Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:30, 24.05.2024

В станице Старочеркасской во второй раз прошел экологический праздник, посвященный Дню реки Дон

По традиции, в рамках Всероссийской акции «Вода России» мероприятие началось с проведения субботника на берегу реки, в котором приняли участие более 500 волонтеров, им удалось очистить прибрежную территорию и собрать более 200 мешков бытового мусора.

Волонтеры Аксайского района на экологическом субботнике. / ФОТО Юлии Котовой

С приветственным словом к участникам в видеообращении выступил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

«Наша задача – заботиться о главной реке региона, сохранять ее для будущих поколений. Вот почему мы несколько лет назад инициировали принятие на федеральном уровне соответствующей программы и реализуем ее. Вот почему учредили День реки Дон», – отметил глава региона.

Сколько волонтеров после зажигательной зарядки отправились на берег Дона! Сколько профессионалов делились своими знаниями, навыками и умениями на экологических мастер-классах! Сколько куреней снова выстроились в ряд в прибрежной полосе Дона! А сколько рыбаков на берегу! И сколько еще всего яркого, многоголосного, вкусного…

И среди всего этого выделялась фигурка девушки в белом халате, то там мелькнет, то там. На персонажа одного из героев ростовых кукол, которые разгуливали по паркам, не похожа. А! Все понятно, с фонендоскопом девушка.

Стало быть, праздник под присмотром. И точно. Знакомимся. Фельдшер врачебной амбулатории станицы Старочеркасской Мария Борисова здесь с самого раннего утра. Маша, что называется, «в поле», а в самой амбулатории на постоянной связи заведующая М.А. Верзакова и медсестра Людмила Бурдюгова в любой момент готовы прийти на помощь.

У Марии с собой не только фонендоскоп, в руках – тонометр, в карманах – цитрамон, таблетка «под язык» от давления…

– Если что-то потребуется более радикальное, в нашей служебной машине целая укладка-футляр набора лекарственных средств, медицинских инструментов, перевязочного материала и других изделий медицинского назначения, используемых при оказании экстренной помощи. С водителем тоже на связи, мы с ним в полной готовности. И наш глава поселения Д.А. Янов при необходимости меня вызовет, вот сейчас он на берегу Дона, где рыбачат маломобильные участники конкурса по ловле рыбы. Пока не звонил, значит, наша помощь не требуется.

«На связи» в этот день были и волонтеры, наши бескорыстные энтузиасты, фанаты чистой природы.

И это еще не все! / ФОТО Юлии Котовой

– Уговаривать никого не пришлось, дети сами хотели поучаствовать в таком грандиозном мероприятии, – рассказывает куратор аксайских волонтеров на Дне реки Дон, старший инспектор отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района Евгения Елисеева. – Двести ребят из Александровской, Большелогской, Грушевской, Мишкинской, Янтарной, Рассветовской, Старочеркасской и № 4 аксайской школ откликнулись. Большая часть, 120 человек, участвовали в экологическом субботнике, остальные работали на экологических мастер-классах. В начале фестиваля нас взбодрили активной зарядкой вместе с Димой Белых! После был активный субботник, где наши ребята навели порядок на территории пляжа Старочеркасской. Нашли очень «уникальный мусор», такой, как, например, санки и лодку, за что получили крутые призы.

Константин из Старочеркасской СОШ так и говорит, что «особенно приятно было участвовать в экологическом субботнике, потому что это все происходило в моем родном краю, станице Старочеркасской, мы убирали мусор с береговой линии Дона».

– Я поучаствовал практически во всех мастер-классах, множестве викторин, конечно, узнал что-то новое по экологии. Например, очень понравились новые смесители с аэраторами. То есть, струя воды из крана получается более объемной и расход воды уменьшается в два раза!

– Ребята посетили интересные экологические мастер-классы, – продолжает Евгения Елисеева, – поработали на гончарном круге, поиграли на настоящих гуслях, попробовали и донскую кухню, а еще мастерили эко-мозаику, отгадывали загадки от Ростовского зоопарка и успели пофотографироваться с Капибарой и Тигрой. Остались очень довольны, зарядились позитивом и прониклись донской культурой!

