В минувшую пятницу в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось знаменательное событие. Здесь открылась выставка «С районом связанная жизнь», посвященная 100-летию Аксайского района.
Заведующий отделом научных экспозиций Старочеркасского музея-заповедника С.С. Багаевская проводит экскурсию по выставке «С районом связанная жизнь». / ФОТО Александра Блотницкого
В Атаманском дворце участников мероприятия встречал народный ансамбль «Славяне» сельского Дома культуры поселка Реконструктор Аксайского района. Песнями своими настроили на волну чего-то родного, близкого сердцу, душевного…
Открывая выставку, директор музея А.В. Кляндин отметил, что перед сотрудниками музея стояла трудная задача. Не так просто охватить столетнюю историю района, когда в распоряжении всего несколько музейных витрин. Коллектив с решением задачи справился. Помогло тесное взаимодействие с руководителями предприятий и организаций, районной Администрацией и ее подразделениями, архивом района, Центральной районной больницей.
– Сегодня вы увидите результат совместной работы, сделанной не только музейщиками, – сказал Андрей Владимирович, – но и жителями наших поселений, обыкновенными людьми, которые проживают на территории Аксайского района. Уверен, те, кто будет приходить сюда, земляки и гости Ростовской области, особенно наши дети, подрастающее поколение, узнают много интересного об истории и современности Аксайского района.
Первую экскурсию по новой выставке, на которой посчастливилось побывать нашему корреспонденту, провела для гостей руководитель экспозиционного отдела музея С.С. Багаевская. В просторном зале девять тематических витрин, по каждой из которых, наверное, можно проводить отдельную экскурсию. Всего несколько шагов отделяют одну витрину от другой, а прошагали экскурсанты, получается, целый век!
|
|
Два государственных музея Аксайского района: Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник и Аксайский военно-исторический музей. Фотографии первых директоров А.А.Зимовнова и В.Д. Гладченко, первые экспонаты этих музеев. |
Экспонаты, отражающие рыбколхоз «Красный ловец» Аксайского района, фотографии бригад мужских, а также женской и девичьей, рыболовная сеть и снасти. |
|
/ ФОТО Александра Блотницкого |
За свою вековую историю Аксайский район претерпел множество изменений. В том числе дважды упразднен, менялось его название, территории переходили к соседним районам. Дважды восстановлен под прежним названием. Менялись границы и районные центры, статус самого Аксая тоже менялся. Окончательно наш район был восстановлен в своих границах с районным центром в Аксае в 1965 году.
Современный Аксайский район имеет площадь в 1162 квадратных километра, одно городское и десять сельских поселений.
Все эти территориальные изменения подтверждают карты и книги по административно- территориальному устройству за разные годы, предоставленные архивом Аксайского района и размещенные в первой музейной витрине. Здесь же копии архивных документов. Например, уникального, написанного от руки «Протокола № 1 заседания 1-го Съезда Советов Аксайского района 23 июня 1924 года». То есть на тот момент новообразованному Аксайскому району не было еще и месяца!
|
|
Награды за высокие достижения в труде. |
Витрина, посвященная районной газете «Победа». |
|
/ ФОТО Александра Блотницкого |
В этой же витрине отведено место для районной газеты, которая сначала носила название «Сталинский путь». Подшивка газеты раскрыта как раз на одной из граней смены названий: страница слева – «Сталинский путь» за 20 апреля 1958 года, а страница справа – уже «Аксайская правда» за 22 апреля 1958. Смена названия была связана как раз с тем, что район упразднялся, какое-то время «районка» совсем не выпускалась. Затем была восстановлена под другим названием. И уже после второго восстановления Аксайского района в квартиры и дома аксайских жителей районная газета вошла под названием «Победа».
Следующая витрина посвящена здравоохранению. Здесь фотография человека, благодаря которому мы можем видеть Аксайскую районную больницу такой, какова она сейчас – со множеством корпусов, отделений, мест в стационарах… Этот человек – главный врач ЦРБ Аксайского района с 1959 по 1987 годы Бабкен Константинович Баблоян.
Грамотный руководитель, энтузиаст и вместе с этим талантливейший хирург. Кроме фотографий в витрине размещены медицинские инструменты того времени, многие из них сегодня не применяются, какие-то сохранили конструкцию, но производятся из других материалов, стали одноразовыми, некоторые до сих пор актуальны.
Я.Л. Чернышев, А.М. Латушкин, А.Г. Ягольник, А.В. Кляндин. / ФОТО Александра Блотницкого
Первыми посетителями выставки стали заместитель главы Администрации Аксайского района А.М. Латушкин, глава администрации Старочеркасского сельского поселения А.Г. Ягольник, заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района Е.А. Клесов, руководители социальной сферы, члены Общественного совета при Администрации Аксайского района, представители Аксайского юрта, руководители общественных организаций, другие гости.
Как отмечал глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский в своем поздравлении жителей со 100-летием района:
– 100-летие Аксайского района – это повод подвести итоги, поблагодарить жителей, которые внесли вклад в развитие нашей малой родины. У нас в районе много достойных людей: заслуженных тружеников предприятий, педагогов, спортсменов и работников культуры, активных общественников, волонтеров. Конечно, особые слова благодарности мы адресуем ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также военнослужащим, которые сейчас стоят на защите нашего Отечества.
