На Дону функционирует оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На днях сотрудники штаба выезжали в Волгодонск для того, чтобы проверить продовольственное обеспечение и работу градообразующих предприятий пищевой промышленности.
/ ФОТО donland.ru
Сперва члены штаба посетили волгодонский хлебозавод «Ванта». В сопровождении главы администрации Волгодонска Сергея Михайловича Макарова первый заместитель Губернатора Донского края Виктор Георгиевич Гончаров и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области осмотрели предприятие.
«Ростовская область обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450 процентов, – подчеркнул Виктор Георгиевич. – В прошлом году наш регион занял первое место в Российской Федерации, собрав более 11 миллионов тонн пшеницы. Хлебозаводы Донского края обеспечены мукой. К сожалению, на данный момент мы видим рост цен на другие ингредиенты и упаковки. Чтобы не допустить подорожания хлебной продукции в будущем, нами принят ряд мер. Региону из федерального бюджета было выделено 53,6 миллиона рублей для субсидирования предприятий хлебопекарной отрасли для того, чтобы не происходило повышение цены на продукцию. Выплата будет производиться во втором квартале по ставке на одну тонну произведенного и реализованного хлеба – 2500 рублей».
В Правительстве Ростовской области рассказали, что из бюджета области продолжается предоставление субсидий на модернизацию производства на сумму почти 144 миллионов рублей.
Стабилизация ситуации происходит и за счет введения Правительством Российской Федерации временного запрета на экспорт зерновых в страны ЕС и создание резервного фонда продовольственной пшеницы для обеспечения хлебопекарных предприятий.
Торговая сеть «Магнит» стала следующим пунктом посещения членов штаба. Представители Правительства Ростовской области уделили пристальное внимание социально значимым продуктам.
В.Г. Гончаров отметил, что запасов социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости на оптовых, розничных и сетевых предприятиях торговли более чем достаточно: «Запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости поддерживаются на достаточном уровне: от трех до 50 торговых дней – в зависимости от товарной позиции».
Мария ЦЫГАНОВА