Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:35, 19.06.2024

О необходимости проведения мероприятий по профилактике лихорадки Ку (Коксиеллеза)

Профилактика Ку-лихорадки

Ку-лихорадка (коксиеллез) – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Инфекция характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.

Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.

В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.

Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения, мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.

Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).

Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация против лихорадки Ку необходима лицам, выполняющим работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку; лицам, выполняющим работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лихорадки Ку, также должны прививаться против данного заболевания

просмотров: 100

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.