Эта выставка – одно из знаковых событий в череде мероприятий, посвященных юбилею района, как отметил заместитель главы Администрации района А.М. Латушкин. И самое ценное, что она о людях, внесших вклад в развитие нашего района, нашей малой Родины.
Продлится выставка до марта 2025 года. Приходите, не пожалеете!
Экскурсия продолжается у следующей витрины. И это рассказ, прежде всего, о человеке, который посвятил культуре Аксайского района почти полвека своей жизни – об Анне Степановне Бобковой. Начинала работать библиотекарем, была заместителем директора, потом директором Аксайской Центральной библиотечной системы. Более 20 лет возглавляла отдел культуры Администрации Аксайского района, и за эти годы вывела культуру района на передовые позиции в области. Задала высокую планку, этот высочайший уровень поддерживается до сих пор. Аксайский район – один из немногих, где сохранилась система городских и сельских Домов культуры, у нас действуют музыкальные школы, школы искусств. На нижней полочке можно увидеть только крупицу наград, которые зарабатывают эти учреждения.
Участники мероприятия.
Экспонаты рассказывают об истории двух крупных государственных музеев – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и Аксайского военно-исторического музея. Уникальные, надо сказать, экспонаты! Среди них – картина «Разлив в Старочеркасской», написанная художником И.И. Крыловым, и фарфоровая статуэтка часов. Уникальность в том, что на обоих маркировка «КП № 1». Это означает, что предметы занесены в книги поступлений музеев под номером 1. Стало быть, с первого начался Старочеркасский музей, со второго – Аксайский.
Не только два государственных музея пропагандируют историю Аксайского района. Зачастую музеи образовываются и при промышленных учреждениях. Одним из таких является музей Судостроительного-судоремонтного завода «Мидель» – одного из старейших промышленных предприятий Аксайского района и из немногих, которые смогли пережить перестройку. Софья Багаевская рассказывает о председателе совета директоров «Миделя» Геворге Ваградовиче Ваградяне и Вячеславе Васильевиче Гогулине, который долгое время был директором «Миделя». Вся его трудовая биография связана с «Миделем». В.В. Гогулин проработал здесь 34 года, прошел путь от инженера-конструктора до руководителя предприятия. Под его руководством завод стал одним из ведущих предприятий отрасли на юге России.
Выставка рассказывает и о других градообразующих предприятиях Аксая. Это стекольный завод – одно из старейших предприятий. Возраст завода подтверждают найденные при строительстве в Аксайском районе газопровода бутылки с аббревиатурой стекольного завода. В Великую Отечественную войну завод был серьезно поврежден, после войны его восстанавливали, предприятие набирало мощность, но, к сожалению, не пережило перестройку.
Часть одной из витрин посвящена заводу пластмасс, который берет начало от созданной в 1945 году небольшой артели для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая насчитывала не более 30 человек. В 1961 году это уже промкомбинат с численностью работающих около 400 человек. С 1967 года разрастающееся быстрыми темпами предприятие становится заводом пластмасс – с большими поставками, производством 80-ти видов продукции. В музейной витрине фотографии цехов, сохранившиеся игрушки. Перестройка внесла коррективы и сегодня как такового этого предприятия нет, завод распался на маленькие производства, где в настоящее время выпускают зеркала заднего вида и водопроводные трубы.
|
|
|
Витрина, посвященная здравоохранению Аксайского района. |
Витрина, посвященная культуре Аксайского района. |
Первый экспонат Аксайского военно-исторического музея. |
|
|
/ ФОТО Александра Блотницкого |
– Говоря о промышленности, – продолжает наш экскурсовод, – нельзя не сказать о знаменитом заводе «Аксайкардандеталь» с богатой историей. В середине XX века на базе авторемонтного за-вода был организован специализированный завод по производству шарниров карданных передач для сельхозмашин, получивший название – завод «Аксайкардандеталь». Этот день считается официально днем рождения завода. Сегодня завод существует как филиал «Ростсельмаша», модернизировался, сохранил свои цеха и трудовой коллектив.
Много еще интересного увидели и услышали гости выставки. У каждой музейной витрины слушали рассказ о людях, которыми гордится Аксайский район. Мы вспомнили поименно наших земляков – Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза.
Экскурсия закончилась, но люди не спешили расходиться, у кого-то остались вопросы, на которые Софья Сергеевна подробно отвечала, кто-то более подробно рассматривал экспонаты, кто-то делился воспоминаниями о своей работе с теми, кому посвящена выставка… Для кого-то эта выставка стала открытием. Как говорит Светлана:
– Моя семья живет в Аксае уже пять лет, тем не менее, многого, о чем сегодня услышала и что увидела, не знала. Обязательно придем сюда всей семьей!
К нашему разговору присоединяется художественный руководитель Октябрьского сельского Дома культуры Щепкинского поселения Н.В. Костючик:
– Все на этой выставке очень гармонично, все такое теплое. Приятно, что нашлось здесь место и нашей донской кубышке. Мне очень хорошо знакома работа музейщиков, знаю, как это все – найти экспонат, привести в достойное состояние, хранить… Люди, которые стараются донести историю до нынешних времен, особенно до школьников и молодежи, наших детей, внуков, правнуков, заслуживают большого уважения. Не меньшего, чем те, о которых идет речь на сегодняшней выставке.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