Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:32, 30.05.2024

О необходимости проведения мероприятий по профилактике крымской геморрагической лихорадки

О необходимости проведения мероприятий по профилактике крымской геморрагической лихорадки

Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и Администрация города Таганрога информируют о необходимости проведения мероприятий по профилактике крымской геморрагической лихорадки на территории Ростовской области.

Крымская геморрагическая лихорадка - вирусная зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь, характеризуется выраженной интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза, опасная для жизни людей.

Сезонные проявления с мая по сентябрь.
В природных условиях возбудитель болезни сохраняется в клещах. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где наиболее представляют угрозу человеку. Также, естественной средой обитания клещей являются дикие и домашние животные (мыши, крысы, коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).
Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с животных и раздавливание их руками.
Заразиться крымской геморрагической лихорадкой возможно при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клеща, а также попадании содержимого и крови клеща на слизистые оболочки, открытые раны человека. Вероятнее всего, заражение человека через укус клеща происходит при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей.
На этих птицах и других (вороны, сороки) могут также быть клещи.
Кроме того, источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый.
Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
- при выходе в места, где могут обитать клещи, необходимо закрыть части тела (брюки заправить в носки, рубашку надеть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, покрыть голову головным убором);
- пользоваться репеллентами (отпугивающими клещей средствами) с соблюдением мер предосторожности. Репелленты («ДЭТА», «Аутан», «БИБАН») лучше наносить на одежду пропитывая обшлаги брюк, манжетов;
- каждые 10-15 мин., необходимо проводить самоосмотр и взаимоосмотр;
- по возвращении с мест возможного обитания клещей проводить тщательный заключительный осмотр;
- не приносить домой букеты лесных, полевых растений, т.к. таким образом клещи могут попасть в жилище;
- при обнаружении на теле присосавшегося клеща, необходимо обратиться сразу же в медицинское учреждение. Самостоятельно снимать клеща нежелательно, ввиду того, что часть его (хоботок) может остаться в теле;
– в случае, если попасть в медицинское учреждение на представляется возможным, необходимо осторожно снимать клещей в медицинских перчатках путем поворота клеща направо, налево, а затем аккуратно вытащить его.

Меры иммунопрофилактики не разработаны, поэтому будьте внимательны, посещая природные места отдыха.

просмотров: 138

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.