Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:34, 15.05.2024

Памятка о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Уважаемые жители и гости города Таганрога!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области  в г. Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах информирует.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы, иерсиниозы, кампилобактериозы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов).

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки и т.д.
Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены.
Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены как на предприятиях, работниками этих предприятий, так и в домашних условиях.

В летний период в условиях повышенной температуры воздуха создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний кишечными инфекциями.

При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно, увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
•тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, зелень; после мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;
•нужно мыть руки сразу после улицы, после посещения туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;
•хорошо мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;
•соблюдать правила обработки и технологии приготовления блюд;
•отказаться от употребления сырых яиц (даже собранных от птиц из собственного хозяйства);
•соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
•готовые и сырые продукты хранить отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки использовать разные разделочные доски, ножи, которые желательно подписать;
•салаты готовить непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;
•хранить продукты питания в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
•содержать жилище в полной чистоте; кухонные тряпки и губки регулярно менять; постоянно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

  Кроме неспецифической профилактики ОКИ, существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.  Вакцинация против шигеллеза и ротавирусной инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

  Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

просмотров: 233

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.