К категории крупногабаритных отходов относится: отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.); большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.); строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины), и т. д. размер которых не позволяет осуществить складирование в контейнерах.
Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён. Из-за больших параметров он не помещается в обычные контейнеры и требует специальных условий перевозки, утилизации.
Складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами:
а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
б) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.
Выбрасывать КГМ в обычные баки для бытовых отходов или оставлять их рядом с ними ЗАПРЕЩЕНО.
Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.
Оплата за вывоз КГМ не входит в квитанцию на услуги ЖКХ или управляющей компании. Для этого заключается отдельный договор с управляющей компанией или жилищно-коммунальным хозяйством, которая в свою очередь заключит свой договор с лицензированной организацией по вывозу мусора.
Чтобы не захламлять придомовые территории и избежать поломки мусоровозов для бытовых отходов, крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъёмности. Для складирования КГМ используются отдельные контейнеры, которые управляющие компании устанавливают на местах сбора мусора отдельно от бытовых.
Если нельзя просто так взять и вынести крупногабаритный мусор на мусорку, то каким же образом от него избавляться? Есть несколько вариантов для разных ситуаций.
При проведении разовых мероприятий, которые могут стать источниками КГМ (текущий ремонт, переезд, обновление меблировки) имеет смысл заключить с подрядчиком разовый договор на вывоз мусора, что избавит собственников жилья от необходимости искать площадки и выносить мусор самостоятельно — его унесут прямо из квартиры, и больше он беспокойства не причинит.
Если по каким-либо причинам КГМ появляется в больших объёмах и систематически, имеет смысл заключить долгосрочный договор со своей управляющей компанией. Это справедливо как для жилых помещений, так и для организаций, не производящих в процессе работы токсичных или биологически опасных отходов.
Выяснить у представителя управляющей компании, товарищества собственников жилья, ЖЭКа, где находится ближайшая к вам площадка для сбора КГМ и транспортировать туда мусор самостоятельно.