– Детям было настолько интересно, у них такие потрясающие впечатления, – вступает в разговор учитель начальных классов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями СОШ п. Янтарный Софья Покачалова. – Одна фраза, которую во время субботника они сказали, запомнилась, наверное, навсегда: «Зря про нас говорят, что мы – потерянное поколение. Люди за деньги убирают мусор, а мы все это делаем бесплатно, потому что любим участвовать в таких масштабных мероприятиях, мы увлекаемся экологией и нам нравится наводить порядок там, где мы живем!». За все время – с семи утра до самого окончания экологического субботника не услышала ни одного негативного слова от них. Наша команда собрала 31 мешок мусора. Кроме бутылок, банок, бумажных и пластиковых пакетов, другого обычного, попались и необычные объекты. Например, пятикилограммовый кусок пенопласта, леопардовый тапок, четырехметровая деревянная лодка… Обнаружили места скопления мусора, чему ребята несказанно удивлялись – как так! Есть люди, которые специально пробираются в заросли, чтобы спрятать там свой мусор?!

«Водные ресурсы бассейна реки Дон используются практически во всех отраслях экономики, поэтому особенно важно обеспечивать бережное отношение к Дону, сохранять его биологическое разнообразие и чистоту берегов, – подчеркнул во время мероприятия заместитель Губернатора Ростовской области С.Н. Бодряков. – Неслучайно совместная инициатива Ростовской и Волгоградской областей по оздоровлению реки Дон была поддержана на самом высоком государственном уровне, поэтому сегодня реализуется дорожная карта по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон».

Организатор такого масштабного праздника – Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области при непосредственном участии администраций Аксайского района и станицы Старочеркасской приложили немало усилий, чтобы мероприятие получилось значимым, красивым и, конечно, полезным для участников и гостей.

Устали, конечно, все, но у наших волонтеров еще хватило сил поучаствовать в экологических мастер-классах. Конечно, ведь после окончания субботника дружно подкрепились на полевой кухне. Кстати, угощали всех желающих. Говорят, было так вкусно, как дома!

Вкусно, как дома, было не только на полевой кухне. Еще в прибрежной зоне, где выстроились в ряд 14 куреней разных районов Ростовской области. И в каждом курене варилась… уха!

Главный по ухе на подворье куреня Аксайского района – начальник транспортного участка ООО «Дорстрой» Александр Сучков. Говорит, что готовил по рецепту от депутата областного парламента С.В. Рожкова. Сам Сергей Владимирович секрет приготовления раскрывать не стал, отметил лишь, что «это процесс непростой и ответственный, но получилось очень вкусно». Вкусно – это совершенно точно! Пока рассматривала все, что на подворье нашего куреня имелось, пока пробовала угощения с богатого стола, слушала, что говорят те, кто угостился наваристой ухой. Нахваливали – так нахваливали! И вкуснющая, и ароматная, аппетитная, укропистая (!), а уж когда услышала царская, ну как тут не попробовать!

– А гляньте-ка, вон кума Татьяна наша платочком машет, у нас кохфий готов! – это хозяйка Аксайского подворья зазывает гостей. – Да с оселедцем, да с каймачком, да с халвицей Мишкинской отменной! Милости просим!

Невозможно удержаться от такого приглашения, задерживались гости в нашем курене, вспоминали казачьи обычаи полуденного кохфия, песенного гостеприимства, хлебосольства… Постаралось Большелогское поселение, такой куренек сотворили, что был он признан лучшим на фестивале «День реки Дон»!

Гости праздника, кто уже насмотрелся-напробовался-нагостился в куренях, отправлялись на экологические мастер-классы, которые работали в две смены. С утра до часа дня, затем другие – до вечера. Менялись коллективы, поселения, наполняемость. Не менялась тематика. Все про экологию!

Педагог декоративно-прикладного искусства аксайского клуба «Спутник» Оксана Киреева учит желающих мастерить открытки из газет и картона – по трафарету вырезается из газеты фигурка кошечки, приклеивается на картонку, украшается бантиком. Простенькие, скажете вы, что здесь такого! А такого, что получаются эти открытки очень симпатичными, милыми, душевными. Особенно, если ее сделал твой малыш!

А вот глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский сам преподал мастер-класс и показал, как пилотка, сделанная из газеты, легко трансформируется в бумажный кораблик.

