Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусом, входящим в группу кишечных вирусов.
Вирусы поражают многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.).
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Заболевание начинается остро. Отмечается повышенная температура тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей.
Часто энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции.
Серьезным последствием энтеровирусной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, которые существенно снижают риск заболевания:
- тщательно мойте овощи и фрукты;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи;
- соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов;
- при покупке продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на условия их реализации и сроки годности;
- при купании в открытых водоемах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
При первых признаках заболевания необходимо изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Заболевание зачастую можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!