превысит стоимость отопления для абонентов ТЭЦ-2 примерно в четыре раза. Депутат выразил сомнение в обоснованности утвержденных тарифов.
Котельная ТЭЦ-1
- У нас город расположен более-менее компактно, но стоимость гигакалорий просто кратно различается. У одной котельной стоимость предполагается в районе 2 000 рублей, а у другой в районе 8 000 рублей. Возникает вопрос - как считали? Вы это анализировали вообще? Сравнивали вообще средние показатели даже в рамках нашего города? Вопросы задавали? То, как наши ресурсоснабжающие организации умеют считать, мы знаем - они любую цифру могут обосновать. Ну как это так - переезжаешь через мост, и там платить за отопление нужно в четыре раза больше! - возмутился Алексей Брежнев.
Схема теплоснабжения Волгодонска
Игорь Столяр заверил депутата в том, что утвержденные тарифы являются обоснованными, и при их утверждении была проделана большая скрупулезная работа. Более того, по его словам, запросы ресурсоснабжающих компаний были по итогу удовлетворены в не полной мере. Разницу в тарифах для ТЭЦ-1 и «ВТС» замглавы по экономике объяснил тем, что «первая котельная» будет производить модернизацию своих теплосетей по другой программе, требующей более оперативных трат. «ВТС», получившие заем в размере 1,6 миллиардов рублей, должны будут, в свою очередь, вернуть их в течение 20 лет.
- На самом деле, Региональная служба по тарифам провела очень плотную работу с ресурсоснабжающими организациями по вопросу утверждения новых тарифов. Неоднократно проводились совещания, согласования. Я попытаюсь ответить на ваш вопрос отдельными нюансами.
Большая разница, о которой вы говорите, обусловлена разными расходами, включаемыми в тариф. В следующий тарифный период у ТЭЦ-1 включены значительные расходы на инвестиционную программу, они будут направлены на обновление сетей в старой части города.
В случае с «Лукойлом» (владельцем «ВТС», - прим.ред.) эти суммы, они тоже значительные, рассредотачиваются на больший период. Данный подход и приводит к меньшему росту тарифов у ТЭЦ-2. В случае с ТЭЦ-1 большие инвестиционные вложения в 2024-2026 годах приводят к более резкому увеличению тарифов.
В целом, Региональная служба по тарифам очень внимательно рассматривала все вопросы, все виды расходов, которые включаются в новый тариф. Проверялось, например, соответствие данных видов расходов на предмет возможности их включения в тарифы в соответствии с утвержденными методиками и нормативными актами. Поэтому подозрений на этот счет быть не должно.
Более того, если вы спросите ресурсоснабжающие организации, вы услышите претензию, что тарифы повысили недостаточно, многие их расходы в последующие годы не были учтены. Они хотели, они настаивали на учет данных расходов, - сообщил депутатам Игорь Столяр.
ТЭЦ-2
В итоге народные избранники вернулись к тому, с чего начали - по регламенту им необходимо было проголосовать за то, чтобы вынести вопрос о сдерживании роста тарифов на услуги ЖКХ для населения на предстоящее заседание Волгодонской городской Думы. Двое депутатов, у которых по итогам дискуссии остались вопросы, решение не поддержали: Алексей Брежнев от голосования воздержался, Сергей Асташкин проголосовал против.
Андрей Мордвинов
Новости на Блoкнoт-Волгодонск