Сотрудники Ольгинского сельского Дома культуры не только организовали эко-выставку «Чудеса из пластика» (а чудеса сотворили ребятишки из детских садов «Светлячок» и «Колокольчик» и учащиеся начальных классов), еще провели мастер-класс по выращиванию рассады в пластиковых стаканчиках, в котором с удовольствием поучаствовал замгубернатора С.Н. Бодряков. Здесь же можно было научиться делать кашпо для цветов из шпателей, из пластиковых бутылок, игру для детей «Поймай шарик», малышня мастерила гномиков из одноразовых стаканчиков…

Преподаватели Багаевской детской школы искусств Елена Ашихмина и Евгения Прудиева за все время не присели, что называется, ни разу. Неожиданно интересом и спросом пользовался их мастер-класс по созданию куклы-мотанки стрекозы.

– Может быть, потому что все просто? Не надо ничего приклеивать, пришивать, выпиливать. Обрезки ткани да нитки – вот и все, что нужно. Это не только деткам нравится, но и взрослым тоже. У нас мотанки в почете.

– Наверное, в Багаевском поселении в каждом доме есть мотанка-стрекоза – смеюсь, конечно!

– Теперь не только в Багаевском! У нас сегодня этих стрекоз знаете, сколько вылетело! – улыбаются в ответ мастерицы.

Судя по отзывам гостей праздника, понравился арт-объект Сбера – эко-мозаика «Чисто на Дону». Как объяснили организаторы, нейросеть создала картинку, мы ее трансформировали в шаблон, подобрали пластмассовые крышечки по цветам. Для того, чтобы положить крышечку на свое место в картине, надо ответить на вопрос по экологии. За правильный ответ – пять крышечек, за неправильный – одну. Довольно увлекательно, причем, увлекаются больше взрослые – видимо, вспоминают детство, как сами собирали мозаики… Стенд с картиной до конца мая будет выставлен в главном офисе Сбера в Ростове-на-Дону, а а затем отправится к одному из партнеров Сбера в рамках экологической деятельности. К тому же это – замечательная идея, которую могут взять на вооружение школы и детские сады. Практически все образовательные учреждения собирают крышечки и сдают на переработку. А можно же самим такие картины создавать, украшать интерьеры.

– И как ваши гости? Отвечают на вопросы правильно?
– Наша задача – экопросвещение, а вовсе не проверка грамотности наших участников. Если человек неправильно ответил на вопрос, то верный ответ он от нас все равно узнает. Да еще и внесет свой вклад в создание этой замечательной картины. Есть такие, что круг пройдут по мастер-классам, возвращаются к нам, просят еще задавать вопросы.

Рядом работает площадка Центра содействия экологическим инициативам «Экомост». Пройти мимо мало кто смог. Конечно, такие говорящие названия на стендах «НЕхимия» и «Драгоценный мусор». Как рассказала директор центра «Экомост» Дарья Карманова, «мастер-классы «Экология на каждый день и в каждый дом» и лекции в шатре #ЭкоТакПросто посвящены простым базовым экологическим привычкам, действиям, которые может совершать каждый дончанин ежедневно для того, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду»:

– В том числе экономить ресурсы планеты и свои собственные средства. Рассказываем о том, почему часть мусора в нашей мусорной корзине является по-настоящему драгоценной. Что большая часть отходов, которые мы, не задумываясь, отправляем на свалку, могут и должны быть отсортированы и отправлены на переработку для того, чтобы из них была произведена новая полезная продукция. А также домашний текстиль, старая одежда, батарейки, аккумуляторы, такие опасные отходы как энергосберегающие лампы – со всем необходимо обращаться экологично.

Еще рассказываем об альтернативах средствам бытовой химии. Например, смесь из горчицы и соды, которую можно использовать для мытья посуды, очистки поверхностей кухонных плит, уборки дома. Растворы уксуса с эфирными маслами, которые отлично заменяют большую долю разнообразных моющих и чистящих средств, в основе которых кислоты. Говорим о том, как легко, просто и быстро выработать у себя привычку отказываться от лишнего пакета, что это совсем не стыдно и даже почетно – совершать свои покупки осмысленно и так же осмысленно относиться к их упаковке. Рассказываем, почему необходимо устанавливать аэраторы – современные смесители в ванных комнатах и на кухнях…

Говорим о многом, что совсем не похоже на призыв отправиться в пещеру и отказаться от благ цивилизации. Скорее, это такой наш экооптимистичный взгляд и призыв к людям, которые живут в благополучном обществе – просто не уничтожать собственную среду обитания! Как мы влияем на природу, так и она потом обязательно повлияет на нас.

