Приобретая продукты питания в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, известных человечеству. По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание – пищевой ботулизм. Наиболее подвержены заражению ботулизмом консервы домашнего приготовления, рыба (соленая, копченая и вяленая), свиное сало, консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка), мёд.
Симптомы ботулизма: общая слабость, головная боль, головокружение, двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века, нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда. При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью. Чтобы защитить себя от пищевых отравлений не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли. Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи. Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!