В День реки Дон один из парков Старочеркасской украсила выставка работ заслуженного художника Российской Федерации, скульптора Константина Чернявского. Скульптор – потомственный казак, родился в Ростове-на-Дону, многие его работы посвящены казачеству, автор уверен, что героическое прошлое донских казаков – это их героическое будущее. В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова действует постоянная экспозиция произведений скульптора. Несколько скульптур на время сменили место дислокации и выставлены в Старочеркасской.

Курень Большелогского сельского поселения признан лучшим на фестивале.
/ ФОТО Юлии Фроловой

Их названия говорящие: «Дон наш батюшка», «Казак на пороховой бочке (печать Войска Донского)», «Знаменитый атаман донских казаков Михаил Черкашенин», «Последний исход». Представил скульптуры на фестивале коллега Константина Чернявского, медальер Николай Шевкунов, который подготовил памятные грамоты для знатоков донской истории.

Так вот, кто не особо знаток донской истории, как, например, Ольга из Аксая, за двадцать минут «обыкновенного созерцания прекрасно-го, – как она сама сказала, – столько узнала для себя интересного»:

– Например, что на печати Войска Донского казак сидит не полностью обнаженный, а в шароварах, – говорит моя собеседница, – и не на бочке с вином, а на пороховой! И перед ним на бочке стоит не чарка, а расположена запальная трубка. Живу несколько лет в Аксае, и как мне рассказали легенду про казака-гуляку, я в нее и верила! Оказывается, все не совсем так!

Группа ребят-волонтеров о чем-то спорят у скульптуры с изображением атамана Михаила Черкашенина. Предметом спора стало имя атамана – один из школьников уверял других, что атаман не Михаил, а Миша. Спор разрешил Н.Ф. Шевкунов:
– Вы все правы. Михаил Черкашенин – один из выдающихся казачьих атаманов времен Ивана Грозного, чья биография доподлинно не известна. Мишей его назвал царь Иван Грозный в своей грамоте на Дон и Северский Донец казацким атаманам. Эта царская грамота по-своему уникальна. От нее вели многие историки начало Войска Донского как военно-политического объединения.

Недалеко от скульптур расположилась зона посткроссинга «Почты России». В честь Дня реки Дон жители Ростовской области смогли бесплатно отправить открытку своим близким в любой уголок земного шара. Как удалось выяснить, самым дальним оказался поселок Ягодное Магаданской области, а самым ближним – станица Старочеркасская, кто-то отправил послание сам себе. Открытку можно было просто приобрести на память, поставив оттиск специального почтового штемпеля с переводной датой «Воскресенский войсковой собор».

Жаль, место, отведенное для моего рассказа про этот чудесный День реки Дон, заканчивается. Можно бесконечно долго красочно рассказывать о джигитовке, которую устроили конники из Константиновска. И как трогательно, до слез, выглядело завершение их выступления. Когда всадники гарцевали вдоль трибун на лошадях и ладонь к ладони прощались со зрителями…

Или про фаер-шоу, про многочисленные великолепные выступления артистов со всей области. Работали двумя сценами – на главной под названием «Форум» и на «Народной рыбалке», а еще в каждом курене не смолкали песни до самого вечера.

Про великолепных ведущих главного концерта, про благодарных зрителей, отбивших ладони в аплодисментах и посадивших голоса, исполняя с артистами знакомые с детства песни…

Еще про тех, кто обеспечивал порядок и спокойствие с раннего утра до самого позднего вечера на всей территории празднования Дня реки Дон в Старочеркасской – про наших казаков Аксайского юрта и про полицейских Аксайского района. Спасибо всем причастным, организаторам, участникам, гостям – за неравнодушие и любовь. Это не я говорю, это Дон наш батюшка, точно знаю…

Праздник удался! Славный получился, наполненный заботой и добром, теплотой и радостью! Любо!

Ольга БЛОТНИЦКАЯ.  /  ФОТО Юлии Фроловой, Ольги Блотницкой

просмотров: 256